Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Время сверять планы, время делать подарки

Можно без преувеличения сказать, что речное движение на Урале стало основой всего общественного экологического движения: в конце девяностых годов не объединенные в организации активисты начали свою деятельность с проведения первой экологической экспедиции «Чистая Чусовая». Позже уральская речная общественность выступила с инициативой по созданию природных парков «Истоки Исети» и «Река Чусовая», которые теперь (по прошествию десятка лет) получили поддержку региональных властей и вошли в областную правительственную программу по созданию особо охраняемых территорий...

Затем были новые «завоевания» в помощь Исети - с помощью проведения общественных экспертиз сумели не допустить строительства медеплавильного цеха на берегу реки, отклонить строительство кольцевой дороги в водоохранной зоне реки. Казалось, победа за победой: общественная инициатива о создании природного парка стала официальной, подкрепленной государственной поддержкой программой, а опасные проекты - не прошли! Но этой помощи, оказалось, было совсем не достаточно...

Многие годы работы с водными проблемами - инициативы в изменении водного регионального законодательства, протестные мероприятия против создания новых производств на реках - привели экологов к выводу, что далеко не все решается на уровне создания новых законов, запретов и штрафов. Показательным оказался разговор с одним из директоров завода-загрязнителя. Выслушав экологов, он сказал: «Как человек я вам скажу честно - мы реку загрязняем, а как ответственное лицо я вам предоставлю документы, доказывающие, что у нас все в порядке и неочищенные стоки мы не сбрасываем»...

Этот факт заставил несколько иначе посмотреть и на вопросы так называемого «межсекторального сотрудничества» и на проблему отсутствия экологичного мировоззрения.

Назрела необходимость поиска дополнительных методов и форм работы. И даже ставшие уже привычными акции по очистке и благоустройству берегов рек мы начали рассматривать и организовывать иначе: основной акцент стали делать на пропагандистское значение этих мероприятий - объяснять, что мы и наши юные экологи (чьими руками обычно делается благоустройство) - вовсе не дворники, что есть официальные лица, которые несут должностную ответственность за надлежащее состояние этих территорий... Однако мы, как люди небезразличные, таким образом демонстрируем, каким должно быть отношение к родным рекам и озерам, мы подаем пример!

Интересное развитие наша деятельность получила в проекте «Под защитой Сети Российских Рек», идея которого родилась у движения «Поможем реке» (Нижний Новгород). В рамках этого проекта мы взяли под свою защиту живописный участок реки Исети в районе Каменска-Уральского. Эта территория, официально обозначавшаяся в официальных документах как памятник природы, на самом деле превратилась в место, куда сбрасывали мусор.

Несколько десятков акций по очистке, переговоров с местным населением и обращений к властям, которые организовало движение «Поможем Исети!» совместно со Станцией юных натуралистов Каменска-Уральского и Центром реабилитации несовершеннолетних «Лада», привели к локальным, но весомым результатам: при городской администрации была создана комиссия по контролю за этой территорией, свалки были ликвидированы, а местное население перестало мыть в реке автомобили и пасти рядом скот.

Интересно, что проект по созданию модельных участков не ограничился одним участком. На следующий год эта инициатива была поддержана екатеринбургскими школьниками, а затем студенты биологического факультета Уральского государственного университета разработали свой собственный проект «Возвращение Исети». А в июне 2004 усилиями всех речных активистов был проведен первый городской праздник «День рождения реки Исети» с участием школьников, студентов, депутатов, представителей власти. В ходе этого мероприятия прошел конкурс для детей на знание истории Исети и акция по благоустройству берега реки: мы преподнесли любимой реке самые разные подарки - стихи, песни об Исети - и очистили ее берега. Во время праздника возникла идея сделать его ежегодным и привлечь к процессу дарения подарков предприятия, расположенные на берегу реки, и организации, носящие ее имя.

Мы не перестаем заниматься проблемами реки, однако, кажется, не хватает некой целенаправленной логики наших действий - мы делаем отдельные добрые дела для реки, но они продолжают тонуть в бездне огромного количества «общехозяйственных», нарушающих жизнь реки, мероприятий других людей и организаций...

Когда нам предложили участвовать в российско-голландской программе по развитию Российской Сети Рек, сомнений не было - это как раз то, что нам нужно сейчас! Параллельно с коллегами из координационного центра движения «Поможем реке» из Нижнего Новгорода и Обществом охраны природы Сибири из Омска мы приступили к разработке комплексного плана управления водными ресурсами верховьев Исети.

Для нас работа по проекту стала логичным продолжением всей предыдущей деятельности - мы продолжаем вести пропагандистскую работу по изменению отношения к Исети и хотим создать интегрированный план по решению экологических проблем участка реки, а также начать воплощать конкретные дела по улучшению состояния Исети в районе ее истоков. Общеизвестно, что состояние реки во многом определяет ее начало, поэтому целесообразно следовать логике самой реки и просто помочь ей восстановить свой природный потенциал, ведь именно истоки реки сохранили уголки нетронутой природы и уникальные водно-болотные угодья...

В чем же «комплексность» и «интегрированность» плана и почему вообще возникла необходимость создания Водного Совета?

Дело в том, что инициированное общественностью создание природного парка «Истоки Исети» хотя и принято как региональная целевая программа, но реально на этой территории (в верховьях реки) возникли трудности. Ярко проявился конфликт интересов сторон, ведущих хозяйство и не желающих терять часть своих прав, интересы конкретных предприятий, городских администраций, местного населения. Мы же поставили перед собой цель - помочь этим сторонам договориться, создать общий план, в котором будут учтены интересы всех сторон и, конечно, главное для нас - интересы реки. Первая встреча представителей организаций и сторон, чья деятельность сосредоточена вокруг реки - (Водного совета), выявила интересную особенность. Оказалось, что все мы (и экологи, и ученые, и власти, производственники) со стороны напоминаем мудрецов, исследующих слона. Один видит хвост, другой - ухо, третий - нос, а общей картины нет. И, несмотря на то, что деятельность каждой стороны направлена «во благо» иногда кажется, что результаты противоположны.

Наш комплексный водный план должен стать именно той золотой серединой, которая позволит не только договориться, но и начать решать проблему. Важно, что создание Водного плана, Водного совета - комплексный подход - позволяет эффективно использовать не только человеческие, но и финансовые ресурсы. Многие организации и ведомства и без нашего плана вкладывали средства в решение экологических проблем реки, но совместная работа над планом позволила со стороны посмотреть на деятельность, по-иному расставить приоритеты.

Мы убеждены, что перспективный и с социальной, и с экономической, и с экологической точек зрения план развития нашей территории позволит всем заинтересованным сторонам понять, что глобальные интересы реки вовсе не противоречат экономическим интересам. Возможно, они не принесут сиюминутной прибыли, но в перспективе станут основой для качественной жизни для всех живущих вокруг реки - людей, животных, птиц, растений...

Есть много примеров того, как даже самые хорошие начинания, инициированные «сверху», не давали никаких результатов. Проект, где предполагается объединение сил всех вовлеченных в речную проблему сторон, интегрированный подход, имеет хорошие перспективы, и мы надеемся, что он реально поможет изменить ситуацию на Исети... Только нужно вовремя сверить водные планы!


Ольга ПОДОСЕНОВА.
Екатеринбург.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность