Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Из неизданной книги

Желтые глаза тайны

Жизнь состоит из явного и скрытого. Явное известно человеку. Насчет скрытого он может только догадываться. Палеонтологи даже терминов напридумывали для такого случая. Скажем, криптозой - эпоха скрытой жизни. Целая эпоха! В отличие от фанерозоя, времени, когда наличие жизни на Земле стало доподлинно установленным фактом.

Интересно и мистично то, что нам не дано знать, какова доля тайного в нашем мире. Вполне возможно, что она на самом деле значительно больше той, о которой мы что-то ведаем и где даже считаемся порой специалистами! Непонятки и задачки окружают нас со всех сторон. Жаль только, что мы перестали замечать даже их существование...

Дуб на опушке величественен. Он явен настолько, что заслоняет от меня весь остальной пейзаж. Но тайная жизнь дуба может остаться попросту не замеченной никем. До тех пор, пока один пытливый взгляд не обнаружит в дубе дупло. Далее, как в народной сказке, появляется на сцене следующий персонаж - мохноногий сыч. Это обитатель дупла, часть тайны, малый кусочек загадочного бытия. Его, сычика, заметить гораздо сложнее, чем дупло. У Кащея, помнится, тоже вся загвоздка в птице была. Там, правда, фигурировала утка. В утке было яйцо. Яйцо, похоже, свежее, без эмбриона, на ранней стадии, так сказать, развития (еще в фолликулах вынашивающей самки). В недрах яйца трансцедентальным образом оказалась игла. Она стала сутью для посвященного, ибо, переломив ее, представлялось возможным открыть наконец жгучую тайну Бессмертия. И Кащей - по принципу матрешки - распадался на свои составные, фрактальные части.

Но - вернемся к нашему сычику. Вот он высунулся из дупла. Вот повертел головенкой, похлопал глазищами - и скрылся в недрах своей обители. Он открыл нас. Мы открыли его. Но тайна никогда не раскрывается полностью. Самый маленький фрактал природы содержит, как матрешка, еще меньшие, но потому и самые интересные загадки и ребусы. Быть может, это совсем и не сычик! Быть может, это - дух дуба. Или - наше представление о дубе, материализовавшееся на несколько мгновений специально для нас! Мы уйдем - и сычик исчезнет. Возможно, исчезнет даже сам дуб. И только в нашем воображении сохранится надолго яркая вспышка: солнечная опушка, загадочный убаюкивающий шелест резных листьев, крики птиц и гул ветра... И два пронзительно-желтых глаза тайны.

Варакушка и ландыши

В далекой-далекой Стране текла река. Ее следовало бы назвать речкой, так как она была совсем небольшой. А над ней всегда бежали в ту же сторону, что и вода, облака. Речка текла неторопливо. Поэтому облакам приходилось дожидаться воду, чтобы не убежать от нее далеко вперед. От нечего делать облака вынуждены были смотреть в воды речки на свои отражения. А еще в водах отражались сосны. Они росли по берегам оврагов, сбегающих к реке. В глубине оврагов было сумрачно и сыро. Там пахло прелью и всегда чудились какие-то таинственные звуки. Я, еще ребенок, сбегал по крутым склонам, цепляясь за сосновые корни, в недра самого глубокого оврага - и, затаившись, ждал. Слушал. Тут были звуки журчащих ручьев. Писк стрижей в высоком небе, среди торопливых облаков. Шум сосен наверху, над головой. Но я ждал того, таинственного звука. Он то появлялся, то исчезал. Он был похож на голосок мелкой птахи. Однако сама птичка была скрытна и осторожна... А еще в оврагах цвели ландыши. Их было так много, что ландышевый запах наполнял овраги до краев - и грозил перехлестнуться через край. И уплыть вместе с водами речки и облаками... Пока я ждал загадочный звук, я наклонялся к ландышевым фарфоровым колокольчикам - и вдыхал их запах. От него кружилась голова - и ожидаемая песенка птички чудилась словно мягкий, туманный сон... Лишь однажды птичка показалась мне. Она выскочила неожиданно из ландышевых зарослей, вспорхнула на сухую валежину, торопливо спела свою нехитрую попевку - и вновь исчезла. Ландыши качнулись вслед, словно легкий занавес в театре. На груди у птички мелькнуло на миг ослепительно-голубое пятнышко, показавшееся тогда нереальным. С тех пор оно стало чудиться мне. Как чудилась до этого песенка. Я бегал к моей речке вновь и вновь, но слышал там лишь шум сосен и журчанье ручьев, стекающих по дну оврагов. Ландышевый запах помогал мне ждать, он был всегда со мной, как верный друг. Но птичка больше так и не появилась... Я давно пытаюсь отыскать ту Страну. Эту речку и те овраги с соснами. Мне нужно найти ее, чтобы услышать еще хотя бы раз песенку птички и увидеть промельк голубого пятнышка на ее грудке. Но мне не удается сделать этого, так как далекую-далекую Страну называют Детством.


Сергей ШУСТОВ,
доцент НГПУ, к.б.н.,
научный руководитель ИКЦ «Стрикс».
Н.Новгород.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность