Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Наше счастье - жить такой судьбою

Тамара Васильевна ЮРЕНКОВА - руководитель школьного географического общества «Азимут» в г. Полевском Свердловской области. Удивительно увлеченный своим делом и своими детьми человек. «Берегиня» уже не раз писала о ребятах из Полевского и их замечательном предводителе. Но жизнь продолжается, принося новые еще более интересные дела. О них и рассказывает сегодня Тамара Васильевна:

- Я глубоко убеждена, что для каждого человека мир детства должен быть таким местом, куда можно хотя бы иногда «уходить» из взрослой жизни - вспоминая и радуясь тому, что было. Поэтому мы очень много сил отдаем тому, чтобы у наших детей детство было именно таким.

Очень интересно каждую субботу проходит у нас «Клуб путешественников». С 4 до 8 вечера. Приходят все - студенты, выпускники, маленькие, большие... То готовимся к какому-то празднику, фестивалю, то газету выпускаем, то акцию обсуждаем.

А еще ребята пишут работы, приходят на консультации.

- Какие работы?

- Например, мы писали рефераты, строя их по принципу венка сонетов, когда последняя строчка первого становится началом второго. Так создавали «венок экологических проблем». Тема: «Если где-то на планете пожар, то дым над всей планетой». Малыши у нас создают экологический паспорт какого-то определенного участка, хотя бы своего двора.

А этой зимой организовали зимний лагерь. Ведь возможность пообщаться всем вместе в это время года резко ограничивается. Мы и поехали сразу после Нового года - человек сорок: от трехлетнего ребенка до двадцатипятилетнего плюс родители, плюс педагоги... На ходу сочиняли сценарии, делали костюмы. Тема была «Генномодифицированные продукты». Старые сказки на новый лад...

По воскресеньям обязательно встаем на лыжи. Пока идем на лыжах, ребята даже не замечают, что учатся правильно носить рюкзак, правильно его собирать, правильно разводить костер, ориентироваться по компасу, по карте. А проверяем, как они этому научились, когда проводим что-то типа казаков-разбойников, зарницы. Но лучше всего умения и навыки проверяются в экспедициях.

- Вы имеете в виду туристические навыки?

- Не только. Я давно уже поняла, что научить физическому выживанию очень просто. Гораздо сложнее научить выживать в природных условиях бесконфликтно. Даже многие педагоги не понимают, насколько это важно. Тем более сейчас, в наши дни, когда многое разобщает: условия жизни, разница в зарплате... Тем не менее, и сегодня можно иметь очень мало материальных благ, но жить комфортно, если у тебя интересный круг общения, много единомышленников и друзей.

Но для того, чтобы научить ребят общаться, нужно стряхнуть «шелуху». А экстремальные условия, сами знаете, моментально вытаскивают из человека все. Естественно, в дальнюю экспедицию мы берем ребят уже после определенной притирки, когда уже видно, как они общаются во время совместных дел, каким языком они говорят с нами, взрослыми, и между собой. Наш лагерь на Урале - это первая серьезная проверка. Там смотрим: не боится ли палатки, не боится ли костра...

- Работать не боится ли.

- Да. Грязи не боится ли. Иногда в такую грязь заталкиваем детёнка... Он: «Я дома даже пол не мою. А тут я должен...»

- ...бачок закопченный чистить.

- Да. И сообщаем: ты будешь еще выгребную яму копать, помойку зарывать. А в лесу, когда начинаем его чистить от мусора, чего только не валяется... Все это практически руками надо брать, хотя и в перчатках. И вопрос «Почему я?» вообще не рассматривается. «Потому что ты». И никто никому ничего не объясняет. «Ты. Кто-то же должен - почему не ты?»

Давным - давно я уже ничего не объясняю. И во время экспедиции чаще молчу.

- А кто объясняет?

- Ребята. Я потом заметила, что каждая следующая наша экспедиция проходит все спокойнее и спокойнее. По сложности - все сложнее, а по атмосфере все спокойнее. А потом поняла: да они просто выросли! Они выросли такими, как мы задумали. И новички уже просто знают, чего нельзя делать ни при каких условиях. И притом всем же хочется быть в этой ауре общения, когда весело, здорово, когда все друг за дружку горой. И ребята стараются что-то сдерживать в себе и помогать другим, чего раньше, может быть, никогда не делали... Вот это для нас важно. А место, где все это происходит, не имеет большого значения.

- Но все-таки вы стараетесь бывать в дальних экспедициях.

- Стараемся. Иногда нас попрекают, почему поход не по Уралу, мол, родной край... Во-первых, все забывают, что мы 9 месяцев и так в родном краю. Во-вторых, проводить время в городской среде, среди хлама, среди заводских труб и сплошного мусора в ближайшем лесу... Хотя мусор тоже воспитывает. На контрасте. Размышляем со своей командой, каким бы был мир, если бы не было человека... Потом многие вещи уже не нужно объяснять.

Тем не менее, первая половина лета, она всегда на Урале, это учебный лагерь. 15 лет он был на Раскуихе. Но в прошлом году мы с Раскуихой попрощались.

- Почему?

- Потому что 15 лет назад это была забытая Богом деревня, никому не нужная, никого не интересующая (там свет-то включали два раза в месяц), а теперь она превратилась в «царское село». То есть все самые навороченные люди, даже не только из нашего города, а и из Екатеринбурга, считают за честь построить себе здесь дом. И наша деревянная колченогая и рассыпающаяся база оказалась окружена этими особняками. Земля там, естественно, стала стоить баснословнейшие деньги. А мы там горланим песни, играем, дурачимся, рисуем... Просто нашлись охотники, которые стали наседать на администрацию города: продайте землю.

Кроме того, там у нас существует 20 точек, на которых в течение 15 лет мы вели мониторинг, изучали динамику берега, связанную с увлажнением, подъемом воды, другие физико-географические и экологические параметры, но за последние два года восемь из них ушли в частные, так сказать, владения. Изгороди новых усадеб спускаются прямо в речку. Берег превращен в набережную со ступеньками, с купальней... И если мы 15 лет в этой точке смотрели за динамикой берега, а теперь там все разворотили или зацементировали, то, конечно, мы точку просто списываем. К примеру, была у нас такая на лугу, но частник часть луга, с полгектара, пригородил к себе. А девочка, которая на точке работала последние годы, педуниверситет закончила, по этим материалам диплом написала...

Ну, мы и решили, что, видно, так уж все сошлось...

Нам ведь любая поляна - дом родной, и будем мы строить новую Раскуиху.

- Нашли - где?

- Пока нет, хотя предложений много. Нужен участок у какого-то пруда, озера или реки, данный в долговременное пользование, чтобы мы там могли какие-то элементарные вещи сделать: небольшие ограждения, навес, место для костра... Больше ничего не надо. Смысла во всем остальном не вижу. Нам лагерь «Лесная сказка» предлагает: вставайте за нашей территорией, провод на 220 вольт вам бросим... Мы им интересны потому, что у нас снаряжение, программа, замечательные люди, что мы можем проводить соревнования... Мы много чего можем: к примеру, достаточно профессионально убрать территорию...

Знаете, мы ведь даже начали деньги зарабатывать: нашли человека, который нам преподал курс ландшафтного дизайна, и теперь облагораживаем территории перед богатыми магазинами.

- Дети сами это делают?

- Конечно. То есть я создаю проект, дизайнер меня консультирует, а ребята уже очень профессионально производят укладку для альпийской горки, газона, большого цветника.

А еще, поскольку очень много ходим, мы обнаружили в лесу заброшенные плодопитомники - чего там только нет! Альпийская смородина, несколько видов акаций, пузыреплодники, боярышники, серебристые тополя, сведина кроваво-красная, снежноягодник, барбарис, можжевельник казахский, шиповников много видов. Каждый кустик, высотой 70 см, на рынке стоит самое малое 80 руб., а тут их немеряно.

Очень хорошо приживаются папоротники, особенно в тенистых углах разросшихся аллей в городе, где давно не было санитарных рубок. Сейчас даже мода такая идет, что было «по-дикому». В выдолбленный пенек помещаем почвогрунт, а в него - папоротник-орляк или тот же щитовник...

- Расскажите про Алтай. Я знаю, что у вас там были интересные походы.

- Алтай был два лета: в 2002 и 2003. Первый год провели на кордоне Челюш. Это почти у окончания Телецкого озера, порядка 60-70 км от ближайшего населенного пункта, от магазина. Если что, бежать некуда, поэтому мы на 16 дней привезли с собой все, чтобы можно было прожить и сытно, и безопасно, и интересно. И хлеб пекли сами. Взяли с собой запас буханок на три дня, а потом уже пекли из муки. Есть у нас специальные формы, тефлоном покрытые, ставим квашню... И свою баньку тоже ставили в палатке. Телецкое озеро ведь холоднючее...

В двух километрах от нас был кордон, где живет инспектор заповедника Михаил Васильевич Кунгуров и его жена Людмила, есть у него парни, которые тоже нам помогали... В общем, мы подружились.

Михаил Васильевич семерых наших парней водил в поход на 4 дня в горы, на расчистку пожарной тропы. Семеро смелых, Василич - восьмой. Они там распиливали кедрачи в метр толщиной, расчищали тропу. Василич их учил, как это правильно делать, по-умному. Парни говорили потом: «Работа была - помереть хотелось». Но ходили такие гордые: «Мы смогли, мы выдержали!» Весь мусор, что собрали вокруг алтайской стоянки, мы потом вывезли на катере. Упаковали 8 мешков как обычный груз - так, что было непонятно, что везем. Закапывать там нельзя, потому что грунта почти нет, камни. Один лицей такое после себя оставил на стоянке - грязь, все порублено вокруг... А ведь кругом полно валежника, с земли можно собрать.

В походе мы и творчеством занимаемся - и рисуем, и делаем поделки из дерева. Кто-то с корягами возится, у кого-то живопись на камне или бересте. Когда возвращаемся, делаем выставку. Все коряги с собой притащили... Рисовать на камнях везем с собой специальные краски, лаки... Была даже мысль наскальной живописью заняться, но сегодня это выглядит кощунством. Через много лет кто-то будет судить о нас по этим рисункам, и мы решили, что делать этого не будем.

Ходили на экскурсии в Алтайский заповедник. Там есть определенные границы, за которые мы не заходим. А если идем до водопада, мне дают проводника. Туда - по тропе, а обратно - по воде, по горной речке. Это такая экстремальная прогулка! По дну река камни обкатанные тащит, малышей наших переворачивает. Кого понесет, ловят за шкирку. Но это такой класс! И хоть бы один чихнул! Шлепанцы только все порастеряли. Зато на следующий год почти все собрали. Течение делает круг по озеру и прибивает всё опять к нашему кордону. Всё там потом и нашли. Кстати и мусора туда много прибивает, его тоже собирали хорошо. Тропы туристские к водопадам укрепили, работы хватило.

В третий раз нам МЧС запретило ехать на Алтай в связи с землетрясением. Но тут пришел номер «Берегини», в котором Александр Сергеевич Щербаков, руководитель крестьянского хозяйства «Весна», а, по сути, крестьянин-одиночка, звал к себе волонтеров.

- Это на Валааме?

- Да. Там монахи в свое время проложили систему многочисленных каналов, осушали земли. Где эти каналы выложены камнем, там они хорошо сохранились, а где-то подзавалились, подзаросли, деревья в них нападали. Конечно, надо их чистить, и мы этим понемножку занимались. Дел там полно!

Александр Сергеевич очень хорошо знает историю Валаама и хочет свой участок содержать так, как содержали его древние жители этих мест. И одному ему не справиться. Работа запланирована на несколько лет. Если все будет складываться, говорит, готов принять и других волонтеров.

Александр Сергеевич выделил нам кусочек своей поляны для лагеря. А мы подрост вырубили вокруг канавки, чтобы вода активнее стекала, и в благодарность помогли ему на покосе.

Еще с лесхозом местным договорились, что территорию вокруг Лещевого озера уберем - и убрали около сорока старых и новых костровищ. Маскировали, зачищали, буквально мыли, чтобы не было даже следа. Собирали старое ржавое железо, пластика очень много нашли - полиэтиленовых мешков и упаковок из-под сока. Много мусора болталось и на воде. С воды убрать можно только на байдарке, а они у нас как раз и были.

В общем-то, в результате и игумен благословил наш лагерь, и лесхоз остался нами доволен, и Валаамская администрация вроде бы никаких уронов от нас не понесла..

А уж мы как находились, нагулялись! На линию Маннергейма ходили, и вброд через Ладогу переправлялись, и в катакомбы спускались. К войне прикоснулись. У ребят глаза горели. Они видели место, где зенитки стояли, там круги остались... Это же такой контраст! День был удивительно спокойный, облака отражались в воде...

Редко там такие дни бывали. В основном мы бегали без конца - то на песнопения в храм, где мужская Санкт-Петербургская капелла поет (ой, какая там акустика!), то на огромнейшую историко-экологическую четырехчасовую экскурсию...

В ходе этой экскурсии инженер лесхоза рассказывала нам, как монахи делали валы, основания под сады, как это столетиями обустраивалось. Выкапывались котлованы 4 м в поперечнике, копили там много лет перегной, потом сажали в них деревья. А рядом подросточки выращивали. 120-160 лет дерево простоит, обломается, вытащат, посадят туда подросточка. Высаживались пихты Фрейзера, есть и дубовые аллеи.

Наши девчонки ходили на ферму к отцу Георгию работать. Время было сложное, цены огромные, свежих овощей нет, за всем надо бегать за 5 км. И картошка кончилась, и купить негде. И вообще какое-то настроение было безрадостное. Я говорю: «Девчонки, пойдите на ферму, поработайте» - «Ой, и правда, а можно?» - «А чего нельзя-то? Одевайтесь как полагается. Прикрыли коленки, головы и пошли. Коров вы доить не умеете, ну, может, сено погребете».

Отец Георгий чесал, чесал в затылке: «А может, вы ягод нам пособираете? Так ягод охота, а некогда ведь. Сейчас брат Алеша вас отведет». Юный послушник лет осьмнадцати повел наших красавиц куда-то на поляну. Они там за два часа набрали огромное ведро черники. Те даже не ожидали. Они думали, что нашим девахам на целый день работы дали, а тут за два часа... (мы ягоды вообще собираем хорошо, мы же кормимся ими). Так девчонок там накормили до отвала, да и подарков надавали. Ой, какие счастливые они пришли, довольнехонькие, с добычей: плиток 10 шоколада принесли, и картошки, и каких-то банок всяких-разных.

- Один раз так поработали?

- Один. График у нас был достаточно плотный. И работы по уборке мусора, и дежурство тут же. Надо, чтоб на кухне был порядок, чтобы все было отдраено. Каждый день мусор зарывали: что-то в костер, что-то в яму, в лес носили, знали, что лось придет и съест. Экскурсия какая-то - это почти на целый день, приходили уже усталые.

Одну экскурсию нам проводил сам Евгений Владимирович Кузнецов, человек, который 40 лет назад первый начал водить экскурсии по Валааму, который застал еще тот госпиталь, куда были собраны самые страшные инвалиды войны, которых «самоварчиками» называли - ни рук, ни ног... Прекрасную книгу написал «Валаамская тетрадь», и одним из самых больших впечатлений была его экскурсия.

И большое чудо - это, конечно, Ладога. Мы туда ходили за водой как на выставку - каждый божий день. И хотя идти километра полтора - в очередь выстраивались. И без вечернего ритуала - сходить на Ладогу - не обходилось. Действительно завораживает. Часами можно сидеть. А реву было, когда поехали обратно!..

- Расскажите о своих единомышленниках, о тех, кто работает вместе с вами.

- Владимир Георгиевич Никитин вот уже 7 лет как мой заместитель. Это директор межшкольного учебного комбината. Наталья Васильевна Насридинова, наш педагог-организатор, завуч того же межшкольного комбината. И есть еще Наталья Владимировна Хомякова, она у нас сейчас в декретном отпуске. Все мы были педагогами школы №17.

Я занимаюсь проектной частью - мозговой центр, у меня идеи. Никитин дал нам помещение, машины. Я терпеть не могу кабинетных начальников, а у Никитина получается. На нем - ресурсы, техника и пацанов держать в экспедиции. Наталья Васильевна - это все наши сценарии, агитбригады и т. д. А Наташа - это все методики, исследовательская часть.

- Много сейчас народу в географическом обществе?

- У нас всегда стабильно в году деток 30-35. Со второго по одиннадцатый класс. Но если дети школу закончили, мы же никого никуда не выгоняем. Еще и родители вместе с ними приходят. Если на круг делать какой-то сбор, у нас обычно человек 80 собирается.

На фестиваль по случаю двадцатилетия нашего «Азимута» приезжали с севера, из Сибири, а один парень из Барселоны прилетел. Люди нескольких поколений выходили на сцену, сделали большущий концерт. Вообще, сейчас ребята пошли поющие, музыкальные, гитаристы почти профессиональные...

Как без них буду жить, не знаю. Мне все время кажется, что уходят самые лучшие.

- Так ведь новые приходят.

- Да, к нам идут и идут. Я пока и новых не набираю, ведь основное у нас - это общение, чтобы каждого почувствовать. Штучная работа.


Беседовала
Ольга ЧУПАЧЕНКО.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность