О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
Мировой океан превращается в кислотуНе бойся глобального потепления - бойся океанского окисления«Если концентрация углекислого газа в атмосфере от действий цивилизации продолжит расти, то к 2100 году океаны Земли станут настолько кислыми, что будут угрожать всей морской жизни способами, которыми мы не можем сейчас в полной мере рассчитать».Это комментарий доктора Кена Калдейры (Ken Caldeira) из отделения глобальной экологии общества Карнеги (Carnegie Institution Department of Global Ecology) к новому докладу, опубликованному Королевским обществом Великобритании (Royal Society). Калдейра - один из авторов данного исследования. Так что он хорошо понимает, о чем говорит. Что за чудеса? О росте уровня парниковых газов и, как следствие, глобальном потеплении слышали едва ли не все жители планеты, а о медленном превращении океанов в кислоту - почти никто. Между тем, эта проблема, быть может, со временем окажется пострашнее капризов климата и всяких Эль-Ниньо. Ученые закономерно рассматривают Мировой океан как важный элемент в балансе атмосферной химии, поглощающий выработанный цивилизацией парниковый газ CO2 и замедляющий тем самым пресловутое глобальное потепление. Морские растения впитывают углекислый газ в процессе фотосинтеза. Организмы используют его, чтобы изготовить свои скелеты и раковины, которые, в конечном счете, формируют донные отложения. Специалисты оценили, что при «взрыве» сжигания ископаемого топлива (в последние 200 лет) больше одной трети порожденного человеком парникового газа было поглощено океанами. Казалось бы - и хорошо. Газ этот нужен морским многим организмам. Но тут нас ждет сюрприз - такое большое количество CO2 в океане постепенно приведет к экологической катастрофе и исчезновению многих морских видов, а вслед за ними, по пищевой цепочке - других, и так вплоть до момента, когда затронута будет вся природа Земли. Когда газ CO2 растворяется в океане, он производит угольную кислоту (H2CO3), которая является агрессивной и губительной для раковин морских организмов. Тут еще добавляются всякие занятные химические цепочки с различными производными этой кислоты - карбонат-ионами, но об этом лучше прочитать непосредственно в докладе. Напомним, кислотность (pH-фактор) измеряется от 1 до 14, с нейтральным уровнем в 7 единиц. Низкий pH-фактор - это большая кислотность среды. Ученые вычислили, что за прошлые 200 лет pH- фактор поверхностной морской воды уменьшился на 0,1 единицы, что говорит о 30-процентном росте концентрации водородных ионов. А вообще, кислотность поверхностной морской воды составляет 8,2 + 0,3 (в зависимости от географической точки и сезона). Это сделали мы? Что ж, посмотрим, много ли люди «добавили» углекислого газа в атмосферу за эти 200 лет. Его концентрация с эпохи доиндустриального периода и по наши дни выросла на 36 % - с 280 до 380 частей на миллион. Посмотрим, что произойдет в ближайшие 90 лет. Если эмиссия углекислого газа продолжит расти так, как предсказывают общепринятые сценарии, то к 2100 году pH-фактор океанской воды упадет еще на 0,5 единиц. А это будет уровень, которого в океанах не существовало в течение многих миллионов лет. Результат окажется плачевным. Кислая вода прервет процесс формирования раковин морских животных и «сборку» кораллов, негативно затронет жизнь моллюсков и вообще - коралловых сообществ. Высокая кислотность может отрицательно воздействовать на другие отвердевающие организмы типа фитопланктона и зоопланктона, а они - одни из самых важных «игроков» в пищевой пирамиде всей планеты. «Мы можем предсказать величину окисления, основываясь на современных пробах воды, геологических «свидетельствах» и исторических записях, моделей циркуляции воды в океанах и их химии, - объясняет Калдейра. - Что мы не можем предсказать точно - как кислые океаны изменят экологию и климат Земли». Понятно только, что хорошего ждать не приходится, а это значит, мировому сообществу пора обратить на данную проблему такое же пристальное внимание, как и на глобальное потепление, тем более, что они, как оказалось, так тесно связаны. Кстати, грандиозные изменения в химии океанов уменьшат их способность поглощать углекислый газ из атмосферы, что еще и ускорит темпы глобального потепления. «Это сообщение должно послужить сигналом тревоги во всем мире», - заявил Крис Филд (Chris Field), директор отдела глобальной экологии общества Карнеги. Вот вам еще один повод постараться сократить эмиссию CO2 как можно быстрее. Между тем, эксперты предостерегают - вступивший в силу Киотский протокол не так уж сильно повлияет на ситуацию. С другой стороны, приятно: кое-кто не дожидается принципиального решения «мирового сообщества», а спокойно строит первую в мире промышленную безуглеродную электростанцию на углеродном, однако, топливе.
|
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |