Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Вторая жизнь чудной Утешной

Наш район расположен в южной части Нижегородской области. Здесь по правому берегу Оки и ее притокам Теше и Сереже раскинулись лесные массивы - продолжение когда-то легендарных Муромских лесов. Через них пробирался Иван Грозный во время похода на Казань и, подивившись их густоте, по преданию сказал: «Веле тьма!» В те далекие времена возник и наш поселок, названный более 400 лет назад Выездной Слободой. «Основание Слободе положили вскоре после строительства Арзамаса и покорения Казани 600 казаков, посланных царем с луками и рогатинами для бдительного присмотра за мордвой и татарами, для охранения от них мирных жителей Арзамаса» (Н. Лузин. Письма из Выездной Слободы).

Нужно хотя бы на мгновенье представить себе девственность пейзажа тех времен - непроходимый лес, полный всякого зверья, птиц, ягод, грибов, дикого пчелиного меда... Полноводные реки и речки вдоль и поперек пересекают бурную растительность, обильно питая ее живительной влагой. Через лесную чащобу струилась безобидная Козья речка, через Слободу протекала чистая речка Смолянка. На северной окраине поселка и поныне сохранилась цепочка озер и болот - изменившееся русло неизвестной речки, названное впоследствии Камалеями. Полноводным был и главный водоем Арзамасской земли - Теша. Причем она была такой не только в многовековую давность, а даже до 20-30 гг. прошлого века. Сейчас это одна из обмелевших и зарастающих малых рек, а ее притоки, Козья речка и Смолянка, исчезли совсем. Не последнюю роль сыграло в этом и сведение на нет окружающих лесов. И не только воспоминания старожилов говорят нам о былых лесах (С. С. Писаревский «Сказ о Пушкарке»). О них свидетельствуют старинные документы и географические названия

- Дубенки, Липовка, Вязовка и др. Среди этих названий примечательно и такое как Майдан: Огнев Майдан, Тольский Майдан, Рождественский, Волчихинский и др. - всего более двух десятков. Это название, означающее площадь, поляну, в прошлом давалось, в частности, местам поташного производства, которым в 17 веке выделялось Нижегородское Правобережье. При производстве поташа сжигалось много дубовых дров, а потому с ним, как и с быстро расширяющимся земледелием, была связана большая вырубка лесов.

Далеко не все жители Выездного знакомы с историей лесов на территории поселка. Многие и не задумываются над этим, ошибочно полагая, что наша местность всегда была пограничной между лесной и степной зонами. Но еще живы люди, которые помнят, что на западной окраине Выездного, в бывшей вотчине бояр Салтыковых была посажена липовая роща. Это было прекрасное место отдыха не только господ, но и простых селян. Здесь устраивались ярмарки и увеселительные гуляния. Роща буквально манила к себе и пожилой люд, и молодежь.

Ребята краеведческого кружка, участвуя во втором конкурсе «Международная Лесная Олимпиада», в работе «Чудная Утешная» изучили историю рощи, собрали воспоминания старожилов об этом рукотворном чуде, своеобразной жемчужине, служившей украшением поселка. Роща Утешная была вырублена на дрова в годы Великой Отечественной войны.

Теплые и грустные воспоминания о роще не давали ветеранам покоя. Нет у нас ни парка, ни леса. Негде отдохнуть утомленному взору, негде ягод и грибов насобирать. Едут выездновцы с корзинками да ведерками за многие километры на автобусах, машинах и электричках. Природа стала беднее.

Председатель поселкового совета ветеранов Иван Яковлевич Моткин предложил восстановить зеленый пояс вокруг поселка. Первым делом, по его мнению, нужно отдать дань памяти выездновцам, положившим свои жизни за Родину на фронтах Великой Отечественной. Из 820 человек, призванных из Выездного, 350 погибли на полях сражений. Среди них немало героев. А. А. Куликов в критический момент боя за высоту у села Сыр-Липки (Смоленская область) закрыл своим телом амбразуру дота. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В брянских и белорусских лесах командовал партизанскими соединениями Константин Крылов. В Воронежской области храбро сражалась с врагом и была смертельно ранена, спасая товарища, разведчица Мария Тараканова. Бывший ученик Выездновской средней школы Иван Маркеев совершил свой подвиг на польской земле. Иван возвращался с задания на легком вездеходе. У берега Вислы стояли баржи с горючим. Маркееву пришлось принять бой, у него оставался последний патрон, он пустил его в бензобак. Горящая машина упала на баржу.

Инициативу увековечить память земляков поддержали ученики средней школы, местная администрация. Зеленый памятник предложили назвать Парком Победы.

Каждый из ребят хотел посадить свое дерево. Было принято решение ежегодно весной и осенью по возможности расширять парк, подсаживать новые деревья. Сейчас парк занимает площадь около 3 га, высажено 2,5 тысячи деревьев - в основном березки, акации. Растут они на неудобицах, на выезде из поселка по берегам болот и рек. К деревцам подсадили различные виды кустарников, некоторое количество лесной подстилки, первоцвет и медуницу. Территория парка разбита на участки, над которыми шествуют определенные организации.

Деревца поднялись, стоят ровными рядами, уходящими вдаль. Присмотришься - совсем как стройные ряды полков и батальонов, где шли наши отцы, деды и прадеды. Светлая им память!


Кружок краеведения при МОУ ССЗН
«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»,
Выездновская средняя общеобразовательная школа.
Руководитель: Г. Е. Оленичева, педагог дополнительного
образования Дома детского творчества.
Арзамасский район.
2 место в номинации «Зеленая стена».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность