Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Солнце было с нами

Практически все масштабные акции детского экологического отряда «Ведуга» в ушедшем 2004 году проходили при ослепительном блеске солнца. По-видимому, работу отряда благословляли небеса...

Трудовые книжки от Деда Мороза

К проведению первого в своей жизни новогоднего «зеленого бала» в старинном особняке, где с марта 2004 года размещается центр социальной помощи РУСАЛа (компания «Русский алюминий») и штаб детского экологического отряда РУСАЛа, готовились все без исключения члены отряда. На репетициях перекраивался сценарий, менялись конкурсы, возникали споры, но все знали, что к 23 декабря программа праздника должна быть готова.

И вот за пару часов до открытия бала все двадцать пять членов отряда, нагруженные костюмами, реквизитом, плакатами, появились в просторных залах центра. В комнатах мгновенно стало тесно и весело. Ребята окружили своих руководителей - Веронику Владимировну Альчикову, Антонину Николаевну Каблукову, Татьяну Васильевну Спожакину, сотрудников региональной общественной организации «Красноярский краевой экологический союз» и, выслушав задания, взялись украшать комнаты и готовить праздничный стол.

Новогодний «зеленый бал» по задумке организаторов должен был стать итоговым мероприятием - и именно к нему был приурочен сюрприз, о котором ведугинцы догадывались и который ждали с огромным нетерпением.

Конечно, волновалась не только детвора - чувствовалось волнение и в голосе ведущей праздника учительницы школы № 134 Ольги Филипповны Ящук, которая поздравила ребят с открытием бала и пригласила на импровизированную сцену Деда Мороза и Снегурочку.

Дед Мороз был одет необычно - в красную футболку с надписью РУСАЛ, в руках у него был большой пакет.

Вручить принесенные подарки он попросил координатора экологических программ Красноярского краевого экологического союза и руководителя совместной с компанией РУСАЛ программы «Зеленый эшелон» Т.В.Спожакину. Она не стала долго томить детвору. Взяв в руки новенькие трудовые книжки, начала вручать их ветеранам отряда: Анастасии Чересовой, Галине Фрейланд, Анастасии Канунниковой, сестрам Евгении и Ксении Владимировым, Илье Двойневу, Владимиру Колесникову, Михаилу Дружинину, Николаю Афанасьеву, Анастасии Ефимовой и остальным ребятам.

Возможно, что такой уникальный подарок не получал от Деда Мороза ни один ребенок за всю историю празднования Нового года.

Возможно, это было впервые в Красноярском крае, а может быть, и в России, а может быть, и в мире. Общественная организация Красноярский краевой экологический союз и один из мировых лидеров по производству алюминия компания «Русский алюминий», завершая совместный проект 2004 года, оценили труд школьников. Не только призами и подарками, ежемесячной заработной платой, не только словами благодарности за добросовестную работу по благоустройству и озеленению Советского района города Красноярска, по пропаганде экологических знаний среди школьников района. Ребятам выдали трудовые книжки. Эти книжки ребята заслужили. Начиная с марта 2004 года, каждый день единственный в крае экологический отряд на постоянной основе выходил на свою зеленую вахту. А как это все начиналось?

Проект на миллион

Учредительная конференция Красноярского краевого экологического союза, которая состоялась 17 октября 2003 года, завершалась обсуждением плана работы на 2004-2005 годы. Список будущих мероприятий зачитывала координатор экологических программ Татьяна Спожакина, ей же пришлось отвечать на вопросы зала. Многих заинтересовал пункт, в котором говорилось о создании молодежного экологического отряда в Советском районе. Создавался он по принципу студенческих строительных отрядов, которые были необычайно популярны в Советском Союзе в 70-80 годы двадцатого века и предполагали не только энтузиазм, но и зарплату.

Тогда, на конференции, Татьяна Спожакина не могла ответить на самый главный вопрос, кто поможет финансировать работу отряда, но она была уверена, что спонсоры обязательно найдутся, ведь идея того стоила.

И спонсоры действительно нашлись. Ее встреча с руководителем пресс-службы КрАЗа Сергеем Александровичем Поповым во время обустройства Сквера Прессы оказалась для создания отряда судьбоносной. КрАЗ решил помочь прессе города обустроить сквер - и лучшего решения, чтобы за этим зеленым островком ухаживали члены детского экологического отряда, придумать было нельзя.

Ноябрь и декабрь 2003 года прошли в обсуждении совместного проекта ККЭС и пресс-службы РУСАЛа «Зеленый эшелон». Детально прорабатывались все вопросы: количество людей в отряде, местонахождение и обустройство помещения, расходы на приобретение формы, оргтехники, инвентаря, сметы на проведение различных акций и мероприятий. И, конечно же, была определена зарплата будущих юных экологов и руководителей отряда.

Решили, что отряд будет работать на постоянной основе и за весьма солидную для школьников ежемесячную зарплату в одну тысячу рублей.

Интересно и очень важно, что план работы отряда на 2004 год появился не просто как фантазия организаторов. Его ценность в том, что создавался он на основе экологических мероприятий, запланированных отделами по работе с молодежью, по работе с населением и общественностью администрации Советского района. Были учтены пожелания управления образования администрации Советского района. Естественно, что в этом документе не оказались забытыми и интересы «родителей» отряда - Красноярского краевого экологического союза и компании РУСАЛ.

В декабре 2003 года за подписью руководителя пресс-службы компании РУСАЛ Веры Игоревны Курочкиной в адрес главы Советского района Александра Николаевича Коновальцева пришел факс. Он сообщал, что на территории района будет осуществляться социально-экологический проект стоимостью более одного миллиона рублей и что компания рассчитывает на поддержку этого проекта властями района.

И действительно, проект осуществлялся вместе с районной властью. И его успех обусловлен четким взаимодействием четырех составляющих: власти, крупного бизнеса, общественных организаций и школ самого большого района города Красноярска - Советского. «Зеленый эшелон» показал, что только такое сотрудничество позволяет достичь реальных и конкретных результатов

И когда 6 апреля 2004 года в Сквере Прессы состоялась презентация детского экологического отряда РУСАЛа - «Ведуга», это событие не осталось незамеченным не только в масштабе Красноярска, но и края. Ряд телеканалов, газет, информационных агентств, краевое радио поместили об этом мероприятии сообщения, озвучив девиз отряда «Меньше дела - больше слов» и сообщив о грандиозной задаче - сделать Красноярск самым зеленым городом России.

Двор блистал и сиял

Создание отряда началось с привлечения добровольцев - учащихся школ № 1 и № 5. В них появились красочные объявления о приеме в отряд, координатор экологических программ ККЭС Татьяна Спожакина провела беседы с учениками 8-10 классов.

На первое собрание пришло более тридцати ребят, они задавали вопросы, обсуждали план работы, который им предстояло осилить в течение года, и, конечно же, интересовались своим будущим заработком.

- Зарплата, как вы догадываетесь, произошла от слова заработать, поэтому никакой «халявы» не будет, - улыбаясь, но весьма серьезно произнесла руководитель отряда Любовь Васильевна Матвеева. Будущих членов «Ведуги» проинформировали и о графике работ, ребятам предстояло каждый день, исключая выходные, трудиться по два часа (летом рабочий день - четыре часа).

Грабли, лопаты, малярные кисти поначалу были главными орудиями для членов «Ведуги», несколько позже юные русаловские экологи взялись за агитационную и просветительскую работу.

Грустно, что на первоначальном этапе далеко не все ребята смогли выдержать насмешки одноклассников и друзей, которые назвали их дворниками. Только из-за этого часть ребят уволилась, не отработав и месяца, но «текучесть кадров» прекратилась достаточно быстро. Оценка значимости своего труда, уникальности отряда и тех мероприятий, которые он организовывал и проводил, быстро изменила всех ведугинцев. Кстати, имя детскому экологическому отряду РУСАЛа дано по имени очень красивой и чистой таежной реки Ведуги, которая протекает в Северо-Енисейском районе Красноярского края.

А когда многие из них стали звездами местных телеканалов, городских и даже краевых газет, то вступить в отряд и вовсе стало сложно. Заявления о приеме в «Ведугу» приносили пачками, но, к сожалению, многие так и не смогли попасть в отряд, поскольку он был рассчитан лишь на 20 человек.

Если взяться и пролистать журнал работы отряда, то самыми значимыми мероприятиями апреля стали акция «Чистые Столбы» и субботник во дворе дома по ул. Водопьянова, № 10. В заповеднике «Столбы» отряд собрал десяток мешков мусора, который щедро оставляют после себя «любители» родной природы. Там же детвора провела беседы с отдыхающими красноярцами и постаралась объяснить, что мусор можно оставлять в местах, специально отведенных для этого. Со «Столбов» они вернулись весьма довольными - и с природой пообщались, и хорошее дело сделали.

Субботник во дворе дома по Водопьянова, № 10 планировали совместно с отделом по работе с населением администрации Советского района. Получалось, что он давал старт двум десяткам других аналогичных мероприятий, которые должны были проходить еженедельно в разных краях Советского района. Основная идея таких субботников - привлечь население, и особенно детей, к благоустройству и озеленению своих дворов. Отряд в этом случае брал на себя роль организатора и главной ударной силы по наведению порядка в том или ином массиве.

И вот 23 апреля «Ведуга», прихватив с собой инструмент, банки с краской, флаг отряда и плакаты с экологической тематикой, появилась во дворе дома по ул. Водопьянова, 10. Весенний двор глаз не радовал: мусор, прошлогодняя засохшая трава, заполонившая все газоны, обшарпанные, давно не крашенные лавочки.

Юных экологов ждали не только работники ЖЭКа, представители территориального совета, но и несколько самых сознательных жильцов этого дома - ребята в возрасте 8-10 лет. Через два часа напряженной работы двор было не узнать. Блестели выкрашенные яркой краской скамейки, от мусора и сорняков не осталось и следа, чисто выметенные дорожки, побеленные стволы деревьев вызывали ощущение праздника. Даже сами участники субботника не ожидали такого эффекта. Оказывается, порядок и красоту навести не так уж и сложно, главное - желание и четкая постановка задачи.

После этого первого выхода «в люди» детский экологический отряд РУСАЛа провел в течение весны и лета более двадцати субботников во дворах Советского района. И что самое ценное в проведении этих трудовых десантов - это активное участие жителей дворов. Отряду удалась роль катализатора общественной инициативы. О работе «Ведуги» узнали тысячи жителей района, многих эта инициатива подтолкнула наводить красоту возле своих домов.

И еще об одном субботнике, который прошел во дворе дома по ул. Светлогорской, 35. Пожалуй, именно он стал эталонным мероприятием. Очень активно готовился к нему руководитель товарищества собственников жилья «Север» Андрей Арчумаев: закупил кисти, краску, перчатки. «Ведуга» за несколько дней до начала субботника расклеила на подъездах объявления, которые приглашали жильцов участвовать в нем.

И вот ярким солнечным утром на детской площадке двора собрались бойцы отряда, окрестная детвора, пенсионеры - всего около сотни человек. Чтобы работа была четкой, двор разбили на секторы: одни собирали мусор и подметали дорожки, другие ремонтировали качели, красили скамейки, детские горки, изгородь. Взрослые взялись за покраску перил. К часу дня двор блистал и сиял. Многие, кто вернулся вечером с работы, не могли прийти в себя после происшедших в родном дворе перемен.

Свободу Серебряному!

Помимо почти ежедневной работы в Сквере Прессы отряд занимался разработкой и проведением самых различных акций и конкурсов. Уже из названий этих мероприятий - «Чистые реки - чистая Россия», «Забытый парк», «Спасем подрост», «Живая ель», «Зеленый фургон», «Зеленая школа», «Зимний сад» - становилось понятно, чему они посвящались.

Особенно показательной стала акция по чистке пруда ручья Серебряный, который протекает по территории Октябрьского района. Утром 28 июля на берегу этого замусоренного людьми водоема собрались ребята из отряда мэра, члены двух летних трудовых отрядов и бойцы «Ведуги», всего около сотни человек. Задач было три - привести берега пруда в приличное состояние, с помощью водолазов почистить дно водоема и заснять на видеопленку весь хлам, который щедро набросали туда люди и обратить внимание властей на бедственное положение малых рек, протекающих в окрестностях города.

Несколько часов ребята собирали в мешки битое стекло, пластмассу, полиэтилен и прочие отходы цивилизации. Особенно ужаснули детвору найденные на дне кости умерших животных, аккумуляторы, старые шины...

«Порадовал» и корпус старого холодильника, который неизвестно сколько времени пролежал на дне ручья. Акция наглядно показала ребятам, насколько плохо относятся жители Красноярска к своим малым рекам и как много надо делать, чтобы привести эти речки в порядок.

Кровь Земли - на пластик!

На школьном крыльце - самое настоящее столпотворение. Создатели оного - шестиклассники школы № 7, звонкоголосые, смешливые и веселые. В руках у них мешки, полные пластмассовых отходов, но прежде чем все это добро будет закинуто в стоящий неподалеку грузовик, Татьяна Спожакина делает снимок и знакомит участников акции «Зеленый фургон» с Фаридом Равильевичем Ахметовым, директором предприятия «Новые технологические процессы», заслуженным химиком России. «Ребята,- обратился он к собравшимся, - вы сегодня делаете замечательное дело, участвуете в сборе пластмассовых отходов. Наверное, немногие из вас знают: чтобы произвести килограмм пластмассы, нужно переработать 18 килограммов нефти, которую иначе называют кровью нашей земли. Пластмассу нельзя сжигать,бесполезно закапывать, но ее можно и нужно перерабатывать. Работники моего предприятия дают вторую жизнь полиэтиленовым отходам красноярского предприятия «Волна».

Беседа с Ахметовым хотя и была недолгой, но ученикам запомнилась. Особенно фраза про соотношение - один килограмм пластмассы и 18 килограммов нефти. «А ведь так легко всю нефть на пластиковые бутылки пустить», - задумчиво произнесла одна из девочек.

Потом прозвучала команда грузить отходы в автомобиль, и через несколько минут доверху заполненная «газель» уехала со школьного двора.

Пластмассу увезли не на свалку, а на переработку. И это был самый важный момент акции «Зеленый фургон», которую регулярно, начиная с марта 2004 года, проводил экологический отряд РУСАЛа «Ведуга» и Красноярский краевой экологический союз.

В акции «Зеленый фургон» принимали участие десятки школ Советского района и его жители. Самых активных сдатчиков наградили ценными подарками. В общем, эта акция оказалась самой востребованной. Сбор вторичного сырья проводился практически ежемесячно. Потом «Ведуга» взялась за лекционную работу, стали вести социологические опросы и сбор макулатуры в учреждениях.

Так, в школах № 1 и № 5 лекторская группа отряда провела беседы с учащимися 1-4 классов. Юные экологи не только объясняли, как важно перерабатывать вторичное сырье, но и предложили ученикам собирать макулатуру в классах. Для этого они оставили в каждом классе картонные коробки с надписью «Макулатура» В эти коробки детвора складывала ненужную им бумагу. Каждую неделю собранную в классе макулатуру забирал отряд. И когда набиралось больше двухсот килограммов, то вызывали машину с предприятия «Красноярская сырьевая база», которое занимается сбором и утилизацией макулатуры. Классы-победители также получили призы.

Помимо этого, ребята провели социологические опросы в домах по улицам Краснодарская, Металлургов. Визиты юных экологов воспринимались жильцами неоднозначно, но все же большинство из них на вопрос « Хотите ли вы сдавать макулатуру, пластмассу?» - ответили положительно. В офисах по ул. Карла Маркса, 48 ведугинцы прошлись по всем организациям и предложили им накапливать использованную бумагу, пообещав забирать ее каждую пятницу. Большинство организаций поддержали инициативу отряда.

И еще два слова об акции «Зеленый фургон». В ноябре подведение итогов проходило в краевой библиотеке, мероприятие помогла приготовить руководитель центра экологической культуры Галина Тимофеевна Левашова. Изюминкой мероприятия стало выступление трехкратного победителя конкурса «Слабо» Виктора Вениаминовича Хохрякова, который продемонстрировал детям сделанные из металлических пробок скульптуры совы и розы. Ребята еще раз наглядно убедились, что при желании любой вещи можно дать вторую жизнь.

Воистину спасатели

Обычное занятие для членов отряда - работа в Сквере Прессы. Здесь, на зеленом островке в 1,7 гектара, ребята убирали мусор, вскапывали клумбы, поливали деревья, убирали скошенную траву, участвовали в совместных субботниках с представителями красноярских СМИ. Но было у «Ведуги» несколько акций, посвященных проблемам озеленения, в которых участвовали отряд мэра, летние трудовые отряды, учащиеся школ Советского района. Речь пойдет об акциях «Спасем подрост» и « Забытый парк» Члены отряда считали, что лозунг «Сделаем Красноярск самым зеленым городом России» только тогда станет реальностью, когда высаживать деревья, беречь их будут все горожане.

Акция «Спасем подрост» показала школам района, что озеленять свои территории можно без особых затрат. Огромный резерв саженцев для озеленения - площади, где растения однозначно попадают под нож бульдозера. Так часто происходит при строительстве дорог, зданий. Огромное количество деревьев идет под топор при очистке линий электропередач, линий связи.

В общем, при желании организованная общественность всегда может найти подсказку у лесников, которые знают все про будущие места рубок.

Акцию « Спасем подрост» отряд провел в два этапа. Инициативу «Ведуги» поддержала школа № 24.

31 мая участники акции съездили и накопали саженцы в Березовском районе, недалеко от строящейся трассы. Кроме деревьев, ребята выкопали кустарники, цветы. Автобус, в котором добирались до места заготовок, на обратном пути представлял из себя настоящий зеленый островок. Первого июня, после окончания экзамена, все выпускники школы вышли на посадку своей аллеи. Во дворе школы играла музыка, после короткого митинга все взялись за дело, посадив около ста саженцев - елок, сосенок, ив, берез. А потом в столовой все пили чай и вспоминали, как работалось. Кто-то искренне радовался тому, что сумел посадить сразу несколько деревьев.

К сожалению, в Красноярске немало бесхозных зеленых массивов. Поэтому искать место для проведения акции «Забытый парк» долго не пришлось. Ведущий специалист отдела по работе с населением администрации Советского района Зоя Федоровна Нестерова предложила заняться сквером возле кинотеатра «Чайка».

В назначенное время 8 июня возле кинотеатра собрались члены «Ведуги», отряда мэра, летнего трудового лагеря, человек около восьмидесяти ... У всех в руках грабли, метлы, лопаты. Намерения у собравшихся - самые серьезные: сделать из заросшего и замусоренного зеленого массива - красивый и ухоженный. Скошенную траву собирали в валки. А потом грузили на машины. Так же поступали с мусором, которого в сквере было предостаточно. За один день сквер привести в порядок не удалось. Решили через пару недель снова встретиться.

В конце концов сквер у «Чайки» преобразился до неузнаваемости. Вскопаны клумбы, скошена трава, убраны мусор и сухостой. Вот только скамейки отремонтировать не удалось. Руководство ШПЭТа пообещало привезти для их ремонта доски, но так своего обещания не выполнило. Такое же массовое мероприятие прошло возле спорткомплекса «Сокол». Акции показали, что привести в порядок зеленые уголки города можно весьма быстро и без особых затрат.

Зеленый бал

Кто-то, читая эти строки, с осуждением скажет, мол, ребятам учиться и отдыхать надо, а их детства лишают: «Ну-ка, походи каждый день на работу!» Но далеко не каждый день ведугинцы вкалывали до седьмого пота. План работы отряда был составлен так, чтобы чередовать ее с отдыхом. Впрочем, любая акция этим самым отдыхом и сопровождалась. Кроме того, был в планах «Ведуги» - осенний экологический бал ( он состоялся 10 декабря), который решили провести в школе № 134.

Бал был задуман как прекрасный предлог познакомить членов «Ведуги» с экологическими кружками школ Советского района, с ребятами, которым небезразлична судьба родной природы. Концертную программу готовили всем миром, по одному-два номера от каждой школы. «Ведуга» приготовила инсценировку. Руководитель отряда Вероника Альчикова сочинила небольшую сценку в стихах о том, как лесным обитателям удалось спасти от топора Федота-Стрельца пушистую елочку. Костюмы шили сами, репетировали с азартом, и так же с азартом и выступали. Оказалось, что ведугинцы еще и весьма талантливые артисты. Были интересны и выступления других команд. Участники бала познакомились друг с другом, договорились, что такие зеленые балы надо проводить почаще.

В общем, можно смело утверждать, что высказывания скептиков, будто члены «Ведуги» могут превратиться в чистой воды дворников, оказались совершенно не состоятельными. Работа в отряде помогла ребятам научиться работать в коллективе, не пугаться публичных выступлений, распоряжаться своим временем, научиться зарабатывать деньги. Ведугинцы без всякого преувеличения стали идеологами экологической работы в районе, той объединяющей силой, которая способна изменить отношение молодежи к решению экологических и социальных проблем.

И сегодня разработчики программы «Зеленый эшелон» совершенно уверены, что опыт работы детского экологического отряда РУСАЛа «Ведуга» должен быть распространен и в других районах Красноярского края. Потому что работа экологического отряда на постоянной основе решает несколько задач - в том числе и проблемы трудоустройства подростков, организации их досуга, воспитания у детей любви к своей земле, к Родине.

И если финансировать такие отряды начнут не только крупные компании, работающие в Красноярске, но и средний и мелкий бизнес, а к ним подключатся и государственные структуры со всей своей бюджетной мощью, то не только экологических проблем станет на порядок меньше, но и у молодежи появится уверенность в завтрашнем дне. Появится объединяющая всех идея, которой сегодняшнему российскому обществу как раз и не хватает.


Татьяна УРАЗОВСКАЯ.
Красноярск.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность