Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

От солнечного орла до дикого пиона

Марина КАРТЫШОВА, ученица 8 класса Сурской средней школы: «Я хочу, чтобы образ этой сильной птицы дарил людям веру, надежду, любовь; чтобы люди были гордыми, независимыми, открытыми, но добрыми; чтобы власть наша была сильной, мудрой и справедливой; чтобы всегда светило солнце, чтобы ото всех бед и ненастий нашу область защищал солнечный орел - живой символ Ульяновской области».

Венера БИЛЯЛОВА, 8 класс Среднетерешанской школы Старокулаткинского р-на: «Сурок - очень красивый зверь. Мы их часто наблюдаем за селом. Они привыкли к людям, машинам. Стоят около нор и сами наблюдают за всеми».

Катя ЕГОРОВА, 8 класс Репьевской школы Новоспасского р-на: «И вдруг перед нами на зеленом склоне возникло малиновое озеро. Все остановились, пораженные увиденным чудом. Несколько минут мы не могли говорить, потом кто-то сказал: «Я знаю, что это такое. Это лазоревые цветы, мне бабушка о них рассказывала».

Лось, дятел, сурок, ландыш, береза, дикий пион, - вот самые популярные виды, предложенные ребятами в ходе конкурса «Живой символ малой Родины». На Ульяновскую областную станцию юных натуралистов, затеявшую этот конкурс, поступило более 200 работ от 138 детей почти из всех районов и городов области. Конкурсантам надо было выбрать, обосновать свой выбор и изобразить по одному символическому животному и растению для местности, где живут участники конкурса, и для Ульяновской области в целом.

Мнения ребят относительно живых символов области и своей малой Родины разделились очень сильно: участники конкурса предложили 49 видов растений (от горицвета до дуба), 1 гриб (веселка обыкновенная!) и 60 видов животных (от шмеля до медведя). Выбрать символы для области в целом фактически не удалось, хотя много голосов досталось могучему лосю и нежному ландышу. Но они широко распространены по территории России, а живой символ должен передавать неповторимость, уникальность края.

Большинство работ (рисунки, тексты обоснований) были выполнены на высоком уровне, и жюри стоило немалого труда выбрать претендентов на призовые места по двум номинациям: «Живой символ Ульяновской области» и «Животное и растение малой Родины». Надо сказать, что большинство работ было посвящено второй теме, и конкуренция здесь была очень сильной. Призеры шли, так сказать, «бровь в бровь».

В итоге заочного соревнования в номинации «Живой символ Ульяновской области» первое место заняла Марина Картышова, ученица 8 класса Сурской средней школы. Она написала настоящее эссе про венерин башмачок и солнечного (императорского) орла. «Я хочу, чтобы образ этой сильной птицы дарил людям веру, надежду, любовь; чтобы люди были гордыми, независимыми, открытыми, но добрыми; чтобы власть наша была сильной, мудрой и справедливой; чтобы всегда светило солнце, чтобы ото всех бед и ненастий нашу область защищал солнечный орел - живой символ Ульяновской области», - пишет она.

Второе место досталось Злате Первушиной, девятикласснице средней школы № 27 из г. Димитровграда, за обоснование символа серого журавля. Очень жаль, что с такими многообещающими фамилией и именем ей досталось лишь «серебро», до «злата» она чуть-чуть не дотянула! Третье место - у Анны Нефедовой (7 класс лицея № 40 г. Ульяновска), предложившей полевого жаворонка: символом региона, расположенного в самом сердце Европейской части страны, должна быть самая-самая российская и популярная в России птица.

Номинация «Животное и растение малой Родины» вызвала наибольший интерес. Предложения и обоснования символов были очень интересны и разнообразны. Ребята присылали целые исследования, связанные с родной местностью. Жюри не сразу смогло выбрать призера. Им стала Екатерина Егорова, восьмиклассница из с. Репьевка Новоспасского района. Судя по наименованию этого села, его символом мог бы стать репейник (он же лопух), но Катя выбрала более романтичный цветок - пион тонколистный, а также милого зверька сурка-байбака. Свое обоснование она проиллюстрировала замечательными акварельными рисунками и красивыми сочинениями-обоснованиями.

В этой номинации было решено учредить два вторых места, которые заняли Фарит Юсупов и Екатерина Фуресова, старшеклассники из Зерносовхозовской средней школы Мелекесского района, а также Марина Казаченко, семиклассница из Красносельской средней школы Новоспасского района. Марина выбрала символом Красносельска иву-краснотал, а Фарит написал про ковыль-волосатик (поселок, где он живет, называется Ковыльный). Хочется привести его слова: «Исчезни ковыль, и вместе с ним исчезнут неповторимость и очарование волжских степей - основного богатства моей малой Родины. И не поймут наши будущие дети, откуда берутся такие названия деревень и поселков, как Ковыльный». Третье место присудили Ксении Пахомовой, восьмикласснице из Новокамаевской основной школы Павловского района. Новую Камаевку трудно найти даже на топографической карте, но орнитологам пришлось это сделать, т. к. сочинение Ксюши про дрофу -символ Павловского района - вызвало и научный интерес.

Призеры конкурса будут награждены подарками и дипломами Главного управления образования администрации Ульяновской области. Жюри понравились десятки других работ. Например, удивили и заставили задуматься о жизни аргументы Антонины Арефьевой, десятиклассницы Мокробугурнинской школы Цильнинского района: «Жаворонок - символ деревни, встающих рано людей, работающих от зари до зари». Интересно, что маленькая шестилетняя девочка Алина Улендеева (ульяновский детсад № 31) предложила растением-символом Ульяновской области выбрать льнянку волжскую. Кроме нее никто не вспомнил про этот скромный цветок, который растет только в Николаевском районе Ульяновской области и нигде более в мире! Вот он, символ? Всем понравилась коллективная работа 6-8-летних детей из детской студии рисования при подворье женского Михайловского монастыря в г. Ульяновске, которые нарисовали липовый листок: «Ульяновск как ни один другой город поражает обилием лип. Они делают его зеленым, пышным, ажурным... Липовый листочек имеет форму сердца - сердца каждого из нас, искренне любящих наш город!» - такое обоснование написали они с помощью своего руководителя О. С. Ротановой.

А про чайку, украшающую герб Ульяновска, почему-то все забыли.

Добрый и романтичный конкурс очень понравился, решено продолжить его в следующем году. Тем более, что губернатор рекомендовал районам области разработать свою атрибутику: герб, флаг и гимн.


Пресс-релиз подготовил
Олег БОРОДИН.
Ульяновск.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность