Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Этноэкология

"Сударыня наша Масленца, протянися до Велика дня!"

До снежного городка я не добежала. После перепихивания стенка на стенку не остывшие еще мужики взяли его так стремительно, что я и щелкнуть затвором фотоаппарата не успела. В одну секунду стена с защитниками осела и исчезла под телами доброй полусотни парней, и пришло время кульминации - сжигания Масленицы. Но лучше по порядку... p>13 марта во всех парках Нижнего праздновали Масленицу, но мы точно знали, что в этот день, несмотря на долгую и непростую дорогу, отправимся только на Щелоковский Хутор. На территории Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья наши друзья из Областного центра развития творчества детей и молодежи (ОЦРТДиМ) и Центра традиционной культуры Дома творчества детей и юношества (ДТДЮ) им. Маслякова вот уже много лет проводят различные традиционные русские праздники. И Масленица, пожалуй, самый яркий и незабываемый из них.

Мы видели, как наряжают Масленицу в яркие одежды. Она получились пышной и горделивой, кто-то сказал: «Верка Сердючка отдыхает!» Зрителей уже набралось сотни две, и люди все подходили. То и дело мелькали маски самодельные, вот подошли ребята из клуба исторической реконструкции «Шторм». Их замечательные костюмы украшают многие праздники.

Исчезнув на короткое время, вся эта шумная пестрая компания вышла к нам навстречу с праздничной песней, которую вел ансамбль «Свети-Цвет»: «Что ж ты, Масленица, не семь недель была! Одну, да коротеньку...» По кругу сразу пустили «медведя», его неподражаемо играл Дмитрий Доронин, сотрудник ОЦРТДиМ. Дети, те просто визжали от восторга. Пока медведь забавлял зрителей, ведущая праздника Ольга Ляпаева, так же сотрудник ОЦРТДиМ, рассказала, что Масленицей русские люди провожали зиму, с зимой нужно было побороться. Поэтому чем активнее народ будет участвовать во всяких масленичных играх, тем быстрее с нею справится.

Сначала мы увидели народную драму «Лодка» про лихого атамана, бравого есаула и супернезависимого дерзкого пришельца - отставного ефрейтора. Изображать собственно лодку желающих было много, они «гребли» изо всех сил. Драматизм, который окрашивал сложные отношения независимого ефрейтора и атамана, насущной необходимостью которого было сделать налет на ближайшую деревню, никого не смутил, и все вдоволь нахохотались. С таких представлений и начинался когда-то современный театр.

Дальше пришло время хороводов и игр: «Масленица дорогая, некупленая дармовая! Масленица-кривошейка, состречаем мы тебя хорошенько!»... Что меня всегда восхищает в народных играх, так это то, что всем в них место - и старым, и малым. В такие игры можно было играть всей деревней, никто не оставался в стороне. Вот простая игра «Рыбка». Мешок на веревке крутят, пытаясь попасть по ногам, и столько хохота, веселья! К большинству игр нужны слова, но тексты несложные. Ладе Калининой, сотруднику ДТДЮ им. Маслякова и ОЦРТДиМ, с народом было уже легко - те, кто регулярно ходит на Щелоковский хутор, слова уже знают. И вообще зрители были что надо.

Азарт нарастал, и наступила стадия молодецких забав. Очень всем понравилась «Вишенка», когда по «галерее» парней, сцепивших руки в замок, перебрасывают молодца на другой конец цепочки. А подбрасывают высоко! Наградой молодцу служит поцелуй красной девицы, которую он выбирал. А «боевой пляс» открыли Андрей Ершов и Алексей Носов. Парни сами изучают и показывают традиции воинов-ополченцев, то есть крестьян. В нашей местности такой пляс называется «ломание сормача», а в Тверской области, например, «буза». «Шторм» показывал игры на основе морских традиций. Например, обежав 10 раз вокруг копья, попробуйте тут же попасть им в деревянную чурку. А мой муж Василий особенно удачлив оказался на узкой короткой лавке, когда надо одной рукой свалить соперника. Долго ему там не было равных. Услышала сзади чей-то голос: «Смотри, мужичок какой цепкий, с лавки не спихнешь». Мы с детьмии гордились папой, болели за него. Мужчины бились и на кулачках, и в перчатках, стреляли из лука. Желающих «поратобориться» было так много, что эта стадия стала, пожалуй, самой длинной в четырехчасовом празднике. Потом азартно поиграли в «Коней», напрыгались друг у друга на плечах. В общем, помогали солнышку, как могли.

Кульминацией, конечно же, стала традиционная забава стенка на стенку. Равнодушных не было. Мужчины разобрались на две группы, долго готовились, подбадривая себя криками. Зрители ждали, затаив дыхание. Я еще подумала: «Никакого кино не надо». Задача была «выдавить» команду соперников за черту - и никакого мордобоя! Пошли! Как же все болели за своих! Теперь зрители орали что было мочи. Перепихнуть соперников было нелегко, все упирались до последнего. Группа с нашим папой победила в первом заходе. Папа вылез из этой кучи малы прихрамывая, но с горящими глазами и еще дважды кидался на помощь своим. Наши победили со счетом 2-1. Ура!

После этого, объединившись, снежный городок взяли на раз. И пришло время всем снова собраться в большой круг. Наигравшиеся, наболевшиеся, мы всей большущей толпой чувствовали себя единым таким образованием, славно потрудившимся на проводах зимы. Снова запел «Свети-Цвет»: «Подай, Боже, ключик весну отмкнути...». Масленицу поставили в центр костра, все закричали «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» И словно в ответ нам раздвинулись плотные облака, весь день обильно посыпавшие нас снегом, и показалось голубое небо и солнце. Получилось!

Домой мы возвращались уже в сумерках. Уходя, от души благодарили хозяев. Избы, колодцы, деревянные церкви и мельницы музея стали прекрасной декорацией к нашей Масленице. Сотрудник музея и областного центра Ольга Галица, влюбленная в традиционную культуру, стала организатором этого праздника. Украсили его и нижегородские ребята из клуба «Русский медведь», «Театр Огня» из Чебоксар. Все было совершенно бесплатно. Кстати, здесь не продавалось ничего съестного и горячительного. Может, кто-то и вздохнул по этому поводу, но зато было ясно видно, что народ может веселиться и без допинга - лучше, чем с ним!

Вспоминать будем весь год, но встретимся со своими друзьями гораздо раньше. Ведь уже не за горами Красная Горка - 8 мая!


Ольга ЧУПАЧЕНКО.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность