Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Новости движения

Атомщики подсуетились!

Экологические организации и около 5 тысяч жителей Челябинской области призвали власти Венгрии отказаться от экспорта ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ) в Россию. Обращение на имя нового премьер-министра Венгрии Ференца Гюрсани (Ferenc Gyurcsany), инициированное группой «Экозащита!», Социально-Экологическим Союзом, челябинскими организациями «Правосознание», «Теча» и «Айгуль», с подписями тысяч россиян было обнародовано на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

С 2003 года представители атомной индустрии Венгрии и России обсуждают новый контракт на ввоз около 1500 тонн ОЯТ, однако из-за общественного давления подписание контракта постоянно откладывается. В 2002 году Верховный Суд РФ признал последнюю сделку по ввозу ядерных отходов из Венгрии незаконной, однако Минатом до сих пор не приложил никаких усилий по возвращению ОЯТ. Вместе с этим, 29 апреля 2004 года представители двух стран подписали Протокол к межправительственному соглашению от 1966, который дает возможность заключать контракты на поставку ядерных отходов в будущем. Это событие произошло за один день до вступления Венгрии в Европейский Союз, законодательство которого делает экспорт опасных отходов почти невозможным.


По сообщению
Анти-Атом Пресс 430.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами