Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Не опустеет колыбель

Митрич лежал на диване, читал газету, незаметно задремал. Газета, шурша, распласталась на полу... В таком полудремотном состоянии он и существовал последние два-три года. Казалось, у него не осталось никаких сил. Не было и желаний. Перестал общаться даже с другом детства Андрюхой... Ну, выйдет иногда из дома в магазин... дотягивает свой срок, ждет, когда этот срок кончится.

За окном вдруг послышались птичьи голоса. Кричали сердито, непримиримо. Крик резанул по ослабевшему сердцу, вывел из дремы. Митрич подошел к окну. Над старыми, по-весеннему еще раздетыми кленами сновали две сороки, отгоняя стаю галок, которые прежде любили посидеть на этих деревьях.

Приглядевшись, Митрич заметил, что на одном из кленов, на уровне его четвертого этажа, в развилке веток затевалось какое-то строительство. Так вот, оказывается, из-за чего переполох! Сороки определили себе здесь место для гнезда.

Белобокие гостьи прогнали-таки галок и принялись за свое жилище. Митричу не понравилось соседство с шумными птицами. Ведь лишат они его всякого покоя. И, накинув на плечи теплый халат, старик вышел на балкон, замахал руками:

- Кыш отсюдова! Ишь, длиннохвостые! Только вас тут мне не хватало...

Но сороки будто и не слышали ничего. Летали между деревьями, ныряли вниз и, подобрав на земле тонкий прутик, взмывали вверх, старательно выстраивая стенки своего будущего дома.

Досадливо махнув рукой, Митрич вернулся к дивану. Ничего, не сегодня-завтра разберутся, поймут, что здесь, в городском гаме и суете, им не прижиться. И улетят в свой лес.

На следующий день, к удивлению Митрича, сороки продолжили свое строительство. У старика уже пропала злость, возникло уважение. Ишь как рано начали рабочий день. Интересно, будет у них обеденный перерыв?

Все утро сороки трудились, не покладая крыльев. Уже за полдень одна сорока, видимо, мужичок, устроил перекур: сел повыше гнезда на ветку, подставив грудку солнечным лучам. В осанке его чувствовалась гордость собой.

А из гнезда торчал ступенчатый хвостик другой сороки, судя по ее большому старанию - хозяйки. Хвостик исчез, показалась голова. Сорока взлетела, кокетливо задев крылом дружка, но тут же вернулась к делам.

«Мужичок» качнулся и коротко взмахнул крыльями, чтобы сохранить равновесие. Перебрал лапками, устраиваясь поудобнее. Видно было, что ему понравился перекур и он не прочь его продолжить. Но глянув вниз, где копошилась его подружка, устыдился своего безделья и ринулся к ней. Попрыгал рядом, подхватил клювом комочек глины и вместе с подружкой вернулся к строящемуся гнезду. Сообща они начали обмазывать прутики - для крепости. Митрич улыбнулся, покачал головой и лег на диван... Пускай уж, раз им тут нравится.

К вечеру начала портиться погода. Сильный ветер тряс и сгибал деревья,наклоняя длинные ветви чуть не до земли. Казалось, недостроенный прутяной домик вот-вот разрушится. Но, к чести строителей, гнездо держалось как крепость. Сороки продолжали трудиться. Стихия их даже подбадривала. Качнется ветка вниз - и сорока на ней, как на качелях, прокатится до самой нижней точки, потом срывается с ветки вбок и дальше понизу летит, куда ей надо. А когда с сухой веткой или с пучком мха в клюве возвращается, ловко впрыгивает на приглянувшуюся ветку, и та, выпрямляясь, как бы подбрасывает сороку вверх, ей только остается юркнуть в отверстие гнезда и достраивать крышу домика уже изнури.

Митрич удивлялся проворству и искусству сорок. Оказывается, они не вертихвостки, а серьезные, трудолюбивые птицы. И устыдился своей слабости, когда хотел их прогнать. В чем они, божьи твари, провинились перед ним? Что жить хотят да семью создают?

...Ночью вовсю светила луна, изливая на землю голубое сияние. Митрич стоял на балконе, дышал свежим воздухом, в голову лезли разные мысли. Вот он, старый, больной, сильно уставший человек, стоит на балконе. В вышине тихо мерцают звезды, живут своей космической жизнью. Луна то прячется за пепельные облака, то выкатится, как яичный желток. А между ним и этим бесконечным мирозданием - высокие ветвистые деревья. На одном из них сорочиха сейчас высиживает будущих птенцов. И будет это длиться: одно умирать, другое нарождаться и расцветать. Не опустеет колыбель...

Укладываясь спать, Митрич подумал: «А ведь про сорок надо бы Андрюхе рассказать. Впрочем, еще лучше показать. Завтра это и сделаю...» Снились ему маленькие сорочата, которые с радостным криком летали вокруг родительского гнезда.


П. Г. МАРКИН
г. Чебоксары

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами