Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем

С экскаватором наперевес

При строительстве канала через территорию Дунайского биосферного заповедника произошла техногенная катастрофа. И вновь произошло то, о чем предупреждали ученые и экологи и чего не учла псевдоэкологическая экспертиза по заказу Минтранса Украины.

Первый осенний шторм в ночь с 9 на 10 ноября перевернул платформу немецкого землесоса М-28 фирмы Мебиус и выбросил ее на косу Птичья на расстоянии примерно 700 м от гирла Быстрое. Трубы пульпопровода, по которым качали ил, также штормом разбросаны по косе на расстоянии примерно 1 км 300 м от гирла Быстрое. Строители канала сделали попытку с помощью двух барж, на которых стояли по два экскаватора, подойти к платформе и трубам и снять их с мелководья и косы. Баржи продвигались к выброшенным трубам и платформе по углублениям, которые делали стоящие на баржах экскаваторы. Пока попытки оказались безуспешными.

Работа экскаваторов, пробивающихся к платформе и трубам, с администрацией заповедника не согласовывалась, хотя и происходит уже за пределами установленной, в связи со строительством канала, антропогенной зоны.

Хорошо, что еще все закончилось без разлива топлива и масла.

По странному стечению обстоятельств, коса Птичья уже терпела бедствие летом - погибли три колонии гнездившихся там птиц. Из-за шума работающей техники птицы оставили гнезда и птенцы из брошенных яиц так и не вылупились.

Впрочем, и сам заповедник терпит бедствие - Министерство транспорта Украины упорно добивается его дальнейшего перезонирования - одного гирла Быстрое Минтрансу и «Дельта-Лоцману» оказалось мало.

После «наезда» транспортной прокуратуры фактически парализована работа заповедника, так как изъяты все документы, и никакие расходы, включая приобретение и выдачу топлива, не могут производиться. Из-за специфики Дунайского заповедника его инспектора, охраняя острова в глубине дельты, вынуждены работать исключительно вахтенным методом. Поэтому их работа связана с большими затратами топлива, которое заповедник сейчас не может купить. Если блокирование службы охраны заповедника будет продолжаться, то в ближайшее время десятки тысяч гектаров биосферного резервата окажутся беззащитными перед браконьерами.

Украинская Коалиция за Дикую природу и Международный Социально-экологический союз, другие украинские и международные общественные организации уже выразили свой протест в связи с ситуацией вокруг ДБЗ, и обратились к прокурорам Украины и Одесской области с требованием вмешаться и прекратить правовой беспредел.

КОНТАКТЫ: Дунайский биосферный заповедник, директор Александр Волошкевич; тел.\факс (04843) 4-46-19 или 3-11-95; «reserve@odtel.net» Экологическая группа «Печенеги» (Харьков), Сергей Шапаренко; тел. (0572) 52-27-71, «pecheneg@ic.kharkov.ua» Международный Социально-экологический Союз, Ольга Захарова; тел. (095) 124-7934.


Seupress@seu.ru
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами