Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клуб друзей

Родиноведение - судьба моя

«Лучу» - 15 лет. Поздравляем! Пятнадцать лет назад в Пермской области вышел в свет первый номер экологической газеты «Луч». Учредителем газеты стал Пермский областной комитет по охране природы. С 1995 года «Луч» выходит как экологическое приложение к областной газете «Пермские новости». Сегодня газета «Луч» стала трибуной для специалиста и ученого, педагога и активиста экологического движения, выразительницей общественного мнения по многим проблемам охраны окружающей среды и природопользования. Ее с интересом читают специалисты предприятий и работники лесного хозяйства, педагоги и учащаяся молодежь, садоводы и рыболовы, одним словом, все, кому дорог такой ранимый мир живой природы. Газета «Луч» была инициатором проведения ежегодного областного журналистского конкурса «Земля тревоги нашей», в котором принимали участие и стали лауреатами десятки журналистов области. Среди авторов «Луча» - хорошо известные пермскому читателю имена: первый редактор газеты Григорий Бажутин, Юрий Асланьян, Людмила Каргопольцева, Игорь Карнаухов, Владимир Михайлюк, Александр Скорынин, Татьяна Шерстневская. Экологическая газета Прикамья и ее редактор Иван Ёжиков стали лауреатами Всероссийского конкурса «Экология России». Желаем всему творческому коллективу редакции здоровья, сил, творческих удач.

Песни, юмор, любовь к меткому слову, музыке, к природе - этим одарило меня родное Полесье, которое я покинул в восемнадцать лет. Прошло почти полвека, и вся моя дальнейшая судьба связана с Пермью и Прикамьем. В 1961 году в Пермском книжном издательстве вышел в свет сборник «Студенческая весна», в котором мы, авторы бессмертной многотиражки «Пермский университет», выдали на-гора свои первые опусы. Открывался сборник коротким стихотворением В. Бердышева: «...Живёт закон среди людей: искать и отдавать». Для меня эти поиски продолжались далеко от Перми. Михаил Александрович Моценок, обучавший нас азам журналистики, буквально сдул меня и однокашника Михаила Максименко со студенческой скамьи: «Ребята, что вам здесь протирать штаны. Настоящая жизнь в Сибири. Вы слышали что-нибудь про Запсиб? Вот там вы пройдете настоящие университеты». И вот я уже на Запсибе, с головой окунулся в кипучие будни большой стройки. Моими наставниками стали будущий писатель Гарий Немченко, в то время редактор газеты «Металлургстрой», поэт Павел Мелехин, журналист Владимир Полюшко. ...Как ни романтично было видеть молнии в горных отрогах Сибири, уральский меридиан не отпустил меня. Если бы кто-то, не нашего поля ягодка, полистал мою трудовую книжку, он бы с изумлением воскликнул: «Да это же не работник, а евроазиатский кочевник!» Газета... одна, другая, третья, четвертая... Заводское радио. Телевидение. Книжное издательство. Какой-то экологический «Луч». Ну что тут скажешь в оправдание. Завидная судьба быть журналистом и краеведом. Правда, нелегкая это ноша. Нередко впадаешь в уныние от бессилия, невозможности изменить что-либо в наших запущенных кущах. Однако всё это искупает сознание того, что именно журналистика подарила тебе встречи с такими атлантами духа, как ученый Павел Ощепков, педагоги Мария Мануильская, Наум Хаунен, краеведы Михаил Степанов, Лев Баньковский, Сергей Торопов, Людмила Дворсон и другие. Можно быть только благодарным им, научившим меня смотреть на мир широко открытыми глазами. Напомню слова замечательного писателя Виталия Бианки, побывавшего в Прикамье в годы войны: «Человек, не умеющий смотреть на мир широко открытыми глазами, - слепец, сидящий на груде богатств и даже не подозревающий о них... Краеведение есть кладоискательство...»

...В городском клубе «Пермский краевед» и сегодня царит атмосфера поиска. Мы, как археологи на земле, бережно и неутомимо проникаем в исторические и культурные слои, открывая лики наших великих предшественников, очищая от идеологических наносов прекрасную мозаику национальных культур, покрывающую все просторы Прикамья. Только краевед может понять весь глубокий смысл понятия: удивительное - рядом. Не случайно один из зачинателей краеведения назвал его родиноведением. Слова родина, родник, природа невозможно представить вне конкретного ландшафта, без речки за околицей, без географических границ, без тех, кто возделывал или воспевал родную землю...


Иван Ёжиков,
редактор экологической газеты «Луч».
Пермь.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность