Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клятва Гиппократа

Без "права на безобразие"

С детским мануальным терапевтом Алексеем ЖАРИКОВЫМ я знаком давно, и разговор этот наболел за последние пять-семь лет нашего общения. Пафос его чрезвычайно прост. Не только зеленым, но и всякому нормальному человеку с развитым сознанием - пусть экологически не ангажированному - всегда больно видеть земные великие дела могучих дегенератов. И так хочется делать всегда что-нибудь им поперек. Жариков сочетает в себе качества, какие редко находят друг друга в одном человеке. Коренастый русский мужик - интеллектуал. Книжный человек и практик до основания. Врач классической советской школы и обладатель ряда новых, «продвинутых» в новейшую медицину специальностей. Поклонник народной медицины и академический логик. Романтик и рационалист. Скептик и человек искренних порывов. Ничего не скажешь, богатая натура! При этом работает по призванию в Нижегородской областной детской больнице. При скромной зарплате работой весьма удовлетворен. Да чего там - кайф от нее получает! И это, что ни говорите, по нашим временам тоже парадокс. Очень уважительно и благодарно говорит о коллегах и вспоминает своих учителей по профессии. Стало быть, от самовлюбленной пошлости застрахован. В свободное время увлекается фольклором, этнографией, теорией этногенеза, прикладной социологией, диалектикой христианства, черной статистикой...

- Почему черной, Алексей Анатольевич?..

- Да ты не пугайся. Любая сфера человеческих дерзаний имеет дело с фактами. И мы иногда не замечаем, в какие ряды эти факты строятся, какой требуют особой классификации, о каком сообща вопиют новом, порой сногсшибательном смысле. И помогает этому смыслу выйти на свет Божий черная статистика.

С чего бы я хотел начать нашу беседу? С небольшого уточнения темы. Был в России в XX веке такой ученый Борис Поршнев, антрополог. Полжизни он изучал происхождение и развитие вида Homo sapiens - и пришел к потрясающему выводу. Единого вида нет - вот главный итог длительной и крайне сложной эволюции. А что же есть на самом деле? Есть род из двух основных видов, которые условно можно назвать: хищники и нехищники. Последних он еще называет неоантропы, люди духовно эволюционирующие. Видовые различия выражаются - и весьма существенно - в строении мозга и в поведении. Хищники движимы исключительно эгоистическими побуждениями: страдания и нужды других им до фонаря - просто по их природе. Неоантропы напротив - почти полные альтруисты. Чтение книг Поршнева и его учеников - и некоторые наблюдения - навели меня на мысль: а ведь природоохранное движение должно питаться в основном из этого небольшого живительного человеческого источника. К чему я все это рассказываю? Я просто объясняю, почему разговор на страницах именно вашей газеты мне кажется наименее безнадежным. Любой продуктивный разговор.

- Вот спасибо! Расскажи-ка теперь о себе немного, только самое главное, как ты умеешь...

- Я родился в Горьком. В 1974 году окончил среднюю школу №19, в 80-м - наш медицинский институт. До «перестройки» работал педиатром в сельской больнице. Потом в городе, в областной больнице им. Семашко. Затем в Академии Экологии Человека у Андрея Лобанова по части мануальной терапии (МТ). Тогда же получил диплом по хатха-йоге. Потом в ЛИДО - институте прикладной информационной медицины. Теперь вот в детской областной больнице. Состою в Международной Ассоциации МТ. Время от времени веду курсы усовершенствования врачей по теме «Точечный массаж с элементами МТ и прикладной кинезиологии». Есть у меня ряд ноу-хау, сочетающих традиции западной, восточной и российской школ МТ. Есть уникальный опыт лечения травм шейного отдела позвоночника и их последствий у детей первых дней жизни...

- Говорят, больных детишек с каждым годом все больше. По-твоему, какие тому причины?

- Проблемы детей - заслуга родителей. Точнее сказать, родительские грехи - вот первая причина врожденных патологий. Да и не только врожденных.

- Ну какие еще грехи?!.

- Попробую объясниться. Общество, которое мы все составляем, - нерелигиозное. Заметь, что под религиозностью я понимаю не внешнюю обрядовость, а внутреннее исповедание и практику гармонии человека с природой, близкими людьми, всем социумом, государством и, в итоге, с самим собой. Оглянись вокруг! Города потеряли связь с почвой. Деревни спиваются от безнадеги, вымирают. Немногочисленные перекормленные свиньи вызывают зависть у недокормленных. Нормальные человеческие отношения встречаются все реже, большинство связей искажено, если не извращено. И мы в них как в паутине. Сами чаще всего и плетем ее. Большинство даже не подозревает, что надо хотя бы пытаться выпутываться! А дети у нас, что удивительно, все еще родятся. Ну, и как ты думаешь, какими им быть?

- А нельзя ли поконкретнее?

- Пожалуйста. Моему дяде еще до войны случалось переплывать Волгу от Речного вокзала - и он изо всех сил старался плыть строго поперек. И все-таки выносило его аж к Моховым Горам. Вот это было течение! А уже в 70-е годы от Чкаловской лестницы я легко доплывал до Мочального острова, что на несколько верст выше. И теперь доплыл бы, хоть давно уж не юноша. Только плыть уже противно. Полжизни я провел на волжских и окских пляжах. Сначала с родителями, потом с друзьями, с девушками, а больше - с книгами. И всегда много плавал. А теперь... Катастрофа великой евразийской реки происходила и продолжается при нас - при нашем молчаливом согласии. Значит, и мы ее убийцы, и нам расплачиваться тоже. Еще про грехи тебе рассказывать?

- Нет-нет, достаточно... Расскажи о твоей текущей работе. Какие у тебя пациенты были прежде - и какие теперь?

- И тут мне тебя порадовать нечем: не тот пациент пошел. Память моя говорит, а статистика поддакивает, что еще лет десять назад был он более вынослив. С иммунитетом более стойким и компенсаторными возможностями максимальными. Часто выздоровление наступало после двух-трех сеансов. А теперь? Пяти-десяти не хватает как детям, так и взрослым. Стало гораздо больше неврозов - прилипчивых, на любой вкус и цвет. Где там устоять иммунитету!

- Плохой климат?

- Именно. И, прежде всего, социальный - и не только последних двух десятилетий. Еще на «заре» советской власти был принят закон, который мне, врачу, представляется одним из самых изуверских. Не помню точно названия, но суть его до самой смерти не забуду. В общем, по нему новорожденных в родильных домах следовало прикладывать к груди только на вторые сутки. Это значит - ребятишки прежде материнского молока не получали молозива. Значит, никаких антител для становления иммунитета, ни нормальной микрофлоры, ни здорового пищеварения, ни полноценного здоровья эти люди - то есть мы с вами - не имели потом всю жизнь. Так делалось лет 75 - полных три поколения. Упразднено в начале девяностых. Хорошо бы поднять архивы и посмотреть, ктo же благословил этакое. Могу поспорить, нормальный человек органически не способен на такую изощренную и далеко рассчитанную подлость.

- Похоже на заговор против здоровья народа?

- Похоже. Да ты не беспокойся. В разное время и другие народы каждый своей дорожкой сходили в низины бытия - да и теперь это с важною миною делают. Всемирная такая тенденция: от постепенной катастрофы человеческого существа - к мировой экологической беде. Да что тут говорить, если даже экологи - люди здоровые лишь условно. Но у них есть хоть тоска по здоровью - личному, общества, биосферы - и стремление к нему.

Вот в Нидерландах легализовали легкие наркотики и тем самым поставили под удар свой генофонд - будущее свое. Что это - издержки переразвитой демократии? Или чей-то аккуратный «подарок» жителям королевства? Уже теперь их ни в одной развитой стране не берут на работу, связанную с риском для жизни людей. Тоску эту поведал мне... знакомый голландец. А посмотри, как они продвинуты в экологию - что ни голландец, то эколог! Тут есть о чем подумать.

- Ну, спасибо, утешил... да и у тебя-то, я смотрю, от осознания подобных вещей руки не опускаются. Новые проблемы ты и устранять пытаешься новыми для нас способами.

- Да, вот, к примеру, есть так называемые краниосакральные техники - очень осторожная, мягкая работа на связках и сочленениях костей черепа, крестца и органов брюшной полости. Здорово помогает детям с неврозами, травмами родовыми, различными задержками психомоторного развития, ДЦП. В тех случаях, когда еще можно помочь... Нам, людям более или менее вменяемым, надо каждому на своем уровне и месте... устранять экологические проблемы. Потихоньку подбираться к их причинам. Иногда мне кажется - нужно только это. И нет никакого выбора. Все прочее вторично и может подождать. Во всяком случае, теперь я это вижу так.

- Что это за книга у тебя на столе? Что вообще ты сейчас читаешь?

- Это руководство по традиционной русской костоправе (именительный падеж - костоправа). А чтобы развлечься и окончательно разбудить мозги, вот - «Этногенез и биосфера Земли». Книги, мысль человеческая - мое личное спасение от деградации. Да еще классическая и народная музыка. Как врач я могу свидетельствовать: музыка и возвысить, и исцелить может душу - и уничтожить безвозвратно.

- Я слышал, что Лев Гумилёв очень глубоко и тоже своеобразно понимал суть экологических проблем...

- Да, у Льва Николаевича Гумилёва, например, в его «Популярных лекциях по народоведению» есть глава «Золотая осень цивилизации», а в ней текст «И так было всегда». Там приводится классический древнеримский пример повсеместной урбанизации жизни. Описывается вполне заурядная ситуация агрессивного «мирового города» - Pax Romana. Рим I века Христовой эры был двухмиллионным городом-паразитом, сосавшим соки из провинций Средиземноморья и окрестных стран. Те платили колоссальную мзду и при этом сами богатели. Парадокс? Ничего подобного! Происходило безобразное ограбление природы. Многим ли известно, что Испания прежде всей этой вакханалии была покрыта великолепными субтропическими лесами? Что склоны Апеннин также украшали мощные дубовые и буковые леса? Что в долинах Атласских гор в Северной Африке, где нынче пески, собирали баснословные урожаи зерна? «...Если мы процветаем, - говорит Гумилёв, - то всегда за счет чего-то, а древние римляне, подобно нашим недавним предкам, считали, что богатства природы неисчерпаемы. Их потомкам пришлось убедиться, что они были неправы. Вместе с тем сказать, что у них была хорошая, веселая жизнь, нельзя».

Читай вот: «Безнравственность и беззаконие в городах - прелюдия расправы над лесами и полями, ибо причина того и другого - снижение уровня пассионарности этносоциальной системы. В лучшие времена характерной чертой этноса бывает суровость и к себе, и к соседям. В худшие - «человеколюбие», прощение слабостей, потом небрежение долгом, потом преступления. А привычка к преступлениям ведет к перенесению «права на безобразия» с людей на ландшафты. Уровень нравственности этноса - такое же явление природного процесса этногенеза, как и хищническое истребление живой природы. Благодаря тому, что уловили эту связь, мы можем написать обширную историю антропогенного, то есть деформированного человеком ландшафта...». Процессы дегенерации идут всегда и на всех уровнях - от частного человека до биосферы в целом. Как противостоять им - вот вопрос. А делать это надо обязательно.

- Предвижу, мне скажут: уж больно тяжел, минорен, а в чем-то и безнадежен наш разговор. Ну что ж, и соглашусь, и возражу. Только, по-моему, такие люди, как Жариков, и олицетворяют надежду. Всею статью своею. Мужественным, спокойным взглядом на жизнь и ее изнанку. Сердцем, мозгом, руками, речами, смехом, грустью, памятью... Вам не кажется?


Беседовал
Алексей ФРОЛОВ.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность