Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Город

Избалованные чебоксарцы

Я вернулась в Нижний из Чебоксар. И спустя неделю уже опять перестала удивляться мусору - в парковых аллеях, вокруг практически любого вечно переполненного контейнера рядом с многоэтажками. Как привыкли к тому же самому жители большинства российских городов. Ну, нехотя, морщась, но все же уже ощущаем подобное состояние города нормой. Чай не графья, не прибалты, не европейцы...

Нет, я не хочу сказать, что Чебоксары - идеально чистый город. Наверное, среди нидерландских городов он был бы самым грязным. Ведь здесь не моют улицы с мылом, здесь есть проблема с несанкционированными свалками частного сектора в водоохранных зонах малых речек Чебоксарки и Сулгутки, и в выходные, когда мы обходили центральную часть города пешком, мне удалось-таки увидеть один мусорный холмик рядом с одним контейнером, явно только что выросший. Просто Чебоксары - самый чистый город в России, только и всего. Что засвидетельствовано почетными званиями и рассказами вернувшихся оттуда жителей других городов, в том числе столичных. Мои московские родственники удивлялись - не только чистоте на улицах, но и тому, что после толпы, собравшейся на «Праздник пива», на площади осталось мусору всего ничего, пара пивных банок, остальное донесли до урн. У Михаила Зощенко один из героев так реагирует, попав за границу, на уличный туалет: «Прямо неунизительно для человека туда зайти». В Чебоксары неунизительно зайти. Хотя это обычный российский город, с кирпичными и панельными многоэтажками, и в «солнечном ноябре», на который выпала моя командировка, погода и небо были такими, как должно в это время в нашей полосе...

Да, город не очень большой, не миллионный, и территория компактная. И тем не менее даже в таких масштабах, и в гораздо меньших, навести порядок можно, только если люди по-настоящему этого хотят, если есть пресловутая «политическая воля».

«Мусор нам уже не позволят»

Как оказалось, да, впрочем, это и естественно, почти никаких особых секретов, ноу-хау и изюминок в Чебоксарах нет. Секрет разве что в методичности, последовательности и целеустремленности, с какими проводятся типичные плановые и внеплановые мероприятия. Ну, весенняя посадка и уборка проходит во всех городах, больших и малых. Но «у нас, - говорит Елена Петухова, председатель городского Комитета по охране природы, - экологические месячники, дважды в год, весной и осенью, - это настоящий бум». «Мы просто совершенствуем традиции, которые были заложены в городе еще в советские времена; раньше это были весенние субботники, потом декадники, а сейчас по месяцу-полутора люди порядок наводят», - это уже слова первого зама мэра по УЖКХ Юрия Бессмертного. Следы месячника были повсюду: юные саженцы торчали на любом клочке земли, где отсутствовали асфальт либо старые насаждения.

Или разве назовешь «секретом» простую истину, что если мусор вывозить строго регулярно, те самые живописные холмики вокруг мусорных контейнеров, как правило, не успевают образоваться? Это всем понятно, а здесь так просто делают. Населению вывоз и уборка бытовых отходов обходится в 3 рубля с человека по тарифу, на эти деньги содержится «Спецавтохозяйство». «А вообще удовольствие дорогое - чистый город, - делится Юрий Семенович. - Уборка центральных только улиц городскому бюджету обходится около 50 миллионов рублей в год: это зимнее и летнее содержание дорог. А на экологические месячники выделяется ежегодно до миллиона рублей только на мероприятия, связанные с санитарным содержанием. В этом году на эти цели выделили 800 тысяч плюс миллион сто тысяч на устройство скверов, цветников по городу. То есть удовольствие дорогое, но, вы знаете, коль мы уже подняли планку, нам сегодня горожане не позволят ниже ее опустить. Если в той или иной части города появляется мусор, тут же начинаются звонки в комитет по охране природы, в единую дежурную диспетчерскую службу. То есть уже внутренняя культура горожан не позволяет, чтобы в городе было иначе. Приучили».

Бутылку – за мешок

Елена Александровна Петухова:

- Все начал глава администрации Николай Иванович Емельянов. Постановка задачи «Чебоксары должны быть чистыми» строжайшая. Заведен определенный порядок вывоза мусора. На нас лежит контроль, и за него с нас очень большой спрос. Никто просто так сложа руки сидеть не дает. И коль сверху требуют, приходится постоянно работать.

Два раза в год во время экологических месячников занимаемся очисткой несанкционированных свалок, которые у нас образуются вдоль малых речек, чистим городские леса. В этом году малые речки и летом чистили. Привлекаем школьников, молодежь во время летних каникул. Что касается городских лесов, то по инициативе Емельянова в этом году заключили соглашение о взаимодействии между опытным лесхозом, кому принадлежат эти земли, и администрацией города. Расписали, кто и как ухаживает за городскими лесами: за нами - очистка этих городских лесов от отходов, которые население оставляет, за лесхозом - очистка от сухостоя, установка малых архитектурных форм. Сейчас уборка этой территории полностью выполнена.

Еще большая проблема - Заволжье, огромная территория, относящаяся к Чебоксарам. А земли - лесного фонда. Популярное место отдыха горожан. Тоже заключили с Чебокарским лесхозом соглашение о взаимодействии. Опробовали некоторые интересные начинания. Основной мусор - пластиковые бутылки. Подключили к акции по уборке одно местное предприятие, которое выпускает различные воды, пиво в этих бутылках, они быстро откликнулись. Попросили мы у них их продукцию, в субботу поехали туда, и каждому, кто идет отдыхать, объявляли: вот вам мешок, принесете мешок мусора - получите напиток. Наверное, нехорошо говорить, что там было и пиво?

- Почему же, чувашское пиво славится, традиционное занятие, традиционный напиток...

- В общем, раздали всем мешки, все их взяли и вернули с мусором, получили награду. Людям интересно!

На следующий год с самого начала будем заинтересовывать посетителей, привлекать к уборке заволжских лесов.

Помогали и частные фирмы, которые занимаются переработкой отходов. Свою машину дали, потом сами отсортировали собранный мусор, забрали, что им нужно, что могут переработать, что не нужно, на свалку отвезли.

Есть и другие подобные примеры. Детям, убиравшим рощу Гузовского, предприятие «Смак» подарило три огромных торта. А в следующий раз, когда убирали водоохранную зону Сулгутки, хлебозавод предоставил целый ящик своей продукции - сушки-сухарики. В общем, помощников стараемся поощрять. Хорошо, что есть у нас Центр дополнительного образования, и его преподаватели, методисты специально занимаются работой со школами.

На следующий год, 2005-й, принята муниципальная экологическая программа города Чебоксары. Много подпрограмм: по экологическому образованию, зеленым насаждениям, отходам.

Что касается зеленых насаждений, то с весны этого года поставлена задача - обустроить 17 новых скверов. Все проекты по ним разработаны. Уже заложили 12 скверов - и в новых, в старых микрорайонах. Вот здесь, рядом с нашим комитетом (он находится в центре большой жилой зоны) была заросшая бурьяном территория. Привлекли спонсоров, на их деньги заложили скверик.

Ну, а 2005 год указом президента Чувашии объявлен годом парков и садов, и сейчас в городе составлен целый большой план, не только закладка новых скверов, но, самое главное, инвентаризация того, что есть. И надо посмотреть на старые парки, поработать с ними, очистить, обновить.

Бесплатные саженцы

- Уже в этом году просмотрели все главные улицы: где не хватает деревьев, посадили, доозеленили. Много сажали во дворах, привлекаем к этому население с помощью ТВ, газет. Озеленили территории школ, учебных заведений, учреждений культуры и здравоохранения. В целом огромное количество деревьев за осень посадили. Теперь главное - сохранить.

У нас целая программа освещения хода экологического месячника. Ежедневно местные каналы, не отставая друг от друга, что-то показывали. В передаче «Столичный курьер», которая выходит утром, перед тем как людям на работу идти, подводились итоги предыдущего дня: что сделали. Ну, и рубрика в «Чебоксарских новостях» ежедневная. Объявляли: «Если кто хочет организовать посадку у себя, обращайтесь туда-то, вам дадут саженцы бесплатно». А были и такие горожане, кто сам приезжал и покупал саженцы на свои деньги. Чебоксарский лесхоз выделял саженцы бесплатно, правда, маленькие. И доставку, если нужно, мы оплачивали - из платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Да, сумели вот эту машину раскрутить. «Надо раскрутить, а потом она пойдет», - как говорил Емельянов. Так и получилось.

О городских проблемах мы говорили и с членами Чувашской молодежной экологической дружины. «Весной мы тоже участвуем в месячниках, - говорит Тимур Ялуков, председатель совета дружины, - выходим на городской комитет по охране природы, сами выбираем себе территории, которые не привязаны к школам, заказываем машину, чтобы вывезли мусор, нами собранный. Была у нас работа по выявлению несанкционированных свалок. В центре города вдоль Волги старые дома, обычные деревни в городе. Политика местного населения: с ведерком вышел из огорода - и в речушку Чебоксарку. Фотографировали свалки, фотографировали номера машин, тех, кто вывозит втихую туда свой строительный мусор, и сдавали фото в комитет.

Занимаемся уборкой чебоксарского Заволжья. Туда мусоровозов выделяется очень мало. Загрязняются пляжи, куда летом устремляются все чебоксарцы. Сил лесников не хватает. Основной смысл работы дружины как «уборщиков» - чтобы после нас здесь уже больше не убирались, чтобы озаботить этим ЖКХ. В Заволжье мы добились установки контейнеров. Раз в неделю приезжает машина из города, забирает мусор.

Посадками деревьев в черте города тоже занимались, вместе со всеми горожанами - это уже привлек нас городской комитет. Вообще-то мы участвуем и в возрождении лесов в сельской местности, в общероссийском движении «Возродим наш лес». Второй год выращиваем саженцы в сельских школах, организуем школьные питомники. Собираем сами семена, обучаем школьников на местах, так что почти специалисты»...

Вот, наверное, еще один секрет успеха - так или иначе к состоянию города оказываются причастными очень много очень разных людей. В городском комитете по охране природы я познакомилась с милой девушкой Мариной Григорьевой, как оказалось - читательницей «Берегини» и членом общественной организации «Анастасия». Марина не торопится уезжать в родовое поместье: «Надо сначала привести в порядок то место, где ты живешь». «Наши анастасийцы очень хорошо показали себя во время уборки городских лесов, - подтверждает Елена Александровна Петухова. - И саженцы им выделял лесхоз». Так что не такие уж избалованные эти Чебоксары.

А как насчет «нуля отходов»?

Конечно, в плане глобальной экологии вывоз мусора на свалку - не решение, решение - вторая жизнь отходов... «Да, все полигоны рано или поздно переполняются, а найти место для нового очень трудно, особенно в нашей густонаселенной республике. Поэтому строится мусоросортировочная станция. Она должна заработать в начале декабря. И мы уповаем на то, что хоть какая-то часть, хотя бы 10-15 процентов того мусора, который вывозится с территорий города и из частного сектора, будет отбираться. Быстро-быстро стараются ее строить, денег не всегда хватает, но работа идет. Уже первая линия почти готова. Отбирать будут пластиковые бутылки, картон, ветошь, металлолом, баночки, полиэтилен». «Источник - горбюджет, республиканский бюджет, экофонд. Это первая ласточка, в перспективе планируем не только сортировку, но переработку отходов на базе этого предприятия, МУП «Экокомплекс», - говорит Юрий Бессмертный.

Елена Петухова: «Нас интересует любой опыт. Сама система приемки. Интересные вести из Перми, Ростова-на-Дону. Чтобы исключить образование несанкционированных свалок, той организации, которая занимается вывозом мусора, платят за их отсутвие. Не будет у вас на территории свалок - получите деньги. Или: сколько мусора привезете, столько и денег получите. И стараются, даже из деревень везут. Вот этим опытом наши тоже заинтересовались, хотим применить, созваниваемся, будем над этим работать».


Ирина ФУФАЕВА.
Чебоксары - Нижний Новгород.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность