Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

Как и курильщики...

Специалисты университета Южной Калифорнии обнаружили, что выхлопные газы и другие последствия загрязнения окружающей среды оказывают такое же вредное влияние на организм, как активное курение. В результате исследований стало ясно, что «негативные экологические факторы» так же провоцируют развитие атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Согласно представленному американскими учеными отчету, наибольшую опасность для здоровья человека представляют вредные микрочастицы диаметром до 2.5 микрометров (так называемые частицы PM2.5), которые образуются при работе автомобилей. Вообще, такие вредные частицы образуются в ходе любых процессов, сопровождающихся сжиганием углеводорода. Попадая с воздухом в легкие, они легко проникают в альвеолы. После чего в организме возникают хронические воспалительные реакции, приводящие к изменению характеристик крови и помогающие образованию атеросклеротических бляшек.

Американцы выяснили, что увеличение содержания таких частиц в воздухе на каждые 10 мкг/м3 сопровождается утолщением стенок сонных артерий людей, дышащих этим воздухом, на 5.9 %. А у женщин старше 60 лет стенки сонных артерий в этих условиях утолщаются сразу на 15.7 %. Например, в часы пик на центральных улицах мегаполисов содержание в воздухе вредных частиц может увеличиваться на 30 мкг/м3, а то и больше.


Ирина КОЛЕСНИКОВА.
Прислала
Елена СУРОВИКИНА.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами