Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

Клондайки нашего Городка

КАК ДОБЫТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ИЗ БОЛЬШОГО МУСОРА: ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОСИБИРСКИХ ЗЕЛЕНЫХ

Элегантная дама изящно развернула обертку мороженого. Мой трехлетний сын зачарованно глазел на нее. Обертка, шурша и сверкая, спланировала прямо ему под ноги. Через секунду карапуз, подхватив блестящую бумажку, уже шустро семенил вслед за плывущей по бульвару дамой. Догнал он ее не скоро, через квартал. Пыхтя, протянул изумленной леди обертку: «Вы потеляли!». Дама покраснела стремительно, до корней волос. Сдавленно буркнула: «Спасибо!», - и растерянно запихнула бумажку в сумочку. Гордый своим подвигом во имя Прекрасной Дамы сын с достоинством удалился. Он действительно был уверен, мой милый мальчик, что вернул ей потерянную драгоценность. Ведь ненужный мусор бросают в урну - это он знал точно. Красивая упаковка в те времена (8 лет назад) была редкостью. Такие «штучки» попадали в наш дом не часто, так как стоили дорого. И поскольку давно и не нами замечено, что покупные игрушки «живут» для ребенка не более, чем самодельные, то яркие обертки, баночки, крышечки и коробочки немедленно шли «в дело». И появлялись «шедевры»: смешные маски, роботы, машинки, домики, космические корабли, кукольный театр...

Яркой упаковки с годами становилось все больше и больше, сын взрослел, и блестящие обертки и яркие бутылки теряли для него свою привлекательность и ценность, становились просто мусором...

Все мы, так или иначе, в той или иной степени, сталкиваемся с «мусорной» проблемой. Сын ведро помойное вовремя не вынес... Машина мусорная во время праздников не приходила (а если «праздники» с 30 апреля по 15 мая, а живете вы на первом этаже, и лоджия - с видом на дверь мусоропровода?)... Ветреный день, и в лицо - пакетики, - желтые, розовые, зелененькие... «Мы хотели возле речки понедельник провести, только чистого местечка...» Сосед разбил машину два года назад, и с тех пор ее ржавеющий остов является неотъемлемой частью дворового дизайна... Перепланировка квартиры? Строительный мусор останется с вами навеки, - как и разбитые унитазы, сломанные диваны и сгоревшие холодильники, - выбросить их как «обычный» мусор вам не удастся... И появляются свалки в лесу...

...Когда мы переехали в частный сектор, то все вышеперечисленные проблемы показались просто - семечками. Организованный вывоз мусора отсутствовал как жанр. Соседи решали проблему кто как. Кто - «по-японски» - используя мусор свой и соседский для засыпания топкого речного берега. Сверху насыпался строительный мусор, потом - почва, и земельные владения, таким образом, расширялись. Правда, часть «материала», пока шло наращивание берега, сносилось ниже по течению, как раз к купальням детского оздоровительного центра. Кто-то, живущий поближе к лесу, устраивал свалки на лесных полянках. Владельцы коттеджей организовали контейнерный сбор и вывоз «для себя» (эти люди деньги считать умеют, и оплачивать мусор соседской перекатной голи не намерены). В автомобиль подруги некоторое время садиться без содрогания было невозможно. Пакетики с мусором она регулярно, по дороге на работу, подбрасывала в мусоропровод дома на Терешковой. Но в один прекрасный жаркий летний день двери мусоропровода оказались заперты и пакетики остались в багажнике...

Мы, как «истинные экологи», решили мусор сортировать. Органику - в компост, бумагу - на растопку, пластиковые бутылки - на утепление дома. Количество мусора на выброс значительно уменьшилось. Остальное утрамбовывалось в мусорные мешки и хранилось в сарае до лучших времен. Через год они настали. Приехала мусорная машина и в наш глухой угол. Тут-то мы ее полностью и загрузили. Три куба мусора на не самую экономную семью из шести человек за двенадцать месяцев - совсем даже неплохой результат. Особенно, если учесть, что нормой в нашем ЖКХ считается 1,3 кубометра мусора на человека в год. То есть свой мусорный вклад в наполнение расползающейся свалки (по дороге в Кольцово) мы уменьшили более чем в 2,5 раза!

Кроме того - мы за год получили прекрасное натуральное удобрение для 6 соток нашего огорода (2000 рублей в пересчете на машину покупного перегноя). А еще - нашими пластиковыми бутылками друзья утеплили стены своей новой пристройки (засыпав их вперемешку со шлаком в пространство между каркасной отделкой и стеной) и сэкономили на пенопласте. Строительным мусором мы засыпали промоину во дворе, сэкономив на гравии (машина - 800 рублей). Представим, что вывоз мусора из частного сектора будет регулярным. Что плата за вывоз будет зависеть от объема сдаваемого мусора. И надзор за организацией несанкционированных свалок станет более суровым. Тогда сортировка и утилизация большей части отходов в родном хозяйстве будут для жителей частного сектора очень актуальными. Если же предприниматели предложат им собирать определенные виды отходов (те же пластиковые бутылки, металл и т.п.) в отдельные, установленные в «разрешенных» местах частного сектора контейнеры, - соответственно, объем мусора, вывозимого за плату, еще уменьшится. Желательно, чтобы контейнеры были бетонные или кирпичные, чтобы практичные жители не стащили их для собственных нужд. Такими невеселыми результатами закончился первый опыт по раздельному сбору мусора в поселке Плановый (частный сектор Обь ГЭСа) в августе этого года.

Конечно, наличие сарая во дворе сильно облегчает накопление до «ценного количества» и сортировку отходов. В обычной городской квартире так не развернешься. Даже второе ведро для пищевых отходов поставить негде. Да и зачем, если существует мусоропровод? И опять же - зачем сортировать отходы, если им невозможно найти применение в своей квартире? Пунктов приема в родном районе нет, а везти в город и сдавать там макулатуру и пластиковые бутылки за копейки могут только фанаты.

А если бы пункты приема появились? Ведь для кого-то и копейка - деньги. А тут - деньги буквально под ногами.

И мы (служба «Зеленый телефон» МБОО «Сибэкоцентр») решили провести соцопрос и выяснить, насколько население, власть, коммерческие структуры Советского района и города заинтересованы в решении мусорной проблемы, а также - готовы ли все они к организации раздельного сбора бытовых отходов на территории нашего района. Опрос проводился в рамках проекта «Деньги под ногами!», профинансированном МОФ СЦПОИ.

Начали мы с подробных бесед с владельцами и руководителями крупных городских предприятий по приему и переработке отходов. Почему Советский район не попадает в сферу их интересов? Причина лишь в удаленности района или в чем-то еще? Оказалось, что действительно в нынешней ситуации большинству городских предприятий организовывать свои мелкие приемные пункты на территории нашего района невыгодно - всю прибыль съест перевозка. Однако на контейнерный сбор определенных видов отходов они согласны - было бы ответственное за сбор лицо или организация. То есть - городское предприятие поставляет в определенное место свои контейнеры для сбора пластиковых бутылок, стеклобоя или алюминиевых баночек и забирает их (бесплатно или с минимальной оплатой) по мере наполнения. Есть вариант с приходящей из города специализированной машиной, которая обходила бы несколько точек до полного заполнения. Такой алгоритм был бы выгоден кафе, столовым, ресторанам, - то есть предприятиям, накапливающим большое количество однотипного мусора и очень заинтересованным в его бесплатном (или даже с минимальной прибылью!) вывозе. Хотя бы частично решилась бы проблема несанкционированных свалок у гаражных кооперативов и частного сектора. При наличии заинтересованных ответственных лиц в ЖЭУ и ТОСах этот механизм раздельного сбора того же пластика, стеклобоя, макулатуры, тряпья и лома металлов мог бы работать и в коммунальном секторе. Остова машин из наших дворов и лесов готово вывозить за свой счет (то есть без привлечения дополнительных бюджетных средств) предприятие «Вторчермет». Для этого необходимо направить туда письмо от официальной структуры (ЖЭУ, Административной комиссии района и т. п.), с подписью начальника ГАИ района (что указанные остова не являются частной собственностью и их владельцы никаких претензий потом предъявлять не будут) и указанием конкретного места дислокации остовов.

Попутно во время этих бесед мы выяснили и другие интересные вопросы. Почему большинство предприятий не занимаются переработкой собранного вторсырья на месте, а предпочитают вывозить его «на запад», то есть - почему полная переработка отходов в покупаемый продукт выгодна на западе и невыгодна в Западной Сибири? Оказалось, что здесь нет хороших специалистов, которые могли бы наладить соответствующее производство. Вторая причина - большинство существующих технологий ориентированы на выпуск продукции, основной потребитель которой также находится на западе (например, пластиковые офисные и канцелярские принадлежности). Третье - если переработка «отхода в доход» не требует тщательной сортировки и предварительной подготовки вторресурса (а значит, трудозатратна), она очень дорога технологически (т.е. велики затраты на оборудование). Кроме того, многие технологии еще и экологически небезопасны.

Вот и получается, что стоимость принимаемых вторресурсов на западе cтраны бывает на порядок выше, чем у приемщиков в Новосибирске. А это значит, что для предпринимателей Советского района было бы выгоднее всего организовать крупные приемные пункты с железнодорожными подъездными путями, с большими складскими помещениями, где можно было бы установить оборудование для первичной переработки (дробления, прессования и пакетирования) разных видов отходов. Плюс ко всему такие помещения должны быть достаточно удалены от жилой застройки.

- Если бы администрация района организовала конкурс на аренду помещения для этих целей (в том числе - и на крупный приемный пункт с подъездными железнодорожными путями), мы начали бы что-то предпринимать! - сказал нам председатель РООС «Наш городок» Виктор Леонидович Агафонов.

Кстати, местные предприниматели сами говорили о том, что в руках у властей есть немалый рычаг управления мусорно-упаковочным потоком: включать в договора аренды помещений магазинами и предприятиями общественного питания пункт «об ответственности за распространение упаковки». Например, обязательную организацию приемного пункта для этой упаковки или установку и содержание дополнительных урн и контейнеров на территории района, уборку и вывоз мусора с несанкционированных свалок и т.п.

РООС «Наш Городок» взялся активно помогать нам в проведении районной акции-опроса населения «Мусору не место в лесу!» и «Деньги под ногами!». Поддержку в проведении акции оказали магазины «Холидей», газета «Навигатор» и детские клубы «Ровесник» и «Факел». Было собрано около 300 анкет от наиболее активных и неравнодушных жителей района. Все они были очень озабочены загрязнением природных территорий района, 90 % из них готовы принимать участие в акциях по уборке территории (либо уже принимали), 56 % - готовы сортировать отходы для системы баков во дворах (то есть бесплатно!). Однако это были результаты опроса самых активных жителей.

В то же время проходил поквартирный и телефонный опрос, давший наиболее объективные результаты. Было опрошено 300 человек.

Отвечая на вопрос: «Почему в настоящее время вы не сортируете свои отходы и не сдаете вторсырье?» опрашиваемые в большинстве отвечали «Нет информации о пунктах приема вторсырья», «Не знаю, куда сдавать». Часть опрошенных отвечала: «Я вообще не хочу этим заниматься!», имея в виду специальный сбор разделенного мусора у себя в квартире, с тем, чтобы его потом куда-либо сдавать. Однако, когда задавался вопрос о том, готовы ли они относить разные виды мусора в разные контейнеры во дворе, то опрашиваемые отвечали, что готовы. Относительно видов вторресурсов: большинство готовы сдавать макулатуру, далее идут - пластик и стекло (то есть то, что не имеет резкого запаха и удобно к складированию, а также то, чего действительно накапливается довольно много).

Следующий наш вопрос -отношение населения к проблеме замусоривания территории района (лесов, оврагов и т.п.). Большинство озабочено этой проблемой. Интересна реакция на вопрос у жителей частного сектора: «Лес замусоривать нельзя. А вот овраги мусором засыпать нужно... Мусором мы укрепляем берег реки...».

Интересно, что довольно многие жители, возлагая ответственность за замусоривание на власти, тем не менее готовы принимать посильное участие в чистках (особенно - жители частных секторов - 90 % опрошенных). Итак, соцопрос показал, что население озабочено проблемой замусоривания, готово принимать участие в решении проблемы и, в принципе, заинтересовано в организации раздельного сбора мусора, но остро нуждается в соответствующей информации. В ближайшее время на сайте «Деньги под ногами» (wastemoney.gorodok.net или novosibmus.narod.ru) будут выставлены подробные материалы по анализу соцопроса с пояснительными диаграмами, база по технологиям, обновлена база по нормативным документам и принимающим организациям.

Мы готовы поделиться наработанным опытом и собранными материалами (бесплатно!) со всеми, кто проявит к этому интерес. Контактный телефон (3832) 39-78-85 - («Сибэкоцентр»).


Елена ДУБЫНИНА,
руководитель службы «Зеленый телефон».
Новосибирск.
Академгородок.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность