Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Найти свое Лукоморье

В детской повести «На берегах Малейки» и фильме, созданном на ее основе, мальчишки из двух деревень, разделенных речкой, живут, ссорятся, мирятся, а потом начинают сажать деревья, чтобы укрепить берег, который стал разрушаться паводками. Дети и вообще люди в их отношениях с деревьями, птицами, зверями - об этом больше всего пишет Петр Григорьевич Маркин. Сейчас он, 74-летний русскоязычный детский писатель, живущий в Чувашии, доволен: 2005 год объявлен в республике годом садов и парков.

Некогда лесная сторона, Чувашия уже долгие десятилетия страдает от оврагов, эрозии почвы, вызванной уничтожением лесов. Петр Григорьевич снимал фильм о рукотворных лесах своего друга Аркадия Айдака, председателя знаменитого колхоза «Ленинская искра» (о них - в следующем номере «Берегини»), и очень хочет, чтобы этот пример распространялся шире и вокруг всех сел и городков шумели деревья. «Я хотел поднять школьников, всех людей на озеленение сел, по примеру Айдака. Человек посадил дерево, растит его - заботу себе нашел. Маленький, но почувствовал себя гражданином, не бездельником. И развитие личности, способностей - это не только когда за партой сидишь, но и когда занимаешься делами, работаешь руками, на свежем воздухе, познаешь законы природы на практике. Надеюсь, с весны поднимется юное поколение, чтобы Чувашия превратилась в сад».

Самого Маркина один из друзей назвал «эмигрантом из леса». Сын лесника, он приехал в Чебоксары из до сих пор лесного Сенгилеевского края под Ульяновском, а все детство провел на глухом лесном кордоне.

Детский писатель Маркин - свой для чувашских зеленых. В одном из номеров эковестника Чувашской республики издана его книга новелл «Не опустеет колыбель»: спасибо экожурналистке и поэтессе Альбине Любимовой, сотруднице республиканского ГУПРа. А предисловие к книге написал известный многим читателям «Берегини» чувашский биолог, эколог Александр Димитриев, сопредседатель международной ассоциации «За гуманное отношение к природе».

«Выстраданные впечатления детства, когда будущий писатель жил на кордоне... вошли точными наблюдениями в его детские повести «Багряный клен», «Выплач», «Степушкино поле», «На берегах Малейки», «На крутояре», «Песни бронзовых сосен» и других, новеллы, стихи. По его повестям «На берегах Малейки» и «Степушкино поле» созданы художественные фильмы, которые стали лауреатами Международного фестиваля детских и юношеских программ в Москве. ...Не многие умеют пронести через жизнь детский восторг... Петру Григорьевичу Маркину, на мой взгляд, это удалось».

- Когда мне было 4 года, мы переехали жить на лесной кордон, - рассказывает Маркин своим характерным говорком с чуть заметным оканьем. - Отец был лесником. В семье было 9 детей, я 9-й. Их всех уже нет... И там я прожил 15 лет. И вот представьте, не было тогда телевидения, не было там и радио. Одна природа. Годы были предвоенные, военные, ни обувки, ни одежки, мерз, дрова надо пилить... Учился я в селах, жил в учебную неделю на квартирах у старушек, дровами платил. На выходной всегда ходил домой на кордон - 12 километров - придешь в субботу вечером, а в воскресенье утром уже уходишь обратно на неделю. И вот хождение по этим дорогам... и эта жизнь на кордоне дала мне столько чувств... что вот написал я 12 повестей, более 40 новелл, много стихов, статей, и все еще воспоминания не кончаются.

...Уже за чаем Петр Григорьевич вспомнил один никуда не вошедший эпизод из той своей жизни. К нему на квартиру в село раз в неделю прибегала с кордона их собака. Прибегала всегда в среду, то есть ровно в середине учебной недели. Понять, что вот, мол, сегодня среда, она, конечно, не могла, но почему-то не путалась в днях недели. Видимо, после встречи в воскресенье именно к среде тоска по мальчику становилась такой сильной, что просто физически выталкивала ее из дому. Она ночевала, а утром в четверг, рассказывал Петр Григорьевич, он заглядывал под лавку - ее уже не было. Старушка-хозяйка говорила: давно убежала. Другие силы выталкивали ее домой - любовь к остальным членам семьи, к дому, долг перед ними? По субботам после уроков Петр уходил на кордон. Каждый раз на лесной дороге собака его встречала, и домой возвращались вместе. Так - все годы.

- Я потом узнал, что на нашем кордоне сам Пушкин ночевал. Когда он ездил собирать материалы о Пугачевском восстании. Он ехал от Симбирска, в Тушне пополнил продуктовый багаж, через Грязнуху приехал в Сенгилей. И там ему подсказали - впереди едут посланцы губернатора, предупреждать людей, чтобы не очень откровенно с Пушкиным разговаривали. И тогда он ночью потребовал: везите обратно. Крестьяне братья Заваргалины повезли его обратно, доехали до кордона, на этом месте тогда смолокуры жили. В лесу попадались волки. Братья испугались: человек из Петербурга, высокопоставленный, а его волки съедят. И заночевали здесь.

Я был потрясен: наш кордон - и Пушкин! С Пушкиным у меня с детских лет связывалась картинка на обложке тетради, которую мне в школе дали: дуб, кот ходит, Пушкин сидит... Зеленый дуб лукоморья, где «Русью пахнет»... И вот эта Грязнуха - это мой дуб лукоморья. Здесь Пушкин бывал, здесь я учился, учил его стихи - это и есть мое лукоморье. У Пушкина «чудеса, леший бродит». Для меня это наши сенгилеевские чудеса - богатая природа, волки, лисы, рыси, тетерева... Крики филина в ночи как аханье лешего... Очень важно, чтобы у каждого человека было в жизни свое лукоморье. Чтобы он не прошел мимо него, не заметив.

Еще история про наш кордон. Лет пять мне было. Идут дожди, дожди, я сижу у окошка: когда же это кончится? Серо, хмуро. Дождь перестал, ветер обсушил немножко землю, отец позвал в лес. Идем, смотрю: какое-то сияние сквозь деревья: «Папа, солнце!». Он улыбнулся: «Ну хорошо, пойдем посмотрим, где это солнце». Идем, и я вижу: багряный клен отсвечивает сквозь лес. Клен - это лесное солнце. И я, маленький, думаю вот, всем деревьям, зверушкам скучно, неуютно в лесу, хмуро, серо, и клен этот багряный сжигает себя, как солнце, чтобы дать радость, всем помогает. Столько лет этот образ жил, и вот на днях я написал новеллу «Лесное солнце».

Встреча с багряным кленом так меня поразила, что я потом, чтобы больше было солнца, с одного места выкопаю маленькие кленочки, где их много, рассаживаю их... Хотя в лесу и так кругом деревья. Но мне очень хотелось, чтобы багряные клены были везде. Душа, встретившись с красотой, удивившись, стала стремиться создавать эту красоту. Для чего-то ведь природа создала человека... По христианству - чтобы украшать землю. Поэтому призвание человека - в смысле, самое главное, много и других дел есть - украшать землю. Садами, парками.

- На практике получается очень часто наоборот.

- Еще не поняли...

- Сколько деревьев за свою жизнь Вы посадили?

- Когда я учился в педучилище в Сенгилее, рядом был пустырь, и мы, студенты, целый месяц сажали там деревья. Прошло больше полувека. Пишут, что там вырос лес. Люди ходят за грибами, собирают ягоды, заготавливают сено. Так что не напрасно прожил жизнь... Потом, уже в Чебоксарах, сажал у дома - опять же клены... Когда я приезжаю куда-нибудь, первым делом смотрю: есть здесь клены или нет? Но дело даже не в количестве посаженных деревьев, а в том, что с этим связано. Тридцать шесть лет назад я получил квартиру в новом доме. Перед своим балконом посадил несколько кленов. Со временем деревца вымахали выше четвертого этажа, на котором я жил. С балкона веток можно было коснуться рукой. Три года назад на уровне моего балкона сороки свили гнездо и вывели птенцов. О том, как все было, вы узнаете из новеллы «Не опустеет колыбель». Но и тогда, когда писал новеллу, мне не пришло в голову, что эти деревья когда-то посадил я сам. Забыл, и все. Только сейчас, в разговоре, вспомнил. Получается, что сороки в благодарность поселились со мной, вывели своих деток и еще подарили мне новеллу.

                                                                                                               Беседовала Ирина ФУФАЕВА





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами