Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

Ядохимикаты на стол!

Серная кислота, карбид, минеральные удобрения, корунд, пластмассы, ядохимикаты, оргстекло, жирные спирты, ртуть - все это на ваш выбор предлагают химические предприятия Дзержинска, который находится примерно в 40 км от Нижнего Новгорода, в качестве нового деликатеса. Не бойтесь, что вам не достанется лакомого кусочка: тут хватит на всех и на все, даже с головой! И если вам придется не по вкусу это «горячее блюдо», будет очень жаль, поскольку вас вряд ли кто услышит.

Так о чем, собственно говоря, идет речь? Неужели наши кулинары будут готовить для нас такие опасные блюда? Будут, еще как будут, только не те «повара», о которых вы думаете.

...А начиналось все с некоего поселка Новое Доскино, находящегося на границе Нижнего Новгорода. И долго бы ему еще оставаться безызвестным, не задумай наши чиновники сваливать там отходы из Дзержинска. Стоит упомянуть, что город Дзержинск, славящийся своей химической промышленностью, давно удостоен почетного места в книге рекордов Гиннесса как самый и загрязненный малый город мира.

После закрытия в 1995 году основного полигона в Балахне, который просто уже не выдерживал всего количества отходов, началось строительство нового. К счастью, госэкспертиза не допустила захоронения отходов вблизи Нижнего Новгорода. Казалось бы, вот оно: хотя бы тут экологи не подвели и более ничто не угрожает нашему здоровью. Но не тут-то было! Сами отходы не могут храниться на предприятиях, а тем более столько времени. Волей-неволей куда-то они должны сбрасываться.

И тут поступает новая информация о том, что всем нам известное ОАО «ГАЗ» (Горьковский автозавод, находящийся в Нижнем Новгороде, вокруг которого располагается крупный жилой район с населением более 400 тысяч чел.) заблаговременно поторопилось: имеется полигон, принадлежащий данному предприятию, но вместимость его аж в два раза больше требуемого для самого ГАЗа. И как использовать автозаводу эти лишние квадратные метры?! - правильно: поделиться со своим товарищем Дзержинском, естественно, за определенную плату.

Причем ГАЗ планирует принимать опасные вещества на коммерческой основе не только по нашей области, но и из других регионов (по данным www.nnov.ru). На очереди по утилизации отходов на этом полигоне стоит и тольяттинский ВАЗ. Нам-то не хватает своего добра, поэтому и не отказывается наш Горьковский автозавод от возможности заработать несколько десятков тысяч долларов; а то, что позднее все пагубные последствия могут вылиться в миллионы и даже миллиарды рублей, уже не волнует чиновников. Их задача - обеспечить доход здесь и сейчас, не особо акцентируя внимание на результатах этого проекта.

Полигон, по словам главного эколога ОАО «ГАЗ» С. Цымбалова, занял площадь в 47 гектаров, за которые справедливо было отдано целых два лесорубочных билета. Сейчас там выполняются технические работы, связанные с установкой линий электропередач, которые обойдутся ни много ни мало в 600 тысяч рублей (по данным www.nnov.ru). И всего примечательнее то, что финансируется постройка полигона из средств областного бюджета, в том числе и на проведение экологических программ. Парадокс - скажете вы.

Парадокс - вторят на улицах жители нашего города, удивленно поднимая брови кверху и разводя руками. «Как же, и мы ничего не знали? Почему нам ничего не сообщили?!» - возмущается Маргарита Осипова. И начинает рассказывать о том, что неподалеку от Нового Доскина, в Горбатовке, у нее находится садовый участок. Пенсионерка недоумевает: как теперь она будет выращивать свой урожай, как же можно питаться вредными овощами и фруктами с собственного огорода. А главная причина волнений Осиповой: куда же теперь отправлять на лето своих внуков, которых у нее трое.

«Ошарашили!» - вырывается из уст нижегородского предпринимателя. Он-то оказался информирован по этому вопросу. Вот только его беспокоило другое: ГАЗ - коммерческое предприятие, а полигон финансируется из областного бюджета, т.е. из тех денег, которые должны идти во благо населению. А получается, что вкладываются они в частные компании. «Кто-то свой бизнес налаживает», - отрезает под конец предприниматель и вновь отправляется по своим делам.

Так почему же то, что напрямую касается здоровья и жизни граждан, не донесли до их сведения? Вся ответственность за нашу безопасность ложится на плечи администрации города. И как же комментируют это власти?

Бывший мэр Дзержинска С. Трофимов считает, что «экологические проблемы в городе, конечно, есть, но они не так страшны, как их малюют». Интересно, а как можно «размалевать», к примеру, следующие факты: на одной из свалок города содержание фенола превышает количество допустимого в 17 миллионов раз, или что предельно допустимая концентрация ртути (ПДК) превышена в 1000 раз (по данным www.nnov.ru). Тут уж как ни крути, а от страшных цифр не уйдешь, как бы ни хотелось это сделать! Действующий же глава города В. Бриккер, по-видимому, тоже несильно заботится об окружающей среде, закрывая «Региональный центр экологического мониторинга».

Что же получается в итоге? Выходит, что опасности подвергаются не только жители Нового Доскина, но по совместительству и все нижегородцы, и не только они. Грунтовые воды в этих местах находятся совсем не далеко от полигона, их уровень на этой территории чересчур высок. А где вода - там и новый источник распространения вредных веществ, которых, как мы видим, ожидается немало. И одна из небольших речек Вьюнница, впадающая в Оку, является одним из возможных носителей ядовитых отходов.

Ниже по течению расположен и Нижний Новгород с полуторамиллионным населением, потребляющим эту самую воду из реки для питья. Конечно, можно понадеяться на средства очистки и фильтрации... Вот только от загрязнений в Дзержинске очищается лишь 25 % всех отходов. А значит, оставшиеся 75 % в определенном количестве вполне могут попадать в наш организм вместе с пищей ежедневно.

Неудивительно, что дзержинцы установили новый рекорд по продолжительности жизни, опять-таки самой низкой во всем мире. Что уж и говорить тогда о безвредности полигонов вблизи Нижнего Новгорода, когда масштабность и размах последствий всех перечисленных мероприятий можно спрогнозировать уже сейчас?

Итак, для нижегородцев накрывают стол по особому меню, даже на десерт не поскупились. Только вот чиновники не рассчитывали, что блюда с приправой в виде химикатов понравятся не всем. «Кушайте на здоровье», - прибавляют они, умильно улыбаясь нам. А кому потом придется «убирать посуду» после такого пиршества: то ли самим жителям, то ли администрации? Пока неизвестно. Время рассудит.


Елена ЛУНИНА,
студентка социально-экономического факультета НГТУ.
Нижний Новгород.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами