Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Не умирает вкус земляники

В утренней мгле леса сквозит густой туман, готовый тут же рассеяться, едва взойдет солнце, отсветы которого уже разрезают восточную кромку неба. Воздух еще пропитан росой, обильно купающей всю луговую зелень.

Минута, и мой велосипед заброшен в густой ельник. Там еще темно. Комары набрасываются на человека после долгой голодной ночи... А вон на той открытой полянке, заливаясь алым блеском, в драгоценных зернышках улыбается и глядит на тебя земляника.

Ее аромат разносят теплые ветра, смешивают с запахом хвои и леса, уносят к городам. Скоро закончит трель соловей, протрубит зорька, и вот уже поет над лесом жаворонок. Зной начинает окутывать все, проникать в каждую щель. Над лесной дорогой все усиливается жузг - слепни, овода проснулись. Огромные мухи планируют в воздухе, вьются вокруг тела, лезут в ладони, пропитанные соком ягод, кусают их в кровь. Человеку-то еще что, а каково скотине... На широкие спины коров, как коросты, налипают слепни. Овцы и козы, прячась в густой шерсти, падают на землю, и не поднять их...

Рубашка уже липнет к телу. Пот бежит по голове, спускаясь на спину и грудь. Солнце жжет, жгут слепни и строки... и ласкает земляника. Красотой, ароматом и вкусом заставляет забыть обо всем, кроме этой поляны. Горсть за горстью высыпаю ее в ведерко. Усилием воли не ем, а то ничего не оставлю и домой не привезу, родных не порадую. Поляна пылает, как костер из сухих еловых веток. Так и хочется проглотить весь воздух, наполненный свежим лесным здоровьем.

С земли поднимается столб испарины. Он искрит какой-то жидкой прозрачностью и высасывает из почвы последнюю влагу. Тело тоже томит эта высасывающая живительную влагу испарина. Лес устал, устало поле и луг, устал жаворонок, даже слепни попритихли. Небо становится темно-синим, как баклажан, по которому, словно трещины, сползают металлические молнии. «Бух-тух-тах!» «Господь на небесной колеснице катается!» - говорили мне в детстве. Спустя минуту после грома первая капля упадет на листок земляники, обмоет алую ягодку и унесет в землю ее аромат. Гроза размеренно взметает кверху свою силу, обрушивается вниз. И уходит вспять так же быстро, как и появилась. Пора домой. Достаю из ельника, еще более колючего и зеленого после ливня, свой велосипед, прощаюсь с лесом, спасибо ему говорю.

Дома. Мокрая рубашка, пропитанная потом и выстиранная дождем, пахнет лесом. Зудят укусы. Руки липнут ко всему от земляничного сока. И не будь комаров, слепней, зноя и бешеной грозы - не было бы и земляники, с которой так приятно похлебать холодное молоко.

И те любовь и память, которые в нас хранятся, возрождают перед глазами все ту же лесную поляну, с которой смотрят на тебя алые ягоды; ту поляну, на которой ты готов остаться навсегда.

Давно уже нет той ягоды, над ее кустиком растут и растут сугробы, а вкус ее все живет в памяти. Не умирает вкус земляники.


Иван ЗАМЫСЛОВ,
одиннадцатиклассник.
Задворковская средняя школа.
Нижегородская обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами