Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Подарил магию слова

Есть такие люди, которым судьбой определено становиться «гениями места». Не в смысле размаха таланта, а в смысле этимологическом - «genius locus». «Дух местности» - в вольном переводе. Хотя Александр Борисович человек еще довольно молодой и притом родом не отсюда, не из Воскресенского района, но вот это свое призвание - быть летописцем, собирателем и творцом легенд, неутомимым рассказчиком и путешественником по Воскресенскому краю, восточной оконечности нижегородчины, - он понял и принял.

Мы познакомились на «Журавлином фестивале». Быстро темнело, мы с юными журналистами из клуба «Зеленый парус» и школьниками из воскресенских сел брели гурьбой от села Большое Иевлево по полю в сторону болота с задачей наблюдать, как журавли слетаются на ночевку. Все мы были темными тенями. Один из людей-теней непринужденно, будто к слову, заметил: « А поэтика марийских песен удивительная, совершенно не такая, как у русских. Девушка выходит замуж в другую деревню, просит прощения у батюшки-дуба, матушки-липы... Здесь рядом марийские села, мы недавно слушали бабушек...» Оказалось, говорящий - сотрудник газеты «Воскресенская жизнь» и редактор ее эколого-краеведческого приложения «Ласточка» Александр Борисович Воздвиженский.

Еще две-три фразы на ту же тему плюс описание пятисотлетнего священного дуба из марийской деревни Кузнец-Апшатнер так нас возбудили, что мы, нижегородцы, готовы были идти через ночь 25 километров к этому дубу. Охладили нас лишь возражения организатора «Журавлиного фестиваля», заведующего Воскресенским роно Ивана Николаевича Коротаева, соратника Воздвиженского по «Ласточке», - мол, не для того приехали, к тому же на утро уже намечена программа!

Воздвиженский с легкостью, на дне которой - боль, говорит о будущем этого края. Здесь много деревень, в которых еще стоят дома, но жителей уже нет. Кутцы, Александровка-Орловка, Зимарка в 4 двора, Красные Поляны, чьи последние жители уехали пару лет назад...

«Ласточка» - и газета, и общественная организация, в основном работающая со школьниками. Руководители «Ласточки» организуют путешествия в эти вымирающие и вымершие деревушки. Дети смотрят, слушают стариков, потом пишут об увиденном. Кто-то - охотно, кого-то побудить к написанию статьи очень непросто... В любом случае формируется общая память. «Наверное, население края так и будет сокращаться. Были эпохи, когда здесь было многолюдно, было время, когда эти места были почти что нежилыми, одни леса... А расцветом края был 17 век, здесь жили тогда самые интересные люди - одна разбойница Василиса, великолепная женщина, чего стоит!»

Воскресенские экологи, взрослые и юные, популяризируют свой край, организуют экспедиции на плотах по Ветлуге, по глухим местам Заветлужья, участвуют в областных мероприятиях - изучают «гадов» и птиц. Воздвиженский побуждает детей браться за перо - а сам мог бы написать об этих местах книгу, которая бы читалась на одном дыхании. Послушать только его рассказ о беседе со старушкой родом из Александровки - эта деревня со вторым названием Орловка существует сейчас только летом... «Их всегда считали чужаками. Говорят, когда-то крестьян проиграл орловский барин местному. Лет двести назад. Был глубокий стресс, оставшийся в душах: вокруг все чужое... Я разговаривал с этой бабушкой, она говорила на местном наречии, и стоило мне коснуться этой темы - мол, почему вас чужаками считали - как она разволновалась, принялась все отрицать... и заговорила с явным южнорусским акцентом!» Или рассказ о заброшенных помещичьих усадьбах, о покинутой жителями деревне Кутцы, пополам разрезанной ущельем речки, из которой к вечеру подымается туман, ползущий в дома...

Он бескорыстно радуется, встречая одаренных детей, и заинтересован в их материалах куда больше, чем в собственных. На этой полосе - эссе Ивана Замыслова из Задворковской средней школы (сейчас Иван уже студент биофака ННГУ). Но и незамысловатые детские строчки отчетов о беседе с очередным старожилом тоже становятся общим достоянием.

Может, эти дети подрастут и останутся здесь, может, уедут, но не смогут забыть свой край и ощущение магии слова - своего собственного - которое подарил им журналист районки на всю жизнь.


Ирина ФУФАЕВА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность