Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Планета

Усынови дорогу. Американский поход за чистоту

Итака - небольшой университетский городок в штате Нью-Йорк. В нем всего 30 тысяч жителей, большинство из которых студенты Корнелльского университета, третьего по величине в Соединенных Штатах. Расположен университет на очень живописных холмах вокруг одного из Пальчиковых озер - озера Каюга (Пальчиковыми озера названы за длинную вытянутую форму). Места там совершенно «ФенимороКуперовские», сохранившие исконно индейские названия. Индейцы давно разогнаны по резервациям, но озера еще живы и прекрасны.

В Итаке я побывала в ноябре этого года в составе делегации представителей российских НКО. Наша делегация изучала опыт сотрудничества американских общественных организаций с властью и бизнесом. Причем общественные организации представлены были, в основном, социальными НКО - теми, что решают проблемы инвалидов, ментальных больных, трудных подростков... Есть у этих НКО свои достижения, есть свои проблемы, но это - тема отдельной статьи. Сегодня - об экологии. Мне удалось взять в Америке два интервью на экологические темы. Одно из них дала Бэс Вэн Дайн, координатор международных программ в общественном колледже Томпкинс-Кортланд.

Я спросила у нее, существуют ли в Итаке экологические проблемы, и есть ли здесь общественные организации, которые ими занимаются.

- Да. В Итаке есть организация «Центр поддержки графства Томпкинс», которая осуществляет контроль за состоянием окружающей среды, в особенности озерной воды. Итака - горно-озерный край, и озеро Каюга постоянно пополняется дождевой водой, потоками, стекающими с гор, и тем, что называется хозбытовыми стоками. Главная цель организации - научить жителей Итаки свести к минимуму использование в быту химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Население вокруг озер растет, и люди все чаще применяют сильнодействующие химические вещества, и не только в помещении, но и для того, чтобы, к примеру, обработать траву у своего дома. Кроме того, появляется много автомоек, где тоже используется всякая химия. Помимо чистящих и моющих средств, тревогу местных зеленых вызывают и многочисленные аэрозоли, поскольку распыленные в воздухе химические соединения рано или поздно оказываются растворенными в воде и попадают в землю.

Организация «Центр поддержки графства Томпкинс» работает над тем, чтобы убедить население города не расходовать воды больше, чем это действительно нужно.

- Есть ли экологические проблемы у Пальчиковых озер?

- Есть. Одна из основных в том, что корабли, заходившие в озера, принесли на своих бортах моллюсков, которые в большом количестве размножились и поели тот корм, которым питались рыбы. Кроме того, некоторые заводы и фабрики качают из озера воду для охладительных систем, эти моллюски попадают на заборные решетки труб и залепляют их, перекрывая доступ воды, что приводит к авариям, техническим сбоям. В результате в атмосферу и в воду озера попадают загрязняющие вещества. Плюс к ним - те хозбытовые стоки, о которых я уже говорила.

Такие проблемы существуют не только у Пальчиковых озер, но и у Великих Американских озер - к примеру, у озера Мичиган.

Кроме общественной организации, озабоченной состоянием воды в озерах, в Итаке есть некоммерческая общественная организация, которая занимается переработкой отходов - бумаги, пластмассы и всех других ТБО, которые могут быть утилизованы без вреда для окружающей среды. Эта организация ведет контроль за предприятиями, населением с тем, чтобы люди не выбрасывали мусор просто так, а вели раздельный его сбор в специальные контейнеры. Они стоят у домов, и раз в неделю собранные бумагу и пластиковый мусор специальная городская служба забирает и отвозит на фабрику, где это все перерабатывается. Программа раздельного сбора мусора настолько прижилась в городе, что люди уже привыкли его сортировать, проблем не возникает.

В Итаке введено еще одно новшество: организация «Центр поддержки графства Томпкинс» для сокращения количества выбрасываемых отходов добилась от муниципальных властей введения платы за выбрасываемый мусор. На каждой территории продаются специальные купоны, которые надо наклеить на мешок с мусором, прежде чем выставить его на обочину дороги. Такой стикер на месяц стоит обычно доллар и десять центов. Поскольку я живу одна, у меня в месяц используется три-четыре стикера, семья из четырех человек тратит восемь-десять стикеров в месяц. Мешки забирает специальная служба и, если стикера на мешке не будет, ваш мусор останется у вас.

Правда, это имело и негативную сторону, поскольку находились люди, которые, чтоб не платить, потихоньку выбрасывали мешки с мусором в лес или еще в какие-то укромные места. Конечно, таких было меньшинство, но все-таки... (Можно и самому отвезти мусор в пункт приема, но чтобы там его приняли, надо раз в год приобрести купон стоимостью 5 долларов. То есть 5 долларов стоит въезд на свалку. Ты въезжаешь туда на своей машине, ее взвешивают, мусор выгружается, машину взвешивают снова. И в зависимости от веса мусора платишь один или два доллара - в общем-то, недорого - прим. переводчика).

- Вы сказали, что мусор перерабатывается. Во что он перерабатывается?

- Бумага, например, - в различные теплоизоляционные, строительные материалы. В Америке существует очень большой рынок таких материалов и есть их большая востребованность. Поскольку у нас образуются колоссальные отходы пластика, мы нашли пути перерабатывать пластик в пластик. К примеру, пластиковые бутылки перерабатываются в одноразовую посуду или игрушки. То есть пластик проходит несколько жизненных циклов.

- В Америке есть свалки? И каково их состояние?

- Свалки есть. В каждом городе или рядом с ним есть точки по приему мусора. Служба, которая собирает мусор у населения, вывозит его на эти точки. Там его распределяют. То, что не может быть переработано, отправляется в места, которые здесь называются «брошенная земля». Хотя в Америке очень развиты технологии переработки отходов, свалки все равно есть. Правда, это не просто брошенный мусор, он перерабатывается специальными бактериями.

 - То есть не существует таких огромных гниющих куч, на которых что-то все время дымится, воняет, где роются бомжи?

- Нет, таких нет. Свалку обычно делают так: вырывают огромную яму в несколько километров длиной, изолируют ее и заполняют отходами, одновременно перерабатывая их с помощью микроорганизмов. Когда огромная яма заполняется, ее засыпают землей, утрамбовывают и на этом месте что-то строят. Как правило, такую землю кто-нибудь покупает. Например, в Итаке есть здания, построенные на том месте, где раньше была свалка.

- Нас удивила абсолютная чистота на обочинах дорог. В России они очень часто усеяны ковром мусора. Что за службы обеспечивают у вас такую чистоту?

- Разными дорогами владеют разные организации. Некоторые дороги во власти городской администрации, некоторыми владеет администрация штатов. Их службы и поддерживают чистоту.

Хотя 30 лет назад и у нас было грязно, но потом, видимо, люди устали от этого и решили навести порядок. Образовательная система в Америке стала учить детей в школах экологичному поведению, стала рассказывать о том, что загрязнять окружающую среду нельзя, что это плохо отразится на здоровье. Дети возвращались домой и давали уроки экологии своим родителям, заставляли их собирать отходы раздельно, не выбрасывать мусор на улицу. Так начался американский поход за чистоту.

Уроков в школах, естественно, было недостаточно. Администрации городов и штатов начали привозить заключенных и убирать дороги. Но даже после всех этих мер они не очистились до конца. А у муниципалитетов стало не хватать денег на уборочные работы на всех дорогах, и тогда родилась идея «усыновления» дорог.

- Что это значит?

На дорогах Америки можно встретить знак, на котором написано «Программа «Усынови дорогу». То есть в целом дорогу очищает муниципалитет, а за чистоту двух, а может быть, двадцати двух следующих миль отвечает какая-то организация или даже отдельный человек. Но, в основном, конечно, это делает организация. То есть она как бы покупает у муниципалитета право назвать этот кусочек дороги своим именем. Для них это бесплатная реклама. Люди проезжают по дороге и видят, что этот участок пути принадлежит такой-то организации. В свою очередь эта организация 2 раза в год производит уборку на дороге. Муниципалитет выдает им спецодежду - оранжевые куртки и мешки. Они проходят по этому куску дороги и собирают весь валяющийся здесь мусор, оставляя эти мешки здесь же, на краю дороги. Потом городские власти посылают транспорт, который и увозит все это. Для организации не проблема два раза в год пройти одну или две мили, зато дороги чистые, а усыновителям - бесплатная реклама.

- Отлично, но, значит, все-таки люди бросают мусор, все-таки он есть?

- Да, но существует закон, по которому за брошенный на дороге мусор берут штраф. Если вас задержали за это первый раз, с вас возьмут 100 долларов, каждый последующий раз, если вас за этим застают, штраф поднимается на 50 долларов.

- Обязательно ли преподавание экологии в американских школах?

- Хотя федеральное правительство и правительство штатов не заставляют школы обязательно изучать экологию, но многие школы получают гранты на то, чтобы заниматься этой работой, вести преподавание экологии. Школам это выгодно. Гранты выделяют частные фонды, богатые организации, и речь тут идет о сотнях миллионов долларов, которые выдаются на то, чтоб повышать уровень знаний школьников и найти решение экологических проблем.

В последние годы был сделан большой шаг в развитии программ, связанных с изменением окружающей среды, с механизмом ее оздоровления. Во многих начальных (элементарных) школах наряду с изучением обязательных математики или географии ученикам дается задание написать сочинение или изложение на тему экологии, то есть сделать какое-то исследование и написать об этом. Существуют и внешкольные программы, например, скаутские: ребята учатся правильно вести себя на природе и относиться к ней с почтением и уважением. Это делается для того, чтобы новое поколение не повторило ошибок старших.

- В общественных организациях, занимающихся проблемами инвалидов, мы узнали, что государство достаточно много средств выделяет на их поддержку. Оказывает ли оно финансовую помощь экологическим общественным организациям?

- Конечно, в больших штатах, таких как Нью-Йорк или Калифорния, общество озабочено проблемами экологии и общественным организациям выделяются какие-то средства, но по сравнению с финансированием организаций, занятых решением людских проблем - инвалидов, детей, стариков - они, конечно, мизерны.

В Америке заводы и фабрики, загрязняющие окружающую среду, платят за это. Деньги эти получает правительство и распределяет их на нужды населения, в первую очередь, организациям, занимающимся проблемами людей - малоимущих, больных и т. д. Например, деньги, собранные с компаний, производящих сигареты (а это была большая сумма), - ушли на покрытие нужд людей, связанных с событиями 11 сентября, были выплачены пострадавшим семьям и т. д.

- Я слышала, что один из претендентов на пост президента США был экологом, но он набрал всего 1 процент голосов. Это так?

- Это был кандидат от партии зеленых Ральф Нейдер, он действительно набрал один процент, но это не связано с проблемами экологии.

- Разве это не показывает отношение американцев к таким проблемам?

- Нет, в Америке очень большая популяция людей, особенно молодежи, которая искренне озабочена состоянием окружающей среды. Во время предвыборной кампании обоим кандидатам задавали очень много вопросов на тему экологии, в их предвыборных программах был выделен отдельный пункт: как они собираются решать экологические проблемы в стране.


Записала Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.
Переводчик Валерий ТАДЕВОСЯН.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность