Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Что плохо доходит до чиновников

Александр СТАНКОВСКИЙ, Общество охраны природы Сибири (Омск):

Отстоять, спасти реку Омь для нас - омичей - дело чести. Если кто не знает - наш город раскинулся при ее впадении в Иртыш. У нашей неповторимой Оми около трех десятков типичных проблем! Узловых, первичных проблем сейчас несколько. Во-первых, это бесконтрольные ливневые стоки с улиц города. Несанкционированные врезки в ливневую канализацию стоков малых предприятий и просто частного сектора. Сорок три процента стоков неопознаны, и что в них и сколько - неизвестно! Во-вторых, ветхость или отсутствие очистных сооружений предприятий. Вот у нас подробная карта всех безобразий, и она постоянно уточняется. Ко всем фактам экологического беспредела мы пытаемся привлекать внимание городских властей и СМИ.

Наша рабочая группа определила ряд неотложных мероприятий, которыми поэтапно будут устранять эти проблемы. Необходимо разработать оптимальную концепцию строительства и эксплуатации новой ливневой канализации. Вопрос поставлен на уровне законодательного собрания. Город пытается навязать нам дорогостоящую общую концепцию. А мы стоим за небольшие локальные системы очистки, которые можно внедрить гораздо дешевле и быстрее. Для строительства водоочистных станций нашелся инвестор из Германии. Необходимо провести строительство локальных очистных сооружений на отдельных предприятиях и в целых промзонах, а также для дорожных вод. Это вполне реально и сегодня уже делается.

Далее - проблема свалок бытового мусора. По берегам обеих рек в городе 29 несанкционированных свалок общим объемом 10 180 куб. м. В центре - напротив городской администрации - сплошная километровая свалка! Мусорят главным образом обыватели частного сектора. В них почему-то намертво засела абсурдная уверенность, что мусором очень уместно «укреплять» речные берега. Вот они и валят его еще со времен царя Гороха. Конечно, часть этих «укреплений» смывается в реку. Острая потребность - организованный вывоз мусора из частного сектора, ликвидация подъездов к берегам и разъяснение людям колоссального вреда, который они - оказывается! - причиняют реке! И надо налаживать систему контроля и благоустраивать берега. Обязывать милицию. Вводить систему серьезных штрафов, а то люди, бывает, свинячат даже перед камерами TV! Безалаберных и слепых ловить за руку, а разумные и зрячие сами перестанут мусорить.

Главная проблема - отсутствие комплексного управления водными ресурсами. Городские власти нам как-то объяснили, что раз река федеральная, то пусть федералы ее и чистят. Дескать, чего вы волнуетесь: река вполне может служить городу сточной канавой. А тот факт, что она создает в городе особый микроклимат - позволяет ему дышать, - до чиновников очень трудно доходит. А потому мы считаем: необходимо учредить Совет управления бассейном Иртыша и Оми, куда бы вошли все водопользователи и обязательно имелся постоянный контакт с печатью и TV. Тогда, я уверен, наши проблемы пойдут на убыль. Сегодня центральный округ уже ведет с нами работы по ликвидации свалок и подъездов к берегам. Общественные организации и студенты занимаются очисткой берегов Оми. Городской Совет создал комиссию для лоббирования вопросов по очистке берегов и ливневой канализации. Городское Законодательное Собрание готово рассмотреть ряд законопроектов в помощь устранению экологических проблем...





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность