Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клуб друзей

Увидеть будущее

Ра, Итиль, Этель, Атиль, Идель... Такие названия Волги отмечены в средневековых хрониках. Они означают Ясная, Белая, Светлая, Чистая, Святая...

Географы сравнивают ее изображение на карте с пышно разросшимся деревом: широкая разветвленная дельта - это корни; южный участок, где почти нет притоков, - ствол, выше - буйно разросшаяся крона. «Волга - мать и краса рек, Волга - золотое дно, Божья колыбель. Во всей России нет ни свежее, ни здоровее людей, как на берегах ее», - сказано в одном из писем профессора Казанского Императорского университета Карла Фукса.

На ее просторах, среди ее лесов и полей на протяжении многих веков творилась история нашего народа, развертывались самые яркие, значительные и трагические события прошлого.

Волга приносит Каспию в год в среднем 240 кубических километров воды, которую для нее собирают 150 тысяч рек, речек и ключей. В ее судьбе нет ничего случайного. Названия городам, к примеру, давались по «полу»: левый берег - женское (Казань, Самара, Астрахань...), правый - мужское (Царицын, Саратов, Симбирск...). Помните: «Мы с тобой два берега у одной реки»?

Сегодня вода от Рыбинска до Астрахани течет полтора года, 18 (!) месяцев, переливаясь из «болота» в «болото» девяти водохранилищ. Говорили нам: каскад волжских ГЭС - бездонный кладезь дешевой электроэнергии. Но миф обернулся миллионными затратами. И потерям этим нет конца. Документальный факт: 2 февраля 1921 года у города Тетюши под Казанью была поймана белуга весом в одну тонну. Икры в ней было 160 килограммов.

Часто жители Ярославля останавливаются на берегу Волги в недоумении: что творится с рекой? Ни с того ни с сего она вдруг начинает течь вспять или вовсе встает. Чуда здесь нет, скорее - беда. Из-за неравномерного сброса воды Рыбинской ГЭС и слияния ее с Горьковским водохранилищем происходит перепад уровней, и река на самом деле начинает течь в обратную сторону. Случается, что она вообще останавливается, превращаясь в озеро, вода застаивается и зацветает, давая пищу ядовитым микробам и теряя способность к самоочищению. И так - по всей Волге.

Волга не только «главная улица России». Она - наша жизнь, наша семья, наша боль и слава. Без Волги нет России. Это должен понять каждый. Понять и действовать, начиная с себя. Миллионы окурков, небрежно выброшенных за борт, тонны стирального порошка вместе с бытовыми и промышленными сбросами резко ослабляют здоровье реки, приводят к серьезным заболеваниям пока еще существующей живности. Воистину - не плюй в колодец!

Верится - рано или поздно наши потомки догадаются распрудить Волгу-кормилицу, возвратят ей исконные берега, а значит, и богатства, которые она во все века щедро отдавала людям. А пока... Увидим Волгу глазами Разина и Пугачева, Некрасова и Гончарова, Островского и Горького, Шаляпина и Тукая, Лобачевского и Джалиля, Репина и Левитана, Яблочкова и Вавилова, многих других выдающихся волжан - полководцев, певцов, художников, ученых, музыкантов, учителей, политических деятелей...


Хаджи Абдулла ДУБИН,
краевед, филокартист.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность