Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Альтернатива

У нас в Одессе

Как на 2000 рублей сделать народную газету, «миллионный» митинг и построить гражданское общество в отдельно взятом поселке? Новые способы: ноу-хау Тамары МАКАРОВОЙ из Комитета спасения Печоры

Народ давно почти прекратил читать обычную прессу типа «Н-ской правды», в которой сообщается о происходящих в регионе событиях. Любители остренького читают «СПИД-инфо», здорового образа жизни - «Вестник ЗОЖ» (ну, а зеленые - конечно, «Берегиню»!)... А местные газеты, явно зависимые от местных «шишек», не представляют для людей интереса, притом и сообщества как такового не существует: мы сейчас очень разобщены.

Возможно, единственное исключение на общероссийском фоне представляет 12-тысячный поселок в республике Коми. На издание «газеты жителей поселка Нижний Одес» не дал ни копейки никакой местный политик, мафик, лезущий в депутаты, или благотворительный фонд. Тем не менее она бодро и регулярно выходит. «Мама» этой газеты - Тамара Макарова, журналист, второй человек в общественной экологической организации Комитет спасения Печоры (заместитель председателя Валентины Семяшкиной), жительница Нижнего Одеса.

...Что-то особенное есть, на мой взгляд, у активистов Комитета спасения Печоры - одной из основных общественных организаций Республики Коми. Какая-то негромкая целеустремленность, спокойная уверенность. Эти женщины вот уже больше 15 лет защищают родные реки, леса, воздух в условиях, когда они являются площадкой и лакомым кусочком для нефте-, газо-, золотодобычи, для строительства новых добывающих комплексов.

И другая важная особенность Комитета спасения Печоры - очень тесные связи с «обычными людьми», с населением, чего так часто не хватает зеленым. Порой смертельно не хватает. Связь с народом на гранты не купишь. Комитет грантами не избалован, зато умеет выращивать живые отношения с жителями городов, деревень и поселков республики. И сами активисты комитета живут по всей территории Коми: в Печоре, Сосногорске, Ухте...

Мы рассказывали о спасении от нефтедобычи заказника «Сэбысь», когда вместе работали Комитет спасения Печоры и мужики из ижемских деревень, об идущей информационной кампании по глиноземно-алюминиевому комплексу, когда активисты умудряются доходить до каждого жителя бассейна реки Ижмы. И история нижнеодесской газеты - о том же. О связи с народом, которая требует большого труда и почти не требует денег.

...На российской конференции СоЭС по экоправозащите народ рассказывал, в частности - как трудно местным активистам бороться с продвижением разных вредных объектов. «У инвесторов, крупных кампаний - миллионы, издаются газеты, листовки, буклеты... А у нас - почти ничего».

«А мне для издания нашей газеты понадобилось... две тысячи рублей. Один раз». И Тамара Макарова вынула из сумки свежий номер. Скромная четырехполоска формата А3: фотографии и изобилие нужной для жителей информации.

12-тысячный поселок Нижний Одес находится от своего райцентра города Сосногорска далеко, в 60 километрах. Поэтому у одесцев отдельная жизнь, отдельные интересы, но, естественно, никакого отдельного издания в небольшом поселке не было. И вот, выкроив этой зимой 2000 (две тысячи) рублей, журналистка Тамара Макарова, работающая в Сосногорске, в районке, а живущая в Нижнем Одесе, села за свой домашний компьютер и сделала первый номер новой газеты - для своего поселка. Макет отвезла в типографию и отпечатала тираж в 1000 экземпляров. А после этого организовала сбыт. Газета нашла своего покупателя! С каждого номера те самые 2000 рублей возвращаются к издательнице. «Так и издаем номер за номером, все на те же две тысячи». Газета продается через все местные торговые точки, магазинчики, через бабушек-распространительниц, у которых уже есть постоянные клиенты-читатели. Можно было пойти по легкому пути, наполнив поселковую газету телепрограммой, кулинарными и огородными советами, но забота у Макаровой была другая - местное сообщество сделать. Ведь без этого по-настоящему не сдвинешь с места ни экологических проблем, ни социальных. С другой стороны, писать только об экологии или вообще только о проблемах в поселковой газете тоже нереально: кто ее купит?

В результате в газете вся информация очень конкретна, по возможности конструктивна, имеет прямое отношение к общественной жизни поселка. Например, посельчане беспокоятся: МУП «Коммунальные энергосистемы» предлагает подписывать договоры - стоит ли это делать? И правда, многие ли из нас способны проанализировать договор с юридической точки зрения? В газете дается результат экспертизы договора: «ловушек» нет, подписывать можно. В поселке появился новый начальник отделения милиции: интервью с ним сопровождается разъяснением прав граждан при контактах с милицией (например, при регистрации заявления), советом обращаться к нему в спорных случаях: часы приема, телефон. Тут же «презентация» всех четырех нижнеодесских участковых милиционеров: фото, ФИО, границы участков. Жителям - важная информация, а официальным лицам - и уважение, и напоминание: вы у народа на виду.

Каждый номер не обходится без заметки о среде обитания, тоже конкретной. Например, читатель предлагает черенками - «отходами» от весенней обрезки ягодных кустарников - обсадить ручьи вокруг поселка. И тут же справка, как это сделать.

Но самое интересное - история с восстановлением местного самоуправления, в которой «Нижнеодесская газета» сыграла ключевую роль. Оно существовало в поселке до 1994г. в виде совета, который и был распущен аккурат вместе со всей системой советов в России. И вот недавно в Коми был принят республиканский закон «О территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми». Закон сильно обидел Нижний Одес и другие подобные населенные пункты. Им не светило по новому закону ни своего бюджета, ни своего самоуправления. Поселки приписали... к городским округам. Например, Нижний Одес - к городу Сосногорску, от которого до поселка 60 километров, Денисовку - к городу Усинску, до которого вообще 110 км. Понятно, что при такой системе поселки остались бы у городов в вечных золушках и влачили бы жалкое существование. «Нижнеодесская газета» регулярно писала об этом, а потом призвала всех на митинг.

«Я не думала, что много народу придет, а смотрю - вся площадь заполнена, лес рук!» На поселковый митинг пришло... больше тысячи человек. «Это все равно, как если бы в Москве на митинг пришел один миллион москвичей. Десятая часть населения». А честно сказать, тысяча митингующих даже для той же Москвы по сегодняшним меркам - запредельная цифра... Поэтому о поселковом митинге сообщило... Радио Свобода. После этого прокурор Республики Коми также «увидел» в законе нестыковки, обратился в Верховный суд РК. Суд заявление удовлетворил, признал спорные положения незаконными. Теперь в Нижнем Одесе готовятся к выборам собственных депутатов в Совет поселка, они грядут в сентябре. А у активистов и редактора газеты новые задачи: чтобы посельчане приняли участие в разработке Устава будущего поселкового муниципалитета. Чтобы Устав этот позволял гражданам сменить безответственных депутатов, уволить зарвавшихся чиновников. Чтобы в Совет попали болеющие за интересы поселка.

Между прочим, упомянутый новый приезжий начальник милиции отметил в интервью: здесь люди более активные и меньше пьют...


Ирина ФУФАЕВА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность