Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Современная пастораль

Аркадий Айдак, председатель колхоза "Ленинская Искра": Долгий, извилистый и трудный путь к относительной идиллии"

Дорога в Чувашию. Поздняя осень. Пересекли Суру - и начинается страна чуть-чуть другая: аккуратные изгороди вокруг садов, деревень, небольших посадок. Юные сосенки, трех-десятилетки, виднеются вдоль дороги. По нескольку штук рядом с избами. И по несколько соток и больше - вдоль склонов оврагов. Это Ядринский район, здесь находится «точка роста» рукотворных лесов, я еду в гости к легенде.

«Берегиня» здесь, у Айдака, уже побывала лет 10 лет назад в лице Наталии Муравцовой (теперь Каменской), когда газета наша только начиналась. Здесь надо бывать - журналистам, зеленым. И чтобы понять, что осознание экологических проблем и опыт их решения появлялись «и до нас» - 38 лет назад в «Ленинской Искре» начали укрощать овраги и эрозию почвы; 26 лет назад принципиально отказались от пестицидов; в восьмидесятых стали создавать энтомологические заказники; в начале 90-х существовавшее тогда в России министерство экологии наделило колхоз статусом своего базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию...

Здесь надо побывать, и чтобы просто увидеть, как удалось на одной территории повернуть вектор времени, всеобщую тенденцию к оскудению природных богатств. Жители деревень и сел Верхние Ачаки, Большие Шемердяны, Яракасы, Наснар и других вряд ли скажут: «Раньше и трава была зеленее, и птицы пели громче». Станислав Михайлович Смирнов всю жизнь работал в колхозе, сейчас - глава Большешемердянской сельской администрации, он вспоминает сорокалетнюю давность: «К середине лета трава уже уничтожалась. Красная глина виднелась кругом вместо травы». О причинах в книге «И взойдут семена» размышляет сам Аркадий Павлович Айдак: «Если мы чем и были богаты, так это оврагами. Бесчисленные их отвершки наступали со всех сторон на пашню и доходили чуть ли не до водораздела. На карте эти овраги кажутся стоногими чудовищами, впивающимися в живое тело земли, чтобы высосать ее плодородную силу. На крутых склонах был снесен почти весь плодородный слой, 80 % пашни подвергалось эрозии.

Лунный ландшафт был не только из-за перевыпаса скота. Действительно, с ранней весны скотина топталась в оврагах, выгрызая всю траву, выбивая копытами склоновые земли. Но все же первопричина массовой донной эрозии наших оврагов - в массовом добывании со дна их камня для дорожного строительства. Я еще помню, как по днищам оврагов и речушек сплошь лежали камни, под ними мы ловили пескарей. Собирать их в старину строжайше запрещалось. За десятилетия ударного дорожного строительства собрали все камни и вывезли.

...Потом камень со дна оврагов уже добывали взрывами. Взрывали один пласт, к лету следующего года без защитной одежды обнаженный грунт сметался вешними водами, и наступала очередь следующего каменного пласта. А из-за углубления днищ оврагов ползли склоны».

- А каково сегодня состояние почвы? - спрашиваю я перед выездом на угодья колхоза.

- Сейчас эрозии почв практически нет, если возникают размывы - они сразу ликвидируются. Рост оврагов мы остановили плетневыми и фашинными запрудами, закрепили днища оврагов с помощью семян трав и ивовых хлыстов. Прекратили пастьбу скота в оврагах. Решили проблему плоскостного смыва пашни с помощью специальной почвозащитной системы земледелия. Об этом подробно в моей книге...

Итак, тогда - безлесные балки с обнаженной красной глиной. Сейчас я, никогда в этих краях не бывавшая, вижу зеленые луга, пруды в укрощенных оврагах, поросшие ивой берега и склоны в темных сосняках и белых березах. Картина разнообразная: то перелески, то луга, то рощицы, то поля. Оказывается, это нарочно: «Леса стараемся выращивать не большими сплошными массивами, а неширокими куртинами, составляя сложную мозаику границ с окружающими лугами и полями. При этом максимально увеличиваются границы соприкосновения всех этих угодий, что положительно влияет на их продуктивность, создает лучшие условия для обитания животных и птиц, полезных насекомых - опылителей и энтомофагов».

Между этими двумя ландшафтами пролегло 40 лет. Отсчет - 1964-й год, когда председателем хозяйства, «замыкающего по всем показателям» (зернобобовых с гектара тогда собирали... примерно 8 центнеров), стал учитель русского и чувашского языка и литературы. Айдак до сих пор остался учителем словесности: цитирует Блока и Бернса и проверяет собеседника - откуда строчки? Но он, гуманитарий, нашел сильные хозяйственные решения, чтобы бедный колхоз смог сравнительно быстро выправиться, заработать хорошие деньги. Стали, например, откармливать коров, закупленных у населения, что в тот момент было высокорентабельно. Вот эти-то тогдашние миллионы и направили в том числе на борьбу с эрозией почвы и охрану природы в целом. То есть все у хозяйства за свой счет, без дотаций, - и леса, и пруды, и луга, и поднявшийся уровень грунтовых вод, возродившиеся родники...

Гуманитарное начало проявилось, видимо, в даре Аркадия Павловича сформулировать красивую и благородную цель и замечать, не отсекать важные нюансы, «эмоции». «Я отказался от применения «химии» на полях, - рассказывает Айдак о решающем повороте в ведении хозяйства, - после того, как увидел, что березка, стоявшая в середине поля - это такая родная, привычная деталь ландшафта - погибла после авиаобработки поля гербицидами».

А откуда хозяйственный талант? Надо полагать, от предков. Они были хорошими крестьянами. За это и пострадали. Уточнив, из самого ли я Нижнего Новгорода, Аркадий Павлович заметил как бы мимоходом - во время коллективизации в Нижний на строительство Автозавода бежала часть их большой семьи. Спасались от репрессий. В семейной памяти осталась фамилия - Чеботаревы, но связи давно утрачены. От предков осталось и каменное здание лавки в деревне неподалеку. А вот и собственные детские воспоминания: «...У учителей тогда были мизерные приусадебные участки. Мама посеяла чумизу на небольшом участке отрезанной усадьбы, сжала и сложила в копенку. Помню, как увезли эту копенку на телеге - надежду, что куча детишек не будет голодать... К нам приходит какой-то старик с котомкой. Сестра рыдает у него на коленях. Я не подхожу. Ведь я трехмесячный остался, когда забрали отца - «врага народа», красного командира...»

«А я и не знала, что у Айдака в семье были репрессированные», - это слова его однокурсницы. Венера Петровна, супруга чувашского писателя Петра Маркина, угощает меня чаем и вспоминает: «Он был такой идейный. Нам, девчонкам, на политику было наплевать, а Айдак нас воспитывал, мы при нем боялись слово лишнее сказать...» Он и остался идейным, но уже давно основной идеей стал поиск гармонии с природой, по выражению Айдака - «подгонка производства, уклада жизни к возможностям природы». Разведение лесов - часть этой подгонки.

- Сейчас наши леса уже поспевают. Первым соснякам скоро 40 лет - они растут с 66-го года... Вот эта самая первая посадка. Этот овраг, Неметке-варе, около деревни Яракасы, рос с каждым годом, берега обрушивались вместе с плодородной почвой, он был полностью эродирован. Здесь посадили первые четыре гектара - сосна, вяз, дуб, тополь. Руководила посадками замечательная труженица, бригадир Василиса Яковлевна Яковлева. Потом берегла саженцы от скота как зеницу ока... И случилось чудо. Через два года после посадки в этом овраге с осыпавшимися склонами из междурядий скосили обильное разнотравное сено, его выдавали колхозникам. Вскоре лес подрос, преобразил всю местность. Вот они стоят, деревья. Рядом зеленеют озимые по пару... С тех пор каждый год садим. Наших лесов уже 300 гектаров... Вот Наснарский овраг. Он был голым, расползался во все стороны. Сейчас в нем устроен каскад из 8-ми прудов, берега укреплены посадками ивы, повыше, видите, растет хвойный лес. Наснар, говорят - самая старинная деревня в долине реки

Мочкаушки, из нее шло расселение, образовывались выселки. Много жителей Ядринского и Четаевского района родом отсюда, а сама деревня маленькая.

В 77-м году общее собрание колхоза решило в честь 60-летия Октябрьской революции, которое тогда широко отмечалось, посадить каждому и вырастить по 100 корней. На общественных началах, бесплатно. Участвовали в этом жители всех 14 деревень. Жаль, всех не назовешь по имени...

Вот здесь на склоне сажали жители Больших Шемердян. Бригадиром был Петр Иванович Авдеев, он уже ушел... Такого бесплатного леса получилось 45 гектаров, рядом с каждой деревней он сейчас растет. В «Зале природы» в правлении висит почетный список семей, вырастивших более 300 деревьев. Есть в этом списке и Николай Краснов, отец нынешнего колхозного лесовода. Его тоже уже нет. Уходит старая гвардия...

...А вообще-то при прадедах места были лесные. Это потом все свели. Бабушка жены говорила, что в ее детстве за огородами начинался сплошной лес. Дубы, липы. У некоторых сельчан клети были срублены, по их словам, из деревьев, росших в соседних оврагах, где при мне уже кустика ивы не было.

При Петре Первом из Чувашии дубы везли - большая ценность для парусного флота. Старики говорят, по 12-15 лошадей запрягали, и дуб волоком тащили к Мочкаушке, из нее в Вылу, оттуда на Суру и в Волгу... Такая была повинность вместо ясака. Был специальный термин - лашманы, кто волочил кряжи, а впереди шел «кондуктор». Отсюда пошла фамилия Кондукторов, она встречается в Верхних Ачаках.

Помню, в детстве, лет 50-60 назад, в своей родной деревне я видел огромные пни, которые свидетельствовали о былых дубравах. Страшные дубы здесь были, в полтора метра диаметром. В наше время что-то в атмосфере изменилось, дубы растить нелегко. Все же сажаем их понемногу.

...Уже пользуемся своей древесиной. Срубили из колхозного леса крышу для Дома культуры. Бесплатно. После рубок ухода для колхозников выделили значительное количество жердей: народу надо строиться, древесина нынче дорогая.

К нашему разговору подключается Станислав Михайлович Смирнов:

- Где землю занимают под посадки, там же рядом выделяют под выпас места со специально посаженными кормовыми травами. Поэтому скот не пасется в посадках, и молодые саженцы не страдают.

Почва за все эти десятилетия очень изменилась. Аркадий Павлович умудрился убедить людей не выпускать скот рано весной, в апреле. Раньше-то коровы съедали пробивающуюся траву, дальше овцы уничтожали ее остатки... Сейчас люди выращивают люцерну - половину колхозу, половину себе, поэтому корма для скота достаточно. Поэтому и скот выгоняют в середине мая, когда трава уже достигла 30 сантиметров, и ее вдоволь хватает на все лето. То же самое - осенью. Вот сегодня, 30 октября, последний выпас. По радио на все деревни Айдак об этом объявил. Можно было бы еще пасти, травка есть, но надо дать земле отдохнуть, чтобы корни травы укрепились.

Конкретное сообщество людей на одной отдельно взятой территории сумело перейти от экологически неустойчивого природопользования к устойчивому. «Долгий, извилистый и трудный путь к относительной идиллии» (выражение Айдака) был пройден, когда еще не было самого термина «экологическая устойчивость». А ведь деградация почв и растительности от перевыпаса - типичная экологическая проблема. И на пути хватало нюансов. Кроме как в оврагах скот пасти негде, а надо прекращать. А «если после нововведений хоть немного не станет легче жить, члены колхоза вполне могут скинуть председателя». За многочисленными подробностями создания выпасов, естественных сенокосов - лугов с их многообразием трав, полей люцерны, что и помогло избавиться от противостояния с владельцами скота, приходится отсылать к Айдаку, к его книге - в статью все не втиснешь...

Устойчивость в многообразии. Восстанавливается не только растительный мир, но и животный.

- На территории хозяйства сейчас около 10 бобровых запруд, бобры сами расселяются по речушкам, - это опять говорит Аркадий Павлович. - Сами прибежали и косули. Появились хомяки. А вот сурков, исчезающий вид Чувашской республики, мы специально дважды завозили из Ульяновской области. Теперь их много встречается, и по соседним хозяйствам, так что даже охота разрешена.

В 70-80-е годы мы завезли и акклиматизировали оленей. Увы, потом в смутные 90-е их перестреляли браконьеры. Но небольшой табунчик, 4-6 голов, еще ходит...

В разговор вступает Юрий Николаевич Краснов, колхозный лесовод. Родом он отсюда, а на родину вернулся недавно: много лет работал в лесном краю, в Марий-Эл. На правах «лесного человека» он замечает: «Раньше здесь народ не знал, кто такие подберезовики. Теперь появляются грибы даже белые, даже рыжики».

Фотографирую Юрия Николаевича на фоне новых посадок, которыми он руководил - на месте так называемой «Плотины» (ударение на конце слова). Еще недавно это был самый крупный из 60 водоемов хозяйства и единственный, построенный за счет государства. Остальные строили сами, в том числе в укрощенных оврагах - «это, - по словам Айдака, - почти готовые, природой созданные чаши для сбережения драгоценной для нас влаги, талых и дождевых вод». Плотина на реке Орбаш была создана для орошения, которое стало ненужно. «И нынче с народом, - поясняет Айдак, - решили ее спустить. Оставили 5 га - для ребятни, для рыбы, для поения скота. Бывшее дно, покрытое илом, засеяли травой, трава прекрасно взошла, будут прекрасные выпаса. А там, где берега обнажились, как видите, сажаем лес. Очень хорошо здесь поработали ребята из Верхне-Ачакской школы».

Меня заинтересовало, как решается «вечная проблема» - как сохранить саженцы от весенних палов, когда мальчишки поджигают траву? Выяснилось, что нет такой проблемы.

- За все десятилетия раза два что-то подобное было... Наоборот, этой весной мальчишки потушили случайный пожар, когда шли со школы. Погасили своей одеждой, за это на празднике в деревне их наградили часами.

Что ж, похоже, с экообразованием все нормально...

- Мозаичное сочетание пашни с облесенными склонами оврагов - еще и гарант от вспышек вредителей полевых культур, ведь естественные угодья - база энтомофагов, а инсектициды на полях мы не применяем, - продолжает Айдак. - Только на хмельниках - они сейчас около 40 гектаров - чуть-чуть применяем пестициды. Лишь на этой ограниченной площади, уже лет 20 на одном месте. У хмеля есть свои вредители, мы планировали вести с ними биоборьбу. На это были нужны значительные средства, и они у нас были. Но пришел 91 год, 4 милллиона Гайдар отнял тех рублей, когда доллар стоил 67 копеек. И уже сил на это у нас не стало.

Но ни поля зерновых, ни бобовых, ни сахарная свекла инсектицидами не обрабатываются. Их спасение - миллионы энтомофагов, находящих приют в возрожденных естественных угодьях. В колхозе создано 9 энтомологических заказников для энтомофагов и опылителей. Занимался этим энтомолог Владислав Иванович Потапов. Но возрожденные к жизни овраги - тоже естественные энтомологические заказники. Там не применяются ядохимикаты и минеральные удобрения, трава косится поздно, отава не сжигается, скотина вообще не пасется, или пасется недолго после сенокоса, создается кормовой конвейер для насекомых с весны до осени, обеспечивается оптимальная плотность травостоя, которая неодинакова, скажем, для шмелей и одиночных пчел, рофитов, номий, при необходимости создаются условия для их искусственных гнездовий.

Биологически чистая система земледелия, при которой природу не травят, дает отдачу. Вот, в Зале природы, что находится в правлении колхоза, вывешены результаты химического анализа нашего меда, в нашем меде загрязнений на порядок меньше, чем в хозяйствах неподалеку от Чебоксар.

Гербициды мы тоже не применяем, с сорняками боремся агротехническими методами, и сорняков в целом у нас не больше, чем в тех хозяйствах, где применяются гербициды. Хотя наш колхоз более 10 лет специализировался на производстве семян бобовых многолетних трав, что весьма способствовало засорению полей. Подавляют сорняки - глубокая пахота, обеспечение должной густоты зерновых и другие приемы. Посев трав с большей нормой, и... пар, к которому мы вернулись с этого года, хотя до того не применяли его лет 20. Не применяли, так как наши земли почти все склоновые, и если оставить их под паром, сильный ливень смывает верхний плодоносный слой. Тысячи лет он создавался, а в течение часа может быть уничтожен.

Но на парах мы теперь применили своеобразную агротехнику, в которую входит крошение соломы. Солома крошится, режется, рассыпается, и уже не плугами земля обрабатывается, а специальными культиваторами. Так мы стремимся убить двух зайцев - и уйти от сорняков, и внедрить минимальную обработку почвы. Это и для почвы лучше, и для нас дешевле.

Минеральные удобрения мы применяем в минимальных дозах: фосфор, калий, азот, даем их только сеялками. А урожайность средняя за последние 10 лет держится в пределах 34-38 центнеров на гектар. Внедрил технологию главный агроном Николай Васильевич Атласов, после его ухода на пенсию дело продолжил нынешний главный агроном Владимир Яковлевич Игнатьев, заслуженный агроном Чувашской Республики. Кстати, его сын, - тоже агроном, он работает на участке Дмитрия Аркадьевича Кузьмина, и этот участок занял первое место в хозяйстве по урожайности.

Сегодняшние проблемы сельского хозяйства упираются в диспаритет цен на сельхозпродукцию и топливо. Когда-то на литр молока можно было купить 2 литра дизтоплива, сейчас - не то что наоборот - 4 литра молока надо за литр дизтоплива отдать. Хоть бы один к одному было...

- Какой продукцией сейчас, в наше сложное время, выгодно заниматься?

- Когда как. Все меняется каждый год. Устойчиво рентабельно заниматься молоком. В этом году получим прибыль и по молоку, и по мясу, по хмелю, зерновым и сахарной свекле, в общем, по всей основной продукции. Прибыль невелика, но в целом эти направления у нас не убыточны. Наши крестьяне, кстати, в основном дома хлеб пекут, из своего зерна. Все деревни газифицированы.

...Неистребимое гуманитарное начало председателя заставляло, не отвлекаясь от урожаев и охраны природы, заниматься и другим. В Верхних Ачаках появилась первая в Чувашии сельская художественная школа, ее многолетний директор Михаил Никитич Разумов воспитывал местных художников и создавал с ними памятники во всех деревнях; на территории хозяйства появилось 4 музея...

- Вот деревня Яракасы (Яровая). Она уже могла не существовать, как неперспективная. Но сейчас эта деревня - живая. В ней 58 дворов, есть и молодежь, и дети. И все это благодаря тому, что в свое время спасением родной деревни занялись мой заместитель, Василий Константинович Беляков, его брат, учитель Виталий Константинович, журналист из этой деревни Михаил Прокофьевич Ижеев, директор художественной школы Михаил Никитич Разумов. Василий Константинович участвовал в нашей природоохранной деятельности как агроном, как заместитель председателя по природоохране, он строил наши пруды. И он разбил в этой деревне парк. Вот, видите, рядом «деревенская пастораль», колодец-журавль, кстати, один из немногих сохранившихся, пруд с утками, и рядом - растут туи, голубые ели, беседка в конце аллеи... Благодаря ему появились здесь и магазин, и клуб, музей деревни, памятник павшим воинам. Волнует памятник труженицам тыла - в виде фасадов изб, с которых смотрят фотографии, женские лица...

Староста деревни Владимир Витальевич Белов, Станислав Михайлович Смирнов, жители деревни приложили все силы, чтобы созданное Беляковым богатство привести в порядок. Деревня Яракасы участвовала в республиканском конкурсе по застройке и благоустройству в сельской местности и первое место заняла.

Следующий год объявлен в республике годом парков и садов. Мы тоже в последние годы, помимо лесов, закладываем и парки, скверы. Рядом с правлением раньше была пилорама. Здесь мы заложили небольшой парк в честь человека, имя которого для меня значит очень много. Это будет парк имени Ашмарина. Николай Иванович Ашмарин - внук ярославского купца, который развивал свое дело в Ядрине. Великий тюрколог. Он работал в Казани, создал в 21 году университет в Баку... Для нас очень важно, что Ашмарин еще до революции составил 17-томный чувашско-русский словарь, это энциклопедия жизни и мира чуваш столетней давности. У меня есть этот словарь, который теперь является большой редкостью... Вот, видите, маленькие дубки, давайте пройдем, посчитаем: их 17, по числу томов Словаря. Место для второго сквера парка выбрал наш сельский глава Станислав Михайлович Смирнов - вдоль дороги рядом со школой.

Помимо возрождения природы, Айдак страстно предан делу возрождения родной старины, традиционной культуры народа. В Зале природы на стендах показано, как делать рукотворный лес, как сажать в оврагах иву, здесь можно увидеть рога оленя и засушенных диких пчел - представителей опылителей бобовых, а в комнатке рядом - небольшой исторический музей. Образцы старинных орнаментов, которые в прошлом украшали и головные уборы, и детали постройки из дубового ствола. И документы, свидетельствующие, что во время пугачевского восстания здесь стоял пугачевский лагерь.

- Кстати, эти головные украшения замужних женщин - хушпу - стоили 35 рублей серебром тогда, когда лошадь стоила 5 рублей. Вообще, надо сказать, что до революции у нас, чувашей, не было очень бедных и очень богатых. Общество было достаточно однородное. Чуваши - ясачный народ, безлошадных практически не было.

Мы вернули народу народный праздник Агадуй, который празднуется после весеннего сева (недавно он скрывался под названием «праздник весны и труда»). Агадуй: «ага» - плуг, «дуй» - свадьба, свадьба земли и плуга. Там и скачки, и борьба, и карусели, это очень веселый праздник. Возродили изготовление старинных музыкальных инструментов. Василий Емельянович Руссков вернул к жизни шибыр, снар...

...Мы прощаемся на чебоксарской трассе. Аркадий Павлович выглядит усталым. Трудные десятилетия ему достались, да и сейчас нелегко. Говорит, что удалось более-менее подробно поговорить со мной только за счет того, что сегодня день нерабочий - родительская суббота. Одновременно отмечается профессиональный день водителей. Тут же, поднимая вино на посошок, импровизирует тост: «За родителей, они наши водители, ведут нас по жизни...» На прощанье говорит, что ратификация Россией Киотских соглашений - дело очень важное. В ВТО вот зря вступаем, а Киотский протокол - благое дело.

...Ну все, мой автобус...

...Человечество стройными рядами марширует к экологической катастрофе, а кто-то рядом изо всех сил тащит канат в противоположную сторону. И при этом мы все в одной связке. Здесь перешли в целом к устойчивому хозяйствованию, насколько это возможно для одного хозяйства. В то же время эта обретенная экологическая устойчивость, выращенные леса, остановленная эрозия почвы, отказ от ядов, возрождение животного мира - благо не только для местных жителей, но и для всей биосферы. А ведь на эти мероприятия никогда не выделялись какие-то специальные средства... В материальном смысле никаких дивидендов от этого хозяйство не получает, как и другие такие же немногочисленные в нашей стране хозяйства, которые перешли на экологическое земледелие (например, нижегородское АО «Росток», бывший совхоз им. Тимирязева). А ведь в Европе фермеры, которые выращивают экологически чистую продукцию, выручают за нее гораздо больше, чем за продукцию с «химией». У нас же экологически чистая продукция продается по той же цене, идет «в ту же бочку».

А леса? В некоторых штатах Америки, если фермер какую-то часть своего участка держит под лесом, не пашет, то ему за это доплачивают. Потому что для всех хорошо, если больше лесов и меньше ядов. У нас нет ни рыночных, ни нерыночных механизмов «воздаяния» собственникам земли за природоохранные мероприятия...

...Наверное, те пацаны, которые гасили пожар в посадках, которые купаются в прудах и собирают грибы в роще рядом со своей деревней, не верят «бабушкиным сказкам», что когда-то, сорок лет назад, здесь не было ни деревьев, ни кустов, ни грибов...


Ирина ФУФАЕВА.
Колхоз «Ленинская искра»
Ядринского р-на
Республики Чувашия - Нижний Новгород.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность