Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Про "изюминки" и "виноградинки"

Россия - страна личностных отношений. И у председателя нашего Комитета спасения Оби очень неважные отношения с губернатором из-за того, что она, Галина Николаевна Кучина, очень активно выступила против строительства в водоохранной зоне Оби коттеджей членов семьи мэра. Построили целый городок! И все это на живописном острове, где и бани, и вся канализация на самом берегу. Галине Николаевне уже 72 года, но это не мешает ей быть активисткой. И ее фамилия у нас в городе не просто известна для мэра и губернатора - они ее боятся. Кучина работала инспектором рыбоохраны в бассейновом управлении по охране рыбных ресурсов и свою гражданскую активность сохранила до сих пор.

В правлении Комитета спасения Оби 9 человек, тем или иным образом связанных с охраной природы. И 23 постоянных члена, которые работают по поручениям. Есть у нас санитарный врач, доктор наук, заместитель директора института гигиены, он у нас - главный застрельщик. Есть главный гидролог бывшего ГУПРа, есть доктор наук из института водно-экологических проблем, есть академик-геолог. Еще - два старших научных сотрудника областного краеведческого музея, оба биологи по образованию. И кстати, краеведческий музей всегда охотно предоставляет нам помещение для проведения любых мероприятий. Причем совершенно бесплатно. Просто им это интересно. А мы работаем на абсолютно общественных началах, без оргтехники и офиса. Без всяких денег и без всяких грантов. Просто перед нашими мероприятиями обсуждаем вопрос, согласится ли администрация дать на это деньги. Причем деньги не нам, а на решение проблемы, на какое-то действие. Но администрация нас не любит. Комитет окружающей среды, который, в принципе, владеет деньгами и занимается их распределением, возглавляет очень недружественный нам человек. У него дружба с обществом охраны природы, куда вписываются очень большие средства, но мы не знаем и не видим, на какую деятельность они идут.

И все равно, поскольку наш Комитет уже 12 лет занимается вопросами взаимодействия с властью, с законодательством, то появился опыт, который может пригодиться всем участникам Сети. Иногда возникает проблема на маленькой реке, особенно, далекой от города. Серьезная проблема, связанная в частности с гидротехническим узлом, который страшно вредит окружающей среде. Высокий берег подмывается, буквально падают один за другим дома. Сельсовет бьет во все колокола. Село находится на границе двух областей. И никому нет до него дела. Они обращаются к нам, мы пытаемся достучаться до нашей администрации. Наша отмахивается, обращаемся в другую область - тем более.

Тогда мы собираем всех и вместе с Новосибирской областной организацией «Союз инженерных обществ» проводим выездное заседание в этом селе. В «Союзе инженерных обществ» есть специалисты по берегоукреплению, что очень важно; и это - общественная организация. И вы знаете, получается. И та администрация, и другая садятся в свои машины и едут к нам, на природу. И когда председатель сельсовета, глава районной администрации обращаются лично к этим руководителям, когда жители ведут их с собой, показывают им обвалившийся берег, оказывается, что проблема не настолько велика. А, главное, решаема. Я надеюсь, что летом (а это можно решить только летом) все поправят.

То есть выездное заседание тех, кто сидит в креслах в кабинетах, - это оказалась очень славная вещь. Наша первая «изюминка».

Вторая акция прошлого года тоже была очень эффективной: когда Госводоконтроль, а именно региональное бассейновое управление, получил деньги на обследование водоохранных зон всего бассейна Верхней Оби. Мы узнали об этом случайно и, не особо надеясь на успех, предложили им свои услуги. В результате они заключили государственный контракт, официально, с общественной организацией. На основании этого контракта общественная организация приняла участие в обследовании берегов. В результате бассейновое управление выиграло - их отчет имел гораздо большую значимость, вызвал больше доверия в МПР: если смотрели в качестве инспекторов общественники, значит, ничего не пропущено. И они говорят: «Да, да, да, теперь мы всегда с вами будем работать, потому что это помогает». И это - вторая изюминка.

На протяжении последних 6 лет мы ежегодно проводим конкурсы детских проектов, и чем более удалены от города школы и учебные заведения, тем более активно они включаются в этот конкурс, тем престижнее для них принять в нем участие и получить признание. В ходе проектов школьники с учителями-биологами проводят исследовательские работы на водных объектах, обязательным условием конкурса является и историко-краеведческое изучение водоема, и непременно должна быть какая-то акция по его очистке, восстановлению.

Победители приезжают к нам, и мы эту поездку чаще всего приурочиваем ко Дню Воды, к весенним каникулам. При этом детей надо устроить на два дня в гостиницу, организовать какие-то экскурсии по городу, питание, их нужно поощрить за проделанную работу, но единственное, что мы получаем от областной администрации - это максимум 10 тысяч рублей на то, чтобы наградить ребятишек призами. Даже помочь нам привезти детей в город не захотели, сколько мы ни уговаривали. Поэтому все делается за счет сельских, за счет районных администраций. Они откликаются гораздо охотнее, несмотря на отсутствие средств. Они больше думают о своих детях.

В первом нашем конкурсе приняли участие 43 организации. А дальше, что самое интересное - хотя мы не давали никакой рекламы этому конкурсу за пределами Новосибирской области, так как деньги на призы получали только от нашей администрации, но ребята где-то встречались - к нам начали поступать работы из Алтайского края, из Омской области... Мы поначалу растерялись. Но сейчас вышли на Сибирское Соглашение, это общественная организация - объединение губернаторов 18 субъектов федерации, и это Соглашение пообещало нам помочь организовать подобный региональный конкурс.

У нас в Комитете есть член правления, которая уже лет 25 работает в Лаборатории экологического воспитания при Институте социологии и генетики. Там создана школа экологического воспитания - как образец, такой, какой она должна быть. Там дети обучаются не только охранять водные объекты, убирать мусор и т.д., но и ведут исследовательские проекты на хорошем серьезном уровне. В лаборатории есть и оргтехника, и специальные приборы, ребята сами делают анализы... На Всероссийском конкурсе экологических проектов десятилетняя девочка из этой лаборатории заняла первое место, она ездила со своей работой в Великобританию.

...Как ни заезжена фраза «Дети - наше будущее», но так оно и есть. И будущее рек, вообще природы, зависит от того, сколько «виноградинок» проникнется важностью экологических проблем...


Из выступления Юлии САЛМИНОЙ
на встрече региональных координаторов РСР.
г. Новосибирск.
Записала Светлана ГЕЛЛЕРТОВА.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность