Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Государство и мы

Цифры под гаражи

В помощь волонтерам "зеленых телефонов"

Обычное дело: рядом с вашими окнами строят гаражи, автостоянки... Этих мелких и не очень мелких строек все больше, и у жителей все чаще возникают вопросы, на какое расстояние они должны быть удалены от домов и школ.

В соответствии с п. 6.39. СНиПа 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» расстояния от гаражей и открытых стоянок автомобилей до жилых домов и общественных зданий, детских и лечебных учреждений не должны превышать: при числе легковых автомобилей до 10 - 10 м до дома, 15 м до школы; если машин от 11 до 50 - 15 м до дома, 25 м до школы; от 51 до 100 машин - 25 м до домов и школ; от 101 до 300 машин - 35 м до домов, 50 м до школ; а если машин более 300, расстояние до домов должно быть не менее 50 м, а расстояние до школ определяется по согласованию с органами санэпиднадзора.

И есть еще нюанс. Как известно, атмосферный воздух населенных мест должен соответствовать гигиеническим требованиям. А именно, содержание в воздухе загрязняющих веществ (диоксида азота, бензапирена, формальдегида и проч.) не должно превышать предельно допустимых концентраций - ПДК. Это диктуют санитарные правила и нормы: СанПиН 2.1.6. «Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений», а также Закон об охране атмосферного воздуха, Закон об охране окружающей природной среды РФ.

Согласно упомянутому СанПиНу, «запрещается проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы».

То бишь, если у вас и так хреново и загрязнение воздуха по какому-либо веществу выше ПДК, ни нового паркинга, ни гаражного комплекса строить нельзя.

А как узнать, есть ли превышение ПДК, т.е. узнать, чем же мы, собственно, дышим? Специально уполномоченным органом по контролю воздушного бассейна в регионах являются территориальные Управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). Здесь проверяют атмосферный воздух населенных пунктов, для чего существуют специальные посты, где 3 раза в день берутся замеры и делаются анализы на некоторые вещества. Скажем, в Нижнем Новгороде 10 таких постов. Считается, что эти посты покрывают всю территорию города, и на основании замеров на них делаются выводы о состоянии воздуха на большой территории вокруг поста. Понятно, что это очень крупный масштаб, и такие нюансы, как вонючий дым соседского «Запорожца», методично прогреваемого под вашим окном, не попадают в эту сеть. Но в случае строительства новых объектов, потенциально загрязняющих воздух автостоянки, АЗС, дороги, цеха, фабрики и пр, узнать о том, каково состояние воздуха по данным ближайшего поста, необходимо.

Как получить эти данные? Надо обратиться в УГМС с заявлением и получить соответствующую справку.


Консультирует АВЭ-инфо.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность