Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

"Речная лента" движется по графику: Дальний восток - Забайкалье - Якутия!

Вспомним то, что со временем станет легендой: с чего все началось! Речная эстафета, инициатива которой принадлежит движению «Поможем реке», открылась шествием «Круг памяти мещерскому окуню». С этого небольшого ручейка начался для нас и форум «Великие реки-2005» - 17 мая в Нижнем Новгороде на Мещерском озере. Мы с горечью вспоминали апрельскую экологическую катастрофу, но впереди несли полотнище со словами «Российская Сеть Рек - Вливайтесь!». Ему тогда еще только предстояло стать квилтом - разноцветной широкой длинной-длинной лентой с хроникой всероссийских речных дел. Утром 20 мая на заключительном пленарном заседании форума во время оглашения решений секций НПО Координационный центр РСР объявил о начале кампании «Речная лента». Здесь же квилт вручили Николаю Рябинину, представителю Экологического фонда «Амур» (Хабаровск). К полотнищу уже присоединились фрагменты ткани с названиями озер, на которых прошли первые акции - Мещерское и Святое (Дзержинск Нижегородской области).

Летим на Дальний

23 мая «Речная лента» самолетом прибыла в Хабаровск! Вот что сообщила Ольга Михайловна МОРИНА, региональный координатор РСР по Дальнему Востоку:

- Николая Рябинина встретили в аэропорту представители нашей инициативной группы из Технического университета, Хабаровского краевого эколого-биологического центра и городского Детского эколого-биологического центра. Все мы - в повязках с надписью «Поможем реке». Рябинин вышел в футболке с тем же девизом, сразу ставшим у нас знаменитым. Он торжественно вручил нам ленту под наше громкое восхищение и очень заинтересованные взгляды и одобрительные улыбки пассажиров и встречающих.

Николай Андреевич поделился своими впечатлениями. В первую очередь его поразили размах и география движения РСР и количество задействованных в сети НКО. Он высоко оценил многие выступления на форуме в Нижнем, особенно отметил интересные подходы к решению речных проблем в Румынии, на Днепре и Волге.

Мы договорились о встрече Н.А. Рябинина с инициативной группой, чтобы просмотреть отснятый материал, обменяться рабочими планами. Наметили его встречи со школьниками во время летних акций и профильных лагерей.

Материалы о встрече Ленты я отнесла в газету «Приамурские вести», а Н. А. Рябинин предоставил фотографии и другую информацию о форуме и эстафете.

27 мая мы провели акцию по очистке пляжа в Южном округе недалеко от Детского городского эколого-биологического центра. Там работали более 40 школьников. Начали в 15 часов и собрали несколько мешков мусора на берегу Амурской протоки протяженностью примерно 100 м. Телевидение прибыло к 16 часам. К этому времени юные артисты уже переоделись в костюмы и показали спектакль «Будущее Амура». Из десятка отдыхающих на пляже к нам присоединилась женщина, которая одна собрала несколько небольших мешков мусора.

Уже в 19.30 нашу работу показали по программе ДВТРК. В первом сюжете, кроме освещения работы и опроса школьников, поместили интервью с Николаем Рябининым. Он убедительно рассказал о важности работы чистильщиков и роли Сети.

У студентов горячая пора - зачетная неделя, поэтому мы с ними, как и планировали, работаем в июле на Березовой. Завтра - праздник города, и все экологические бригады участвуют в нем. Чистка реки Красной - с 1 июня!

Родные забайкальские реки

Рассказывают Екатерина Борисова, координатор экоцентра «Даурия», и координатор РСР Елена Колпакова, на рассвете 2 июня прилетевшая для встречи квилта в Читу:

- «Речная лента» прибыла в Читу! Ее привезла Наталья Ящук из Хабаровского городского детского эколого-билогического центра. А наших можно было узнать по повязкам «Российская Сеть Рек» на головах и плакатам, призывающим сохранить родные забайкальские реки. Прямо на вокзале состоялся краткий митинг, где речную эстафету и передали читинским представителям движения.

В тот день общественный экологический центр «Даурия», волонтерские отряды «Дельта», «Эколог» Читинского горного техникума, студенты Забайкальского государственного педагогического университета, представителиобластного центра туризма «Великий исток» при поддержке комитета образования науки и молодежной политики Читинской области провели акцию «Это наша река!». В акции приняли участие более 60 человек, в том числе гости из Хабаровска и Нижнего Новгорода (Н.Ящук и Е.Колпакова). Волонтеры очистили от мусора 300 м берега реки Читинки в районе Пожарки, собрали и вывезли более 100 мешков мусора.

3 июня отряд «Дельта», передав эстафету, продолжил работы. Ребята очистили еще один участок Читинки. Они рассуждают примерно так: «Стекло, убранное мной, - это чья-то непорезанная нога!».

После проводов Ленты работы не останавливаются! Надеемся, так будет по всему маршруту!

Рецепт для Баляги

- 4 июня нас встретил Петровск-Забайкальский, город декабристов - аура великих людей до сих пор осеняет эти места - и Любовь ТЕРПУГОВА, представитель администрации района, - продолжают рассказ Екатерина Борисова и Елена Колпакова. - В Центре детского творчества мы познакомились с местными педагогами-активистами. Сама акция началась через час после торжественной передачи «Речной ленты». Нас слушали организации «Экологическая инициатива», студенческий экологический клуб «Ирис», центр детского туризма, школьники поселков Новопавловка, Тарбагатай. Они защищают реки Хилок, Мыкырт, Зугмарка, Баляга, Кундулун - все это притоки озера Байкал. Все, даже самые маленькие, отлично понимают, что и от этих рек в высокой степени зависит чистота Байкала.

Начался дождь, но все равно акцию решили не отменять. Более 100 человек вышли на реку Балягу и, насколько позволила погода, чистили берег - прошли участок около километра. Как правило, местные власти городов Сибири помогают нам не только напутствиями. И тут машина была наготове и приняла собранный мусор. Ребята отлично понимают, что в Байкал он уже не попадет! Акцию закончили замечательным концертом - дети пели, танцевали, показывали сценки. В итоге выписали рецепт для речки Баляги: чтобы не болела, не сохла - запретить рубки лесов!

Примечание от Елены КОЛПАКОВОЙ:

- В Забайкалье реки гораздо чище, чем в европейской части России. Здесь и чистят активнее, и общее отношение к водоемам более человеческое.

Мы гордимся, что к РСР присоединяются такие талантливые чистильщики рек. Спасибо региональному координатору Кате Борисовой! Надеемся увидеть представителей Петровска-Забайкальского на очередной конференции Российской Сети Рек.

Не гиблое место - а экопарк!

На рассвете 5 июня Борисова, Колпакова и Татьяна Кулькова (клуб «Ирис» из Петровска-Забайкальского) отправились на машине в Улан-Удэ. Ехали три часа, и на подъезде к городу были очарованы удивительной красоты рекой Селенгой.

Дальше рассказывает Влад Белоголовов из Бурятского отделения по Байкалу:

- В День защиты окружающей среды Читинская область руками Кати Борисовой, Татьяны Кульковой и Елены Колпаковой передает эстафету республике Бурятия в столице Улан-Удэ. В Москве в этот день завершилась другая общероссийская акция - была создана «Российская партия зеленых».

День первый.

Возле Музея Природы мы торжественно передали «Речную ленту» школьникам из байкальского села Турка. Было много людей, выступал хор «Ульгер» и танцевальный ансамбль «Жемчужины Байкала». (Примечание от Е. Колпаковой: «Бурятский танец исполнялся на фоне нашей голубой ленты. И в национальных костюмах много голубых цветов - выглядело потрясающе ярко и красиво. Смотрите наш сайт!»).

О проекте «РСР» рассказала Лена Колпакова, о проведенной работе в Читинской области - Катя Борисова. О месте намеченной работы - Таня Тивикова, главный лесничий Байкальского лесхоза Прибайкальского района Республики Бурятия.

Только представители власти и СМИ не приехали, хотя их участие было согласовано: не любят они работать в выходные. После передачи «Речной ленты» в Музее Природы прошла презентация экологических проектов, выполняемых по программе ежегодного празднования Дня Байкала.

Желающих поехать на Байкал, на строительство экопарка было столько, что пришлось вводить квоту - не больше 6 человек от НКО. Но все равно уже на берегу обнаружили несколько «зайцев».

День второй.

Компанией в сорок человек от семи организаций - в т.ч. немецкие экотуристы - мы выехали в село Турка, чтобы помочь местным жителям в строительстве экологического парка на месте бывшей нефтебазы на самом берегу великого озера!

Почему именно Турка? Это одно из самых грязных мест на Байкале.

На правом берегу реки Турки был порт для транспортировки леса, а после запрета сплава по Байкалу и «перестройки» остались развалины от порта и нефтебазы. Это гиблое место школьники и превращают в экопарк - работа на годы.

Когда мы приехали, местные жители уже вовсю трудились. И после краткого приветствия и знакомства на фоне «Речной ленты» дружно стали продолжать работу в три бригады: строители, копатели и занятые на посадке.

День третий.

Что сделали за два дня.

Посадили 30 лиственниц, и теперь у большинства из нас, точнее, у того, кто успел получить саженец, есть свое дерево на Байкале!

Чтобы деревца не съели козы, построили новый забор. Таня Тивикова организовала конвейер: ломали старый забор, строили новый и тут же его красили. Парк рос на глазах.

Собрали металлоллом и просто мусор на всей территории парка. Начали уборку берега Байкала от полиэтилена. Это «привет» от многочисленных любителей зимней рыбалки.

Вместе думали, как нам сделать свой фрагмент «Речной ленты». Еще когда ехали сюда, то в машинах провели конкурс идей. И так вышло, что их было много, а времени и средств (только тюбик с желтой автомобильной краской) мало.

И вот что у нас получилось. Цвета флага Байкала (желтый, белый, синий) и список организаций, сообща сделавших еще одно место на озере чище. Делали свой фрагмент до отъезда в Иркутск и пришить к общей Ленте не успели.

День четвертый.

Накануне, на пути в Иркутск, вспомнил: в конце первого дня работы к Тане Тивиковой обратился местный бизнесмен и спросил: «Чем я могу помочь вашему сообществу?» А Таня ответила: «Спасибо, сегодня у меня много помощников, а вот завтра понадобится машина для вывоза мусора. Договорились?». Быть может, так и начинаются плодотворные сообщества - свободным порывом, добровольным участием в хорошем деле.

В Иркутске тоже повезло с погодой. Меня встретили Галина Евграфовна МИРОШНИЧЕНКО и Вера Михайловна ШЛЁНОВА. В подземном переходе развернули «Речную ленту», я надел майку с девизом. На привокзальной площади в русских национальных костюмах и с хлебом-солью нас ждали школьники. Мы торжественно вручили им Ленту под прицелом нескольких телекамер. Дал интервью ТВ и местным газетам, после чего через пару часов была организована презентация речной эстафеты во Дворце детского и юношеского творчества. А перед этим я успел купить материи и привел в порядок нашу часть квилта в китайской мастерской. До вечера участвовал в мероприятиях иркутских коллег, о которых они расскажут сами.

День пятый.

На местном ТВ в программе «Человек недели» прошла информация об эстафете. В частности, по акции в Бурятии - с материалами, снятыми тележурналистами в Турке.

Что дальше? Все участники работы на Байкале получили просьбу поделиться своими впечатлениями: что понравилось, что не понравилось и как они видят дальнейшую работу в плане РСР у себя в организациях. После получения откликов будет подготовлена информация для отчета по проекту - в СМИ и в «Берегиню».

Вот организации, участвовавшие в акциях на Байкале.

1. ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу».

2. Экоцентр «Помоги советом».

3. ОО «Грань».

4. ОО «Номад».

5. ОО «Большая Байкальская тропа».

6. Эколого-биологический центр при Министерстве Просвещения Бурятии.

7. Музей Природы (Улан - Удэ).

8. МОО «Турка».

9. Школьное лесничество «Подрост». Байкальский лесхоз.

И еще «сборная» немецких туристов, журналистов и водителей автомашин (9 человек). Всего в Бурятии было задействовано около 100 человек. (Примечание от Е. Колпаковой: «Эстафета набирает обороты. Сибирь пока подает нам пример. Посмотрим, что будет дальше! Западные регионы вовсю готовятся, работают. Надеюсь, никто не подведет»).

8 июня - в Иркутске!

Сообщает В. М. ШЛЁНОВА, председатель Иркутской областной организации ВООП:

- К встрече готовились заранее, хотелось, чтобы это событие стало красивым и торжественным. В. Белоголовова на привокзальной площади уже ждали школьники и педагоги - участники областного движения «Светлая речка», Н. С. Ступина из отдела охраны окружающей среды администрации города Иркутска, многочисленные журналисты и даже заместитель начальника вокзала! Торжественная церемония прибытия и передачи эстафеты на иркутскую землю сумела приостановить обычную вокзальную суету.

Школьники в стилизованных костюмах Байкала, Ангары, Иркута приветствовали бурятскую миссию. Получилось зрелищно и волнительно. Подходили незнакомые люди, расспрашивали о подробностях происходящего. Журналисты областной газеты «Восточно-Сибирская правда», областного радио, телекомпаний АС Байкал-ТВ, АИСТ, «Город» интервьюировали наших, и голубое полотнище эстафеты долго привлекало всеобщее внимание.

Мы все хорошо пообщались во Дворце детского и юношеского творчества и в школе № 66. Ребята и педагоги школ №№ 3, 7, 8, 28, 35, Большелугского экологического центра, Усольской станции юннатов рассказали о своих подшефных реках, родниках и ручьях, об успехах и неудачах. Показали, в какой беде находятся наши водоемы и кто своим трудом возвращает им надежду на спасение. Просят помощи людей реки Ушаковка, Иркут, Олха, Кая, Сарафановка, Демьяновка, а также Ершовский залив на Иркутском водохранилище и новоленинские болота. Письмо школьников о тяжелой судьбе р. Иркут решили отправить Президенту России.

Осмотрели модельный участок реки Ушаковки, который находится под охраной коллектива школы № 66 и выглядит превосходно. Вспомнили, как и что здесь творилось, как за один субботник не только руками детей, но и погрузочной техникой наполняли несколько камазов разным хламом, как проводили первые праздники реки. Все вместе решили: в следующем году проведем речную эстафету по территории нашей области!

9 июня по православному календарю праздник Вознесения. Акцию в рамках эстафеты «Речная лента» мы могли провести где угодно - на любой малой речке, на обширном берегу Байкала. Нам хотелось напомнить сибирякам, не испытывающим пока дефицита питьевой воды, что каждая ее капля бесценна. И было решено провести культурно-экологическую акцию «Родник святой воды» - очистить и освятить знаменитый родник на 25 километре Байкальского тракта.

Несмотря на пасмурную погоду к 11 часам у родника собрались школьники пос. Большая Речка и сборная команда школ Иркутска, студенты факультета журналистики ИГУ, строительного колледжа, другие энтузиасты.

Работа для всех привычная, потому все получалось быстро и дружно. Ребята расчищали родник от самого истока, кто постарше переносили мешки с мусором на открытую площадку. Мудрые деревенские мальчишки предусмотрительно надели сапоги и деловито чистили русло. Работники лесхоза во главе со своим директором уже установили новенькую нарядную беседку, быстро мастерили сруб и подмостки. На возвышенном месте установили столбик с памятной табличкой. В разгар работы хлынул ливень, и мы немного отдохнули.

Вскоре приехал настоятель Казанского храма пос. Большая Речка иерей Александр. Оставили все неотложные дела заместитель мэра Иркутского района, начальник Департамента охраны окружающей среды администрации губернатора области, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Иркутска, начальник территориального отделения водных ресурсов. Останавливались машины, приходили люди из ближних садов. Трудно припомнить событие, где было бы так много журналистов, теле- и фоторепортеров. Развернули полотнище «Речной ленты», батюшка провел водосвятный молебен, затем окропил детей и взрослых освященной водой.

Хотите верьте, хотите - нет, но факт! Как только закончился обряд освящения, сквозь черные тучи хлынуло яркое солнышко! Все присутствующие буквально ахнули, глядя на небо. И сразу грянули русские красавицы из фольклорного ансамбля «Забава» пос. Большая Речка. Их голоса, воспевающие благодать родной земли, совсем не нуждались в микрофонах. Вечерние теле- и радиопрограммы Прибайкалья подробно вещали о состоявшемся событии, передачи повторились утром следующего дня. Первая страница областной газеты «Восточно-Сибирская правда» за 11.06.05. полностью посвящена «Речной ленте». В организации и проведении эстафеты «Речная лента» приняли участие

-Дворец детского и юношеского творчества, школы №№ 66, 3, 7, 35, 28, 8 г. Иркутска;

- Станция юннатов и средняя школа пос. Большая Речка Иркутского района;

- Станция юннатов г. Усолья-Сибирского;

- Большелугский экоцентр ОСЮН (пос. Большой Луг Шелеховского р-на);

- Фольклорный ансамбль «Забава» Большереченской средней школы;

- Ангарский лесхоз;

- Региональное отделение партии «Единая Россия»;

- Администрации Иркутской области, г. Иркутска и Иркутского района;

- Руководство Иркутского железнодорожного вокзала;

- Администрация аэропорта Иркутска;

- Рекламные фирмы «Ремадор» и «Сэтэл».

(Примечание от Е. Колпаковой: «Сегодня, 13-го, на рассвете, уже дома в Нижнем Новгороде, слышу звонок от Галины Мирошниченко из Иркутска. Она сообщила, что Речная Лента передана экипажу самолета, совершающего рейс на Лену, в Олёкминск. Экипаж назвал нашу эстафету делом государственной важности! Мне очень нравится, что речная наша эстафета - это не только работа, но и праздники по всей стране, и общение, и новые прочные человеческие связи регионов»).

«Только самолетом можно долететь»

Из города Олёкминска (Якутия) сообщил Юрий РОЖКОВ, координатор РСР по Якутии:

- 13 июня авиарейсом из Иркутска «Речная Лента» прибыла в Олёкминск! Ее встречали активисты объединения «ЭКОС», сотрудники Центра научно-исследовательской работы школьников, ну и сами школьники - члены трех клубов друзей WWF. Встречу показали в вечерних новостях Олёкминской студии телевидения. Информацию о пребывании «Ленты» в Якутии разместили на сайте Эколого-просветительского Центра «Эйге» Якутска. Она прозвучала на «Радио Якутии», напечаталась в Республиканской газете «Якутия».

Всю «нашу» неделю в акциях участвовали жители самого Олёкминска и пяти ленских поселков. Между пос. Урицк и селом 1-й Нерюктяй расстояние более 300 километров - это говорит о наших масштабах. Кроме традиционной очистки берегов, в двух поселках силами клубов друзей WWF состоялись акции по благоустройству родников, зарыблению малых озер в окрестностях села Солянка. Стартовали две экологические экспедиции по малым рекам Бирюк и Большая Черепаниха.

В конце недели чистили речку Алалайку - выходили даже воспитанники детских садов! Самых маленьких чистильщиков тоже снимало наше ТВ. Параллельно у нас шла подготовка к международной школе на Олёкме.

21 июня квилт самолетом отправили обратно в Иркутск.

Семь участков Борзовки

Сообщает КЦ движения «Поможем реке»:

- Итак, «Речная Лента» уже месяц в пути! От реки Лены до речки Борзовки с каждым днем расстояние сокращается!

17 июня 2005 г. Координационный центр движения «Поможем реке» и Детское экологическое объединение «Серебряная капля» отметили этот месяц проведением акции по очистке реки Борзовки в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

В 10.00 организаторы и добровольцы собрались у центрального входа в парк им. Маяковского. Берег реки еще со вчерашнего дня был разделен на 7 участков, поэтому группы добровольцев сразу, без суеты, прошли на свои участки и начали работу.

К «акционерам» на подмогу подошли 8 рабочих из Инженерной защиты города и стали расчищать русло реки. За полтора часа вычистили примерно 700 м берега от края до края парка, собрали 60 мешков мусора - получилась целая машина. Мусор вывезен в тот же день при содействии администрации Ленинского района. Противоположный берег Борзовки - сплошная свалка. Ответственность за нее несет ЖЭК № 9, начальник Г. Н. Васильева. Координационный центр направил туда письмо с требованием срочно организовать уборку.

Сами добровольцы и школьники собирались продолжить работу на берегу со стороны парка 24 июня.

Всего в акции 17 июня приняли участие 93 человека: педагоги, учащиеся школ №№ 119, 175, 177, 120, 107, 160, 48, 54, 6 и добровольцы.

Эстафета на момент выхода этого номера «Берегини» находится в Красноярске. На квилте уже запечатлены более 60 водоемов.

Напомним, что проект осуществляется в сотрудничестве с организацией MilieuKontakt Oost-Europa (Нидерланды) и финансируется программой МАТРА МИД Нидерландов.

Информация о ходе Эстафеты будет регулярно появляться на сайте Российской Сети Рек www.pomreke.org в разделе Новости.

                                                                                           Материал подготовил Алексей ФРОЛОВ





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность