Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Альтернатива

Упаковочное цунами

КАК ЕГО ОСТАНАВЛИВАЮТ В ГЕРМАНИИ

Объем мусора растет прежде всего за счет упаковки. В советские времена эта индустрия находилась в зачаточном состоянии. Сейчас нередко вообще товар покупают только из-за яркой одежки. Объем упаковочной тары в отходах сегодня уже больше половины.

Упаковка - зачастую единственное, на чем можно выиграть у соседнего продавца. Например, газированный напиток в алюминиевой баночке сам по себе - просто подслащенная вода. И почти у всех одинаковая. Но ведь должна же на кого-то, в конце концов, падать вся тяжесть проблемы нарастающих гор одноразовой упаковки? Санитарная очистка населенных пунктов от мусора идет за счет самого населения и включается в квартплату. А вот утилизация - на региональные бюджеты. А они в состоянии хронического дефицита. Поэтому утилизация отходов, как правило, выливается в захоронение их на «плохо оборудованных полигонах». В переводе с чиновничьего языка на бытовой, их просто свозят на и так истекающие ядами и задымленные от постоянных пожаров свалки.

Проблема не только в свалках, но прежде всего - в расточительном потреблении природных ресурсов, которые и нужны-то только на то, чтобы упаковать и продать нам продукт, а после этого сразу - в мусорное ведро. Для изготовления простой алюминиевой баночки из бокситов требуется столько же энергии, сколько необходимо автомобилю на десять километров поездки! Да еще любое вмешательство в природную среду для добычи или заготовки полезных ископаемых ведет к вольному или невольному разрушению экосистемы.

Необходимо искать пути хотя бы снизить объемы упаковки до разумно необходимого уровня, используя многократно то, что уже произвели. Пока у нас муниципалитеты несут расходы за проблему, созданную на этом поле другим игроком - бизнесом.

Первой страной, которая разработала систему ответственности производителей упаковки за ее последующий сбор и вторичную переработку, стала Германия. Еще в 1991 году там вышло постановление, согласно которому каждый производитель и распространитель упаковочных материалов, включая продавцов товаров в упаковке, обязан организовать их обратный прием у населения с последующей переработкой в полезные товары. Например - в новую упаковку. Причем производителям и продавцам по каждому виду материала в процентах установлена доля упаковки от ее реализованного количества, которое он должен сдать за итоговый период!

Другими словами, у них поток товаров в упаковке обеспечен «обратным потоком» ее отходов: от розничного продавца - к мелкооптовому, от него - к крупному оптовику, а от того - к производителю упаковочных материалов, который обязан направить рассортированные материалы на переработку. Причем на каждом этапе к этому потоку добавляется еще и транспортная упаковка, оставшаяся при разделении товара на более мелкие партии.

Кстати, в этом постановлении никто даже не регламентировал, каким же образом розничные продавцы должны обеспечивать сбор упаковки. Будут ли они упрашивать покупателей, пришедших в магазин за покупками, приносить с собой мешочки и баночки, оставшиеся от прошлого посещения. Или будут предоставлять скидки в обмен на сданную упаковку. Или сами продавцы магазина после его закрытия будут копаться в окрестных мусорных баках.

Уже в 1993 году к работе приступила знаменитая Дуальная Система Германии: производители и импортеры упаковки, предпочитающие платить, а не копаться в мусорных баках, вносят на счета данной системы определенные суммы за каждый килограмм своих упаковочных материалов - например, для стекла это 0,15 DM за килограмм, а для пластмасс - 2,95 DM. За это производитель получает право маркировать упаковку значком «Зеленая точка». Кто не видел «Der Gruеne Punkt» - две зеленые стрелочки, вписанные в кружок, ошибочно трактуемые на импортной упаковке как «экологически безопасный продукт»?

Для сбора упаковочных отходов в местах установки мусорных баков были выставлены новые контейнеры желтого цвета. Именно их содержимое, за которое уплачено, идет на сортировку по видам и доведение материалов до того состояния, которое позволило бы использовать их повторно.

Между прочим, «Зеленая точка» тоже сперва была поводом для насмешек скептиков и даже чуть было не заглохла на корню. Например, в самом начале ее работы жители Германии оказались настолько экологически сознательными, что сразу собрали в желтые контейнеры в четыре раза больше упаковочного мусора, чем имелось на тот момент перерабатывающих мощностей. Неспособность «переварить» такую заботу немцев об окружающей среде стоила «Зеленой точке» потери доверия, которое восстанавливалось затем в течение многих лет. Или другая проблема - так называемые «зайцы», когда в желтые контейнеры попадала упаковка без знака «Зеленая точка», чей производитель не вносил платежей за утилизацию. Но эта проблема решилась, когда основная часть производителей и импортеров присоединилась к системе.

Что получила Германия от введения такой системы сбора мусора? Во-первых, уже через два года количество выпускаемой упаковки снизилось на 14 процентов, в то время как ровно на столько же количество упаковки возросло в США - стране, где такой системы нет. Во-вторых, почти 70 процентов образующихся отходов упаковки подвергается теперь вторичной обработке и количество наиболее проблематичной для переработки товарной «одежки» уменьшилось в два раза. К тому же, по подсчетам немецких экологов, количество отходов, захораниваемых на их свалках, к началу нового года будет еще на 15 процентов ниже, чем было пять лет назад!

С 1995 г. «Зеленая точка» перешагнула границы Германии. Сегодня система работает в двадцати одной европейской стране.

А у нас? В России первые версии проекта закона «Об упаковке» появились в 2002 году. В это же время при Комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии была создана рабочая группа по разработке законодательной базы по обращению упаковки и упаковочных отходов. И проект закона даже был опубликован в профессиональном журнале «Тара и упаковка».

С тех пор как минимум дважды комитет проводил парламентские слушания, посвященные проблемам отходов, и в том числе отходов упаковки. Были на них и замечательные рекомендации о необходимости «ускорения разработки и принятия» упомянутого закона, но воз, как говорится, и ныне там. А жаль, потому что переработка отходов - это тоже часть экономической деятельности, создающей и рабочие места, и полезные товары. А за захоронение отходов на свалках все равно приходится платить: только муниципалитетам - бюджетными деньгами, а нам - отравленной водой и воздухом.


Игорь БАБАНИН.
С-Петербург.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность