Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Хорошее отношение к черепахам

Черепахи, почти не изменив своего облика, благополучно пережили многие миллионы лет эволюции. Однако будучи хорошо защищенными от большинства естественных врагов, перед человеком они оказались совершенно беззащитны. Крупные тропические виды уничтожаются ради ценного мяса, яиц и панциря. Мелкие же виды в основном страдают, как это ни странно, от «хорошего» к ним отношения большинства людей. К сожалению, во многих развитых странах, в том числе и в России, существует традиция содержания черепах в домашних условиях в качестве живых игрушек. По предварительным оценкам специалистов, только в домах и квартирах нижегородцев содержатся сотни черепах различных видов.

Из четырех видов этих рептилий, обитающих в России, в неволю чаще всего попадают два: болотная черепаха, весьма распространенная в низовьях Волги и в других южных регионах европейской части России, и средиземноморская черепаха, обитающая на черноморском побережье Кавказа и в Дагестане. Многочисленные отдыхающие и туристы нередко приобретают черепах у местных жителей, подрабатывающих незаконным отловом и продажей этих животных, и развозят их по всей России в качестве живых сувениров. Между тем оба эти вида черепах занесены в Красную книгу МСОП, а средиземноморская - еще и в Красную книгу РФ.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев условия содержания черепах в домашних условиях далеки от оптимальных. Обеспечить этим своеобразным рептилиям необходимый для них уход, температурный и световой режим и правильное питание под силу только специалистам, обладающим необходимыми знаниями и дорогостоящим оборудованием. В то же время существует расхожее (и совершенно неверное!) мнение о том, что черепахи являются чуть ли не идеальными домашними питомцами, почти не требующими ухода. Поэтому нередко, устав от просьб детей завести щенка или котенка и не решаясь на столь ответственный шаг, родители приобретают на рынке черепашку. Черепахи, действительно, очень живучи и даже при полном отсутствии пищи могут прожить несколько месяцев. В результате, промучавшись несколько лет где-нибудь под батареей центрального отопления или в тесной коробке и изрядно надоев хозяевам, черепахи обычно погибают, естественно, не оставив потомства. А все новые и новые партии этих животных отлавливаются в природе и продолжают пополнять ряды домашних затворников. Тем самым популяциям черепах наносится значительный ущерб, а в случае со средиземноморской черепахой - наиболее редким и уязвимым видом - ставится под угрозу само его существование.

Еще в 2003 г. Нижегородское общество охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» совместно с Лабораторией охраны биоразнообразия, Центром реинтродукции редких видов и целым рядом других организаций при финансовой поддержке Комитета по охране природы и управления природопользованием Нижегородской области начало проект «Внимание, черепаха!». В 2004 году он был продолжен при поддержке Международного Фонда защиты животных (IFAW) и Комитета по охране природы и управления природопользованием Нижегородской области. Благодаря поддержке IFAW нам удалось расширить действие проекта еще и на Владимирскую область, где нашим партнером стал молодежный эколого-биологический союз «Чилим» из Гороховца под руководством Ольги Герасимовой.

В рамках проекта была проведена широкая информационная кампания, в ходе которой с помощью газет и телевидения население известили об угрожающем состоянии этих видов в природе и о проблемах, связанных с их содержанием в домашних условиях. Помимо Нижнего Новгорода телевизионные сюжеты и газетные публикации, посвященные «черепашьей» проблеме, появились в астраханских и общероссийских СМИ. Мы организовали «горячую» телефонную линию по вопросам содержания черепах в домашних условиях. За советами, консультациями и практической ветеринарной помощью к нам обратились более 50 жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Один телефонный звонок поступил из Москвы: женщина интересовалась, нет ли у нашей организации филиала в Москве и куда можно сдать болотную черепаху для ее возвращения в природу. К сожалению, в этом случае мы лишь смогли посоветовать ей обратиться в Московский зоопарк. Всего же за два года консультации от нас получили около 150 владельцев черепах. Кроме того, по просьбе хозяев трем среднеазиатским черепахам оказана ветеринарная помощь, а пяти красноухим северо-американским черепахам нашли новых хозяев, так как по понятным причинам вернуть их в естественные места обитания невозможно. Всего же за два года с нашей помощью поменяли хозяев 16 красноухих черепах.

Кроме того, в ходе кампании «Внимание, черепаха!» мы собирали черепах у тех, кто готов был вернуть их в природу. Всего за 2 года в естественные места обитания вернулись 48 болотных и 1 средиземноморская черепаха.

В Астраханской области мы неожиданно столкнулись с еще одной «черепашьей» проблемой. В Икрянинском районе, неподалеку от того места, где выпустили черепах, мы обнаружили около трех километров траншеи строящегося водопровода Икряное - Озерное общей протяженностью около 20 километров, причем на момент обследования около 15 километров траншеи после укладки водопроводных труб уже было закопано бульдозером. Так вот, на этом трехкилометровом участке мы нашли в траншее и собрали около 50 взрослых болотных черепах, преимущественно самок, идущих на размножение! Животные падали на глубину около 1,5 метров и не могли самостоятельно выбраться наружу. Все они были обречены, и если бы не наше вмешательство, неминуемо погибли бы. Можно уверенно предположить, что всего при строительстве этого участка водопровода погибли несколько сотен черепах. А сколько еще таких смертельных ловушек не попалось нам на глаза! Вот вам еще один антропогенный фактор, существенно лимитирующий численность этого вида. Очевидно, что единственный путь хотя бы частичной его компенсации - привлечение к проблеме внимания широкой общественности.


Марк ПЕСТОВ,
к.б.н., координатор
Нижегородского общества
охраны амфибий и рептилий
при экоцентре «Дронт».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность