Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Новости движения

В трансграничном контексте

На официальном сайте Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) появилась исправленная версия документа (№ 8220) - Руководство по участию общественности в оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (№ 8221) на русском языке.

Руководство разрабатывалось в течение ряда лет от имени Российской Федерации некоммерческой организацией Агентство экологических оценок ЭКОТЕРРА с участием экспертов разных стран и общественности. Первая версия Руководства, подготовленная на основе результатов международного семинара экспертов в Москве (июнь 2000 г.), была распространена на Седьмой конференции МСоЭС в Киеве (2000 г.), обсуждена и одобрена этой Конференцией. На втором Совещании Сторон Конвенции ЕЭК ООН по трансграничной ОВОС (София, 2001 г.) было рекомендовано продолжить разработку этого документа. Третье Совещание Сторон Конвенции (Хорватия, 2004 г.) одобрило Руководство, однако, на сайте ЕЭК ООН оно до недавнего времени было представлено в несколько искаженном виде. Сейчас приемлемые версии Руководства даны на этом сайте на русском (http://www.unece.org/env/eia/pp_guidance_r/introduction.htm) и английском (http://www.unece.org/env/eia/publicpart_guidance.htm) языках. Правда, в не совсем удобном виде представлены примеры. Более компактный вид этих примеров и дополнительная информация о разработке Руководства даны на сайте Агентства «ЭКОТЕРРА» (www.ecoterra.ru).

Насколько полезным будет этот документ для общественности, станет ясно в ближайшие годы, однако уже сейчас можно сказать, что в более выгодном положении оказывается общественность государств - Сторон Конвенции ЕЭК ООН по трансграничной ОВОС (в СНГ это Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова и Украина, а также - в скором времени - Таджикистан).

Желающие могут направить по адресу ngrishin@online.ru запрос на получение электронной версии документа и более полной версии данного сообщения, направленного членам сети РОС-ОВОС/IPNEIA.


По сообщению
Николая ГРИШИНА,
координатора Программы МСоЭС «Общественность
и оценка воздействия»
и РОС-ОВОС/IPNEIA,
руководителя Агентства «ЭКОТЕРРА».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами