Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Издревая и ее берегиня

Юлия Колеватова выросла на Издревой - маленькой красивой речке, что течет в Новосибирской области. Издревая она потому, что в истоках реки из-под каждого дерева бьет ручеек. Вот и назвали: «из древа». Это была та самая «река моего детства», что есть в жизни почти у каждого человека. Она и привела Юлю в ряды защитников природы.

Три года назад, закончив технический вуз и проработав год по специальности, Юля пришла в Новосибирский экоклуб с грустными глазами и сказала: «Дайте хоть какую-нибудь работу». Клуб как раз в то время занимался проблемами Катунской ГЭС, и Юлю «подключили» к речной теме. Проект назывался «Катунской ГЭС - разумную альтернативу». Тогда проблема Катуни не стояла так остро - все еще было на уровне слухов. Работу Юля выполнила, но особого вдохновения не почувствовала. Но однажды... Как вспоминает директор Сибирского экологического центра Александр Дубынин, она влетела в клуб с горящими глазами и сказала: «Я была на Издревой. Она так обмелела! Так обмелела!» И Юля начала спасать речку своего детства.

Теперь в новосибирских СМИ маленькая Издревая упоминается так же часто, как могучая Обь. Хотя протяженность речки всего 30 - 40 км. Зато она очень красивая! В местах выхода скальных пород чем-то напоминает своих горных алтайских сестриц.

Уже два года Сибирский экологический центр и Дружина охраны природы «Тайга» ведут постоянную работу по сохранению и восстановлению реки Издревой и окружающих ее природных ландшафтов. По моей просьбе об этом рассказывает координатор программ Сибэкоцентра по защите рек, член Российской Сети Рек Юлия КОЛЕВАТОВА:

- Вдоль нашей реки расположено 45 садоводческих товариществ, и там, где они соприкасаются с ней, Издревая в полной мере испытывает пресс антропогенной нагрузки - свалки на берегах, чрезмерный водозабор и т.д. На очень большом участке река не имеет ни водоохранной зоны, ни защитных полос. Мест, не затронутых хозяйственной деятельностью, осталось очень мало. Еще одна проблема - уничтожение лесов, примыкающих к речке. Располагаются они на землях сельскохозяйственного назначения, и, по сути, не имеют настоящего хозяина. Лесные структуры - поскольку это земли сельхозпредприятий - занимаются расположенными на них лесами «постольку - поскольку» - ни контроля, ни ухода нет, наведываются сюда лишь изредка и формально. А сельхозпредприятия тем более леса не охраняют, поэтому количество незаконных рубок год от года растет. Помимо садоводческих обществ рядом с рекой расположены три деревни, и местные жители рубят лес на дрова, продают его дачникам.

А в прошлом году лесники сами выделили деляну под порубку. Поскольку материалов по лесоустройству нет, где рубить, определили на глазок. Лесопатологическое обследование провели формально. Назвали это санитарной рубкой, поскольку ничего другого придумать не могли. Под топор должно было пойти 15 %, но вырублено оказалось все под корень - и далеко за пределами делянки. Контролировать процесс лесники не стали. За него пришлось взяться нам - экологам Сибэкоцентра, доповцам. Пришлось собирать кучу бумаг, доказывающих незаконность рубок. Дело было придано огласке, вмешалась прокуратура.

Сложность положения в том, что леса вокруг Издревой находятся недалеко от города, в Новосибирском районе, и незаконных рубщиков здесь особенно много. Благодаря нашей ли активности или потому что проблема действительно назрела, но в сентябре начальник РОВД Новосибирского района принял решение провести двухнедельный непрерывный рейд по лесной территории района. В этот рейд вместе с милицией каждый день отправлялись и мы. Следы рубок обнаруживали везде, задерживали и браконьеров.

Сейчас ждем нового Лесного Кодекса, надеясь, что он поможет изменить ситуацию к лучшему, несмотря на все его негативные моменты. На что надеемся? По новому кодексу леса на Издревой должны перейти в ведение лесников со всеми необходимыми процедурами: лесоустройство, уход, контроль, лесовосстановление и т. д. Поскольку эти леса примыкают к городу и относятся к первой группе, здесь должны быть запрещены масштабные промышленные рубки...

Отдельная история - со свалками в бассейне реки. На протяжении 35-40 лет с тех пор, как возникли садоводческие товарищества, люди сваливали мусор на берега реки, в овраги, и никто его не убирал. Дачные общества мусорили, а контролирующие органы - в частности, районные представители Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды - на это не обращали внимания. Поскольку каждое садоводческое товарищество является юридическим лицом, оно по закону должно организовать место для временного хранения отходов с последующим вывозом их на санкционированный полигон.

Весь прошлый год мы потратили на то, чтобы узнать, где какая свалка, найти всех председателей садоводческих товариществ - кто они, где они, адреса и телефоны... Это оказалось чрезвычайно сложным, поскольку в сельских администрациях, на землях которых зарегистрированы эти общества, никаких данных не было. Пришлось опросить кучу народа, через соседей, знакомых разыскивать следы нужного человека. Кроме этого обследовали берега реки, лазали по снегу всю осень и зиму, фиксировали свалки, наносили их на карту. Потом собрали семинар, на который позвали специалистов из различных природоохранных структур, глав районных муниципальных образований и председателей садоводческих обществ. Этим председателям напомнили о законе и обязанностях, объявили, что вольготная жизнь «в обнимку с мусором» кончилась.

Сразу было решено, что весной начнутся субботники. С первыми теплыми днями они были организованы в 20 садоводческих обществах, их итог - вывезено более 80 кубометров мусора. Повезло еще в том, что нам удалось получить первую премию за проект «Малая родина - река моего детства» в фонде «Ford Motor Company». На эти деньги организовали вывоз мусора, издали и развесили в электричках яркие и веселые плакаты, призывающие дачников не мусорить на природе, буклет «Поможем Издревой». В результате удалось ликвидировать несколько свалок в водоохранных зонах реки объемом в 3-4 машины. А вот с теми многолетними мусорными кучами, что образовались на подъездах к садам, у дорог - оказалось сложнее. Там были такие свалки, что пришлось нанимать экскаватор. Только ему оказалось под силу поднимать ковшом слежавшийся мусор и грузить его в машину. Причем машин таких потребовалось очень много. На все свалки сил у нас не хватило, и поскольку они расположены на территории сельских муниципальных образований, экологи-общественники вместе с ГУПРом выписали на имя глав сельских администраций предписание о вывозе мусора. Ведь именно они должны следить за тем, чтоб не загрязнялась подведомственная ей территория, не скапливались на ней такие мусорные горы.

Скоро вместе с районной прокуратурой поедем проверять исполнение предписания.

Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом - когда приходилось буквально «ломать лед» - дело сдвинулась с места. Еще в прошлом году мы добились того, что был поставлен лимит на водозабор у реки в тех местах, где дачники черпают ее на полив. Большое количество садоводческих обществ получили официальные документы - проекты лимитов на вывоз мусора - и действительно начали оборудовать бетонированные и огороженные площадки под мусор и вывозить его. Если ситуацию продолжать держать под контролем, процесс наберет силу и можно реально изменить ситуацию к лучшему.

Главная сложность была в том, чтобы заставить власти работать: в прошлом году с трудом удалось заставить санитарного инспектора выехать на место. Совместная работа показала, что экологи владеют ситуацией гораздо лучше чиновников. Наши критика и настойчивость дали свои результаты. В следующем году Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предусмотрел финансирование работ на Издревой.

Помимо взаимодействий с властями работаем с населением, с детьми.

Вместе со школьниками провели 4 акции на железнодорожных станциях, где высаживаются массовые десанты дачников (железнодорожная линия идет вдоль реки). Дети, наряженные в костюмы, изображали Незаконных Рубщиков, Мусорную Кучу, Слепого Лесника («Ничего не вижу, ничего не слышу»), Милиционера со Связанными Руками («Ничего сделать не могу и не хочу»), Зайца с Мишенью. Заяц, например, подходил к дачникам и спрашивал: «Не в вашей ли бане сгорел мой последний лес?» Мусорная Куча «раздавала болезни». Пожилые дачники не брали, говорили: «У нас своих хватает». А в целом люди реагировали нормально, хвалили ребят. И когда школьники спрашивали дачников, сдали ли те деньги на организацию площадки для сбора мусора, многие старались тут же достать кошелек и заплатить сколько надо. Одновременно мы вели сбор подписей от дачников под обращением к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой защитить леса от вырубки. Собрали порядка 350 подписей, передали в областную администрацию.

С ребятами мы провели и круглый стол в виде деловой игры по проблемам Издревой, на котором дети разбились на команды - одни представляли лесников, другие - администрацию, третьи - местных жителей и все вместе искали оптимальное решение проблем реки. Спорили до хрипоты.

В прошлом году (также при поддержке Ford Motor Company) мы провели в пяти створах химический мониторинг воды по 26 компонентам. Створы были в истоке, после деревни, после комплекса дач и в местах, где река не подвержена влиянию человека. Выяснилось, что есть места достаточно загрязненные, но в основном, не так все плохо на нашей Издревой, река еще живая и не потеряла способность к самоочищению. Об этом свидетельствовало и гидробиологическое описание, которое мы провели прошлым летом, выясняя, кто живет в реке, и снова убедились, что река - в неплохом состоянии и есть смысл и возможность сохранить ее такой для потомков.


Записала
Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.
Новосибирск - Нижний Новгород.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность