Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

В поисках драгоценного леса

МИРЫ ЗА УРАЛОМ

Из всех сторон света меня всегда больше всего манил восток. Но так получилось, что многие годы я работала в европейской России и на Урале. Лишь однажды я оказалась там, где утро наступает намного раньше, чем в Москве - на Командорских островах. И потом много лет случаев поехать на восток как-то не выпадало. Я, что называется, уже и не мечтала о тех краях. И вдруг все изменилось - за два года я побывала в Прибайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Еврейской АО и в северо-восточном Китае, проведя на Дальнем Востоке в общей сложности несколько месяцев.

Взгляните сначала на карту России. В европейской России - четыре федеральных округа, в Зауралье - всего три. Каждый из двух восточных - Сибирский и Дальневосточный - по площади больше четырех европейских вместе взятых. В этом, конечно, отражается низкая по сравнению с европейской заселенность азиатской части России. Но мне кажется, что в этом отражается и недостаточность наших знаний об Азии, недостаточное понимание и недооценка того, что так далеко от нас. Россия за Уралом - отдельный мир. И даже не один. А Дальний Восток - совсем особая статья.

Прежде всего Приморье, особенно южное. Это даже и не совсем Россия - настолько здесь все непохоже на родину славян. Особая природа, особый климат, особое настроение у людей. Горы, лес и океан - все вместе. В океане можно купаться до конца сентября. В горы можно подняться до гольцового пояса, где уже не живет никакая древесная растительность, как в тундре. А в лесу довольно обычны дикие лианы - виноград, знаменитый лимонник, актинидия - родственница киви (плоды на вкус тоже похожи). Но и грибы тоже есть, и рыбалка на речках и озерах, зимой - снег, мороз и все связанные с этим развлечения.

Российским Приморье стало относительно недавно, всего полтора века назад. Прежде это была китайская территория. До 1973 года, когда советско-китайские отношения сильно обострились, здесь преобладали китайские названия рек и гор. Сейчас их осталось очень мало. В частности, сам Сихотэ-Алинь, что означает «хребет длинных западных рек».

ЧЕРНАЯ ПИХТА - НЕИЗВЕСТНОЕ БОГАТСТВО

Природа Приморья представляет собой причудливое смешение элементов сибирской тайги, широколиственного леса и субтропиков. В лесах здесь соседствуют, казалось бы, несовместимые вещи. Например, ель аянская (на вид мало отличается от нашей среднерусской ели), кедр, широколиственные породы, сирень амурская, чубушник (в средней России широко культивируемый декоративный кустарник, более известный под неправильным названием «жасмин»), древесные лианы (в том числе актинидия, виноград и лимонник) и совершенно необычные травы. Ботаник, впервые попавший в Приморье и незнакомый с местной флорой, не сможет сразу определить принадлежность многих трав даже к семейству.

Видели ли вы когда-нибудь дерево с колючим стволом диаметром в 70 сантиметров? Это диморфант, или калопанакс, дерево семейства аралиевых, листья которого по форме напоминают кленовые. Конечно, диаметра в 70 сантиметров его стволы достигают очень редко, но вообще диморфант - довольно обычный компонент южноприморских смешанных лесов. Есть там и другие колючие виды, так что, поднимаясь, например, по склону, за стволы деревьев и кустарников лучше не хвататься.

Путешествовала я в основном в конце лета и осенью. Осенью Приморье расцветает фантастическими красками. Еще бы! У нас самое красивое осенью дерево - это клен, но он у нас один (на юге России два), а там их - 8 видов, и все разные, и каждый - самый красивый, и все разного цвета. Дубы бронзовые, березки и липы (их тоже по нескольку видов) - традиционно желтые. Поэтому смешанный лес осенью расцветает всеми красками - вся желто-красная гамма, от бледно-розового и оранжевого до темно-пурпурного и фиолетового. И все это на ярком южном солнце - город Владивосток расположен на широте Сочи. Так что осень в Приморье отнюдь не пастельная - она вызывающе яркая, и настроение создается самое что ни на есть праздничное.

Помимо уникального растительного мира, Приморье славится также и животными. Тигры в России живут только в Приморье и Хабаровском крае (всего около 500 особей), леопарды - только на самом юге Приморья (всего около 30 особей). Только на юге Дальнего Востока встречаются также харза - тропический вид, сильный и ловкий хищник семейства куньих, а также красный волк и другие не менее непривычные для нас животные.

Тигров я не видела, только следы, леопардов - тем более, но видела другое дальневосточное чудо природы - пихту цельнолистную, или черную. Про ее существование даже не каждый специалист знает. А жаль - она не менее удивительна, чем тигр. Внешне (по коре) она больше похожа на ель, чем на пихту, но размеры у нее фантастические. Дерево достигает 55 метров в высоту и 2 метров в диаметре! Леса с участием черной пихты - одна из самых богатых лесных формаций в России. Общее количество видов деревьев и кустарников, растущих в чернопихтовых лесах, достигает почти 200. Общий список растений (включая мхи и лишайники) превышает 1000 видов. Нередко можно встретить участки чернопихтовых лесов, в сложении которых принимают участие свыше 20 древесных пород, до 40 видов кустарников, до 5-6 лиан и до 100 видов травянистых растений. Наиболее близкие к чернопихтарникам восточнокарпатские леса с участием пихты белой характеризуются неизмеримо меньшим разнообразием форм и меньшим флористическим богатством.

Черная пихта довольно слабо, по сравнению с кедром, поражается гнилями и прочими болезнями. То есть по лесохозяйственной ценности она превосходит даже кедр. Поэтому ее и осталось так мало... Весь ареал черной пихты - Южное Приморье, маленькая часть северо-восточного Китая и полуостров Корея. И все - нигде в мире больше она не растет. Но если в южном Приморье ее осталось немного, то в соседних странах - еще меньше. И хотя ее почти не рубят (это запрещено, что, впрочем, не мешает некоторым ее рубить), возобновляется она сейчас плохо. Прежде всего из-за регулярных пожаров.

ГАРЬ В ПОЛОВИНУ ЭСТОНИИ

Пожары - основной бич российского Дальнего Востока. Они возникают ежегодно сотнями. Хабаровчане рассказывают, что в периоды многочисленных возгораний (а такие случаются почти каждый год) в городе просто нечем дышать, а из-за дыма не видно домов на другой стороне улицы. В эти периоды резко увеличивается число заболеваний органов дыхания. Причины пожаров банальны - большинство их происходит по вине человека: к примеру, когда весной жгут прошлогоднюю траву. Засушливым летом пожары возникают постоянно, но нередко сухой и теплой бывает и осень, так что и осенью пожаров много. Тушить их тяжело - территории огромные, дорог мало, а у пожарных катастрофически не хватает людей, оснащения и средств. Обычные здесь сильные ветры раздувают огонь. Так что нередко пожар продолжается до тех пор, пока дождь не остановит. В итоге выгорают десятки и сотни квадратных километров лесов. В 1976 году в Хабаровском крае образовались гари, имеющие площади в миллионы гектар. То есть одна такая гарь имеет площадь примерно в половину небольшого европейского государства типа Эстонии...

В этом отношении сильнейший контраст представляет собой Китай - там эта проблема, можно сказать, решена. Во всяком случае, в северо-восточном Китае (провинция Цзилинь), где мы путешествовали в августе 2004 года. Китайцы чрезвычайно трепетно относятся к своим лесам и очень тщательно берегут их от пожаров. На каждом углу написан телефон, куда надо звонить в случае лесного пожара. За поджог в лесу и за халатность, повлекшую за собой пожар, следует суровая кара. А уж если случается пожар - тут же тушат всем миром. Единственная не решенная до конца проблема - пожары, приходящие из России. Несмотря на пограничную полосу, иногда это случается.

ЧУДЕСА ЧАНГБАЙШАНЯ

В этой части Китая совсем мало «белых», не считая российских «челноков» у самой границы. При том, что даже в самом маленьком городишке есть прекрасный и дешевый даже по российским меркам отель. И посмотреть есть на что. Например, биосферный резерват Чангбайшань - средоточие чудес. Это огромный по здешним меркам (высота 2750 м над у. м.) отдельно стоящий вулкан. На российских картах он называется Пэктусан или Байтоушань. На вершине вулкана располагается кратер диаметром около 5 км. В кратере - огромное (около 2 км в поперечнике), чистейшее и очень глубокое (373 м) озеро. От него просто исходит невидимый поток покоя, величия и вселенской мудрости. По-корейски оно называется Чхончжи - «Озеро Небес», а сама гора называется Белоголовой. Это из-за пемзы, которой покрыты лишенные растительности склоны на вершине. Склоны кратера изнутри причудливо расцвечены осыпями, выходами вулканических пород, участками растительности. Из озера вытекает единственная река Эрдаобайхэ (приток Сунгари), которая образует водопад высотой 68 м. У подножия водопада - горячие источники, в них можно варить яйца и кукурузу. Вся гора - древняя корейская святыня, сейчас по горе проходит граница между Китаем и Северной Кореей.

За несколько часов можно совершить тысячекилометровое путешествие по природным зонам, поднявшись от подножия Чангбайшаня к вершине. Сначала кедрово-широколиственные леса, потом темнохвойная тайга, затем пояс каменной березы, после - горная тундра и гольцы. Можно просто подняться наверх и глядеть в величавое зеркало озера сверху, можно отправиться к подножию водопада, исследовав по пути горячие источники, можно подняться вдоль водопада, чувствуя на лице водяные брызги, и затем по тундре вдоль реки пройти к берегу озера, чтобы по-иному ощутить его величие.

Здесь есть и другие чудеса - например, «подземный лес». Он, конечно, не подземный в буквальном смысле - просто растет в широкой и глубокой долине с совершенно отвесными стенами, и когда вы стоите на верхнем краю этой стены, то верхушки деревьев оказываются прямо у ваших ног. Сначала эта долина (если ее можно так назвать) представляет собой очень узкое ущелье, пробитое рекой в камне. Его ширина - всего метр-полтора, а глубина - 5,7 и более метров. Потом это ущелье резко переходит в долину, куда водопадом стекает речка...

* * *

В основном мои поездки были связаны с полевыми работами по выделению лесов высокой природоохранной ценности, необходимых для сохранения биоразнообразия. Понятие лесов высокой природоохранной ценности - из сферы добровольной лесной сертификации. Лесопромышленные компании, стремящиеся быть экологически ответственными и получить экологический сертификат, обязательно выделяют такие леса на территории, где проводят рубки. В лесах высокой природоохранной ценности рубки запрещены или строго ограничены. В России еще отсутствует необходимая законодательная база, и нередко выделение таких лесов идет вразрез с существующим лесным законодательством. То есть делать это сложно, но интерес есть, и немалый. Потом на основании полевых работ с использованием лесоустройства, топографических карт, космических снимков и с применением ГИС-технологий мы создаем карты этих лесов. Сейчас мы фактически завершаем эту работу по Приморью, в процессе - работа по южной части Хабаровского края и Еврейской АО. Эта деятельность финансировалась Дальневосточным отделением WWF, в качестве исполнителей выступили эксперты Лесной Программы ЦОДП и МСоЭС. Что касается Китая, то похожая работа также предполагается там в перспективе.


Татьяна ЯНИЦКАЯ.
Центр охраны дикой природы России.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность