Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Этноэкология

На крошечные деньги тофаларов

живут триста оленей

В середине марта Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области, созданная при поддержке «Байкальской экологической волны», и съемочная группа «БЭВ» совершили выезд в Тофаларию: снять фильм о маленьком народе, анкетировать жителей поселков Алыгджер и Нерха, провести собрания и выбрать делегата на Пятый съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Тофы, как и их олени (тофаларский олень самый крупный в мире), нуждаются в помощи и защите. Малочисленный народ оказался ограбленным и беззащитным. Основная часть тофов - безработные, так как их исконное занятие - оленеводство - практически уничтожено. После развала советской власти и уничтожения колхозов целые стада оленей забивали, перепродавали. Но часть стада тофы все-таки сохранили по своей инициативе, хотя имущественного права на владение стадом у них нет - оно передавалось от государственных хозяйств к различным частным собственникам, как правило, не имеющим отношения к тофам.

Александр Баканаев, возглавивший Алыгджерскую территориально-соседскую тофаларскую общину, появившуюся совсем недавно, вспоминает: «После того, как был закрыт коопзверопромхоз, оленей, которых бывшие собственники еще не успели продать или забить, алыгджерцы разобрали «по рукам», но не стали разбивать стадо и содержали его сообща 8 лет на крошечные средства оленеводов. Хотя юридически какие-то «собственники» перепродавали оленей из рук в руки».

Сейчас самое крупное стадо находится именно в Алыгджере - около 300 оленей, и содержат его оленеводы, объединившиеся в Алыгджерскую территориально-соседскую тофаларскую общину. Для сравнения: в Верхней Гутаре (еще один поселок компактного проживания тофов) - стадо оленей почти в три раза меньше. Однако юридически олени принадлежат ПООПу (Потребительскому обществу охотников-промысловиков), находящемуся в Нижнеудинске, - это более чем за 300 километров от Алыгджера и Верхней Гутары. В правлении ПООПа в основном - сотрудники администрации и коммерсанты, которые завозят товары в Тофаларию. Таким образом, одни содержат оленей - пасут их в тайге сами или отдают последние деньги пастухам, а другие - те, которые поближе к власти, владеют стадом.

На поддержку жизнедеятельности Тофаларии из федерального и областного бюджетов выделяются значительные денежные средства, но часть из них просто не доходит до оленеводов или используется не по назначению. К примеру, в 2004 году из бюджета Иркутской области оленеводам Тофаларии было выделено176 тысяч рублей. Но по распоряжению главы администрации Нижнеудинского района С.М.Худоногова, без согласования с оленеводами, на эти деньги были закуплены электрорубанок, машинки для резки металла (оленеводы недоумевают: кого строгать и резать в стаде), четыре бензопилы, три малогабаритных электростанции, сапоги болотные... Это в то время, когда на последние копейки тофы стараются обеспечить продуктами пастухов.

По данным проведенного во время поездки опроса, примерный заработок мужчины, занимающегося охотничьим промыслом, от 8 до 15 тысяч рублей в год!!! Например, шкурку соболя в поселке Нерха охотник сдает коммерсанту за 300 рублей, а в Алыгджере, где создана охотничье-промысловая община «Чара», за ту же шкурку можно получить 1300 рублей. Люди безработные, а их среди тофов большинство, берут в магазине продукты под запись, - сахар, муку, чай, - без этого не обойтись, а потом расплачиваются с коммерсантами пушниной. Как говорят охотники, в момент расчетов стоимость продуктов резко увеличивается, а пушнина, наоборот, падает в цене.

Тофалария - труднодоступная территория. Не каждый может позволить себе даже выехать за ее пределы. Поэтому людям здесь нужна помощь - правовая, информационная, организационная, не говоря уже о финансовой. И эту помощь можно получить лишь объединившись. Как сказал на собрании в своем выступлении исполнительный директор Ассоциации коренных малочисленных народов Иркутской области Виктор Кузнецов, «одного человека легко обидеть, общину обидеть сложнее». Именно для защиты прав малочисленных народов и была создана в январе 2004 года Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области, которую учредили четыре общины. В течение года в Нижнеудинском, Катангском и Качугском районах было создано еще пять общин, которые также вошли в ассоциацию.

ДЛЯ СПРАВКИ. Тофалары (самоназвание - тофы, ранее их называли карагасы) - небольшая тюркоязычная народность. В 1959 г. их насчитывалось около 560 человек, в 1970 г. - 620, в 1989 г. -722 человека. Это мужественный народ, давно обживший суровые Восточные Саяны и успешно борющийся с неласковой природой горной страны. Тофалария находится на территории Нижнеудинского района Иркутской области, граничит с Тувой (тофы называют ее Тувиния) и Красноярским краем. В недавнем прошлом - кочевники, сейчас живут оседло в трех поселках: Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. Традиционные занятия - оленеводство северного типа и охотничий промысел. Родовые семьи имеют свои охотничьи угодья, которые у тофов называются тайгами. . В 1989 г. для тофаларского языка была создана письменность и школьные учебники для первого класса. С 1990 г. началось его официальное изучение в тофаларских школах.

Тофы создали свою уникальную неповторимую культуру, как материальную, так и духовную, которая сейчас возрождается. По вероисповеданию - шаманисты.


Ольга БЕЛЬСКАЯ.
Пресс-служба Байкальской экологической волны.
Тел. (3952) 52-58-70, 52-58-69 Факс: (3952) 52-58-70.
vvs@baikalwave.eu.org, olga@baikalwave.eu.org
664033, Иркутск, а/я 21

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность