Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Правозащита

Рассказать людям правду

Многострадальная природа северо-востока Европы расплачивается за свои богатства. За нефть, газ, золото. Теперь еще и за бокситы? В Республике Коми собираются расширять их добычу и строить глиноземно-алюминиевый производственный комплекс по проекту «Коми алюминий». Между тем по выбросу в атмосферу загрязняющих веществ республика уже занимает непочетное шестое место в России. И это при небольшом населении и отсутствии крупных городов и промышленных объектов - то есть только за счет нефтедобывающего комплекса. Даже Вологодская область со своей «Северсталью» выбрасывает меньше (на одиннадцатом месте). Эти данные из официальных природоохранных и статистических органов приводятся в газете «Экологический вестник Припечорья», откуда местное население сейчас черпает честную информацию о новом проекте и ситуации вокруг него. Наряду с многочисленными встречами с жителями, газета - часть мощной информационной деятельности, развернутой неправительственной организацией Комитет спасения Печоры.

Людей информируют о том, что сулит новое производство. Например, жителям города Печоры, где планируется строить алюминиевый завод (глиноземный - в Сосногорске). Правда, проекта еще нет, но, судя по проекту договора о намерениях, алюминиевый завод будет выбрасывать ежегодно 26-28 тысяч тонн вредных веществ. В их числе фтор, фториды, сернистый ангидрид, угарный газ, тетрафторметан и т.д. В целом нагрузка на город увеличится более чем вдвое. Плюс расширение ГРЭС и увеличение ее выбросов. Плюс 24000 тонн в год твердых отходов. Это данные Печорского городского комитета по охране природы.

Лоббисты проекта, в том числе руководство республики, подчеркивают, что он будет экологически безвреден, все будет сделано по новейшим технологиям. Но, побывав на Уральском алюминиевом заводе, председатель Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина сделала вывод: «Алюминиевое производство не может быть безвредным». «УАЗ как раз один из самых чистых алюминиевых заводов... вследствие внедрения новых решений... в три с половиной раза снижены выбросы. Однако никто не называл абсолютных показателей по выбросам. Только к концу наша настойчивая просьба была удовлетворена. Действительно, валовые показатели сильно сократились, бенз(а)пирена теперь нет совсем, и все-таки ежедневный объем загрязняющих веществ даже сейчас более 46 тонн! Опасных соединений фтора - около двух тонн ежесуточно! ... О периодических приступах удушья говорили мне некоторые жители Каменска-Уральского».

У жителей республики Коми уже накопился большой опыт выслушивания обещаний, в основном нефтедобытчиков. «Сколько нефтедобывающих компаний развернулось на территории Сосногорского района за последние годы! И каждая из них на общественных слушаниях обещала, что будет соблюдать природоохранное законодательство, строго следовать проектам обустройства месторождений, где предусмотрено все: и меры по защите животного мира, и охрана исчезающих растений, и система сбора отходов, и меры по предотвращению загрязнения подземных вод и поверхностных водоемов, и регулярный мониторинг окружающей среды вплоть до исследования воды из наблюдательных скважин»... пишет Тамара Макарова, журналист и одна из лидеров Комитета спасения Печоры, в материале «Чем пахнет нефть?»

Сбываются ли эти обещания и есть ли вообще у тех, кому обещали, возможность отозвать свое согласие, выгнать «обратно» нарушивших свои же обещания?

Вот пример опять же из нефтяной сферы и того же Сосногорского района. Рейд инспекторов горкомитета охраны окружающей среды по нефтяным месторождениям. Тем самым, чьи новые хозяева - ТПП «ЛУКОЙЛ -Ухта-нефтегаз», ЗАО «Вест-ойл», ООО «Мичаю-нефть» - давали множество обещаний в обмен на эти месторождения. Масса нарушений. Какие там мониторинги! Какой общественный контроль! Турчаниновское месторождение, где хозяйничает ТПП «ЛУКОЙЛ - Ухта-нефтегаз» вообще закрыто для посторонних шлагбаумом. Без пропуска никто не может проникнуть, не говоря уж об экоактивистах. И еженедельно в комитет по экологии оттуда поступала липа - мол, все хорошо. Инспекторы же обнаружили, что территория замазучена из-за утечек нефти, обещанная зачистка не проводится, за пределы скважин сбрасываются загрязненные стоки с буровым шламом и нефтепродуктами, загажена свалками река Велью, в дождь нефть и продукты бурения стекают за пределы промплощадок. В общем, практически ничего из красивой экологической части проекта не выполняется. А рычаги?

У общественности - главного заинтересованного лица - практически никаких. Инспекторы же составляют акты, и под угрозой передачи их правоохранительным органам хозяева месторождений начинают худо-бедно устранять нарушения. То есть степень энтузиазма при выполнении обещанного понятна всем.

Много обещает и «Коми Алюминий». Но, исходя из печального опыта, зеленые решили не пускать дело на самотек, а уже на стадии проектирования алюминиевого производства организовать мощный общественный контроль и максимальную гласность. Эту работу возглавила Галина Преображенская, давний член Комитета спасения Печоры и ухтинского отделения «Мемориала». Ну, а опыт будет ценен для всех, кто сталкивается с подобной ситуацией.

Объем работы Галины Николаевны и ее сподвижников впечатляет.

Жителей районов и городов, где планируется строительство, максимально знакомят с информацией и о данном проекте, и о глиноземно-алюминиевом производстве вообще, чтобы они могли сделать осознанный выбор. Ведь в республиканских СМИ, по словам Г.Преображенской, «пишется на эту тему однобоко, преимущественно в розовых тонах... информация фильтруется». Встречи с жителями проводятся в Емве, Ухте, Сосногорске, Печоре, Ижме, в районах. С самыми разными категориями населения, при любом удобном случае: со студентами Ухтинского института, с учителями - на заседании городского методического объединения, в советах ветеранов, в библиотеках... К информированию привлекаются независимые специалисты. Например, ихтиолог Ольга Дзядзевич на встрече в библиотеке семейного чтения рассказывает о сокращении рыбных запасов в зоне бокситового рудника, о том, что произойдет с реками Айюва и Ижма (площадка предполагаемого глиноземного завода - в междуречье, и ситуация, в частности, чревата превращением сотен гектар здесь в полигоны отходов - красного шлама). Жителей информируют о воздействии на окружающую среду и здоровье людей уже имеющихся аналогичных производств, того же УАЗа. О том, почему госэкоэкспертиза зарубила алюминиевый проект в Ленинградской области. Собираются и опять же обнародуются мнения по поводу проекта политиков, ответы чиновников и заказчика на вопросы экологической общественности. Параллельно проводятся независимые опросы общественного мнения, раздаются листовки.

Чего добивается Комитет спасения Печоры? Главная задача: дать объективную информацию большинству жителей Припечорья. Чтобы люди имели возможность сами решить для себя, чего они хотят. В идеале Комитет спасения Печоры видит решение в переносе строительства на другие площадки. «Мы считаем необходимым потребовать от заказчика рассмотрения альтернативного варианта - с размещением всего глиноземно-алюминиевого комплекса в районе станции Чиньяворык, малонаселенного, где негативное влияние этого производства на среду обитания и здоровье населения республики может быть минимизировано». В то же время есть и задача-минимум: «Если общественность будет достаточно организована и подготовлена... мнение ее хотя бы по каким-то позициям будет все-таки учтено». Такие возможности тоже есть, их, в частности, предлагают специалисты. К примеру, руководитель Печорского городского комитета по охране природы В.И.Гераськин, рассказав, как увеличатся после реализации проекта вредные выбросы в воздух Печоры, заключает: «Учитывая все это, я направил главе администрации МО докладную о том, какие меры по уменьшению объемов выбросов загрязняющих веществ в Печоре можно и необходимо принять, прежде чем идти на такое заведомое ухудшение экологической ситуации. Думаю, что не только инициаторы строительства завода, но и город тоже может и должен ставить свои условия, включая решение экологических проблем».


Газету «Экологический
вестник Припечорья»
читала Ирина ФУФАЕВА.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность