Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем

Государственные думы негосударственного человека

Экологический туризм пытается встать на финансовые ноги во многих местах России - от тверской глубинки до Амура и ДВ. Практически всюду его организатор - наш брат зеленый, чаще всего соэсовец.

Мы с вами побывали «В гостях у тенгров» («Берегиня» № 7, стр. 7) и хоть мимолетно, но увидели собственными глазами одно из представительств экотуризма России изнутри - ЭО «Тенгри», его одноименный приют около уральского села Кага в Башкирии, маршруты, природу, людей. Сегодня углубимся - о философии своего дела и о его развитии рассказывает главный тенгр Александр ГОНЧАРОВ, бывший доповец, коренной член МСоЭС, директор республиканской ассоциации неправительственных организаций «Центр поддержки общественных инициатив»:

- Начну с того, что деятельность наша непростая. Пляшем вот от чего: конкретные действия в рамках экологической идеологии и собственного предпринимательства. Наша цель - показать, что возможны реальные окупаемые действия для изменения отношений «человек - природа». А предметный подход таков: если есть где проявить инициативу и получить доход для самообеспечения - надо воплощать это в жизнь.

Инвестиционные возможности у нас, зеленых, малы, чтобы осваивать и продвигать в народ наукоемкие технологии - экодом, например, или альтернативная энергетика. А в области экотуризма можно было что-то делать с начала 90-х - не имея денег, но опираясь на ту инфраструктуру, которая была. Теперь у нас свои база, снаряжение, сотрудники. Конечно, по сравнению со многими другими фирмами, гостиницами мы гораздо скромнее. Но чем примечательны - при сегодняшнем, как ни парадоксально, отрицательном российском туристическом балансе, когда денег больше вывозится из страны с целью отдыха, нежели ввозится, мы обеспечиваем ввоз денег и в Россию, и в республику. Еще чем примечательны: не создавая большой инфраструктурной базы, умудряемся принимать достаточное количество клиентов и быть на плаву при не очень благоприятных экономических условиях для развития туризма.

При этом, развивая дело, хотим делать его еще более культурным, осмысленным и выполнять необходимые требования мирового уровня, которые сформулировала в 2002 году на Всемирном саммите по экотуризму в Канаде Квебекская декларация туроператоров.

- И сколько туристов примерно вы обслуживаете за сезон?

- В прошлом году человек 500, раньше - около 300. Есть интересная динамика. В 91 году, когда мы занимались только детским лагерем, принимали 300-400 башкирских школьников. Потом в 92, 93 приезжали группы из Петербурга, Москвы, понемножку отовсюду. А сейчас детских групп мало, подавляющее большинство - из разных городов России, из европейских стран, из США иногда приезжают. Это зависит от продажи путевок теми турагентствами, с которыми у нас есть договоры. С 95 года мы начали уделять много внимания активным формам передвижения в природе, в 99 сумели организовать конные маршруты. Это все происходило очень тяжело и постепенно. Таких туристов штучных, в разных городах купивших путевки, в первые годы нашей работы приезжало по 50-100 человек. Потом их число каждый год стало удваиваться. Рассчитываем, что этим летом не меньше 1000 человек через нас пройдет.

- Значит, если я приду в Нижнем в агентство, то смогу приобрести путевку в один из ваших туров?

- Потенциально да. Но как раз из Нижнего ни одно агентство с нами договор не заключило, хотя они знают о нас. В чем еще трудность? Наша экономическая позиция такая - рекламировать себя. А это значит - постоянно удерживать свое дело в жестком объеме или увеличивать его. Мы не стремимся быть монополистами. Наша ключевая задача - подтолкнуть рынок к формированию услуг экологического туризма, чтобы республиканский турбизнес, принимающий гостей на Южный Урал, работал на природосберегающих принципах, их развивал. К сожалению, сейчас очень сильны тенденции развивать престижные горнолыжные базы, санаторно-курортную базу для имущих. Конечно, все эти комфортные учреждения как-то вписаны в природу - но... В смысле отношений с природой они, как правило, бездельные, там не заняты экообразованием, очень слабо вовлекают в эту работу местное население. Для нас важно, сохраняя природу, не меняя среду обитания человека, предоставить ему работу, которая бы давала доход. Примеров такой организации дела еще очень-очень мало. Поэтому основную свою экономическую стратегию мы строим так: создаем продукт, показываем господам-предпринимателям из турфирм, что есть ресурс, который можно задействовать, каким образом можно его задействовать, - и толкаем... Берем на себя риск, находим какие-то ресурсы, формируем продукт... Туристических агентств, которые работают на продажу путевок, довольно много. Они, в основном, обеспечивают выезд за границу, хотя и появляется слабенькая тенденция развивать местные услуги - но по преимуществу на Черноморском побережье. В последние годы востребованы активные туры на Алтае, в Карелии. Эти места всегда привлекали внимание. А вот Урал, Башкирия пока «за кадром», и вот еще одна наша проблема - раскручивать их рекламу. Чтобы в других регионах России знали, что здесь уникальные природные ценности, есть инфрастуктура обслуживания. В том, что сейчас настало некое оживление российского внутреннего турбизнеса, есть небольшая заслуга и Правительства РФ. Оно проявило заинтересованность, хотя в связи с реформированием туризм отдали, если буквально сказать, под Фетисова, под спорт. Это неправильно. Теперь на государственном уровне приходится доказывать, что туризм - экономическая составляющая нашей страны, то, что может давать доход, не поглощая всецело природные ресурсы. Думаю, что и вообще сфера обслуживания, если бы она получила должное внимание и развивалась, смогла бы повернуть, наверное, наше общество с индустриально-милитаристической дороги на более человечную, природную.

- Наверное, очень важно сотрудничество вашего ЭО «Тенгри» с местным населением...

- Да, это принципиально. Сейчас только в нашем приюте в Каге работает около 15 местных жителей круглый год. В сезон еще около 10 человек постоянно. И последние два года стали приходить молодые местные ребята, которые проходят стажировки, готовятся стать инструкторами туров. Кто-то даже выбирает для этого специальность - в сфере педагогики, организации бизнеса. Видят, что со временем они могут стать нашими полноценными работниками, оставаясь местными жителями. Понятно, что водителя, повара в Каге всегда можно найти. А вот специалистов по работе с людьми, инструкторов... Не было задачи такой у местного населения. Чаще всего инструкторами работали студенты-горожане, потому была возможна постоянная текучесть кадров - приехали, уехали...

- Среди ваших туров появился автомобильный маршрут. С чем это связано?

- До сих пор мы были сосредоточены на активных формах передвижения, учитывая, что наши клиенты, которые хотят увидеть, понять природу, готовы садиться верхом на лошадь или плыть по реке, жить в палатках. Но есть и другие любители природы, и стоит поэтому задача, как адаптироваться к ним, как сделать маршруты для пассивного передвижения. Чтобы показать природу и при этом построить инфраструктуру комфортного проникновения в нее. Первый шаг - это автомобильный тур по заповедникам, по всем уникальным точкам Башкирии и Южного Урала. Первую группу мы уже таким образом провели. Интерес к этому явно виден, маршрут востребован, есть кому использовать эти ресурсы. Но предпринимательские инициативы пока далеки от вложения денег в строительство небольших отелей, частных гостевых домов, малых приютов на пути следования таких групп. К сожалению...

- А у местного населения разве нет таких возможностей? Столько можно напридумывать, начиная от сдачи части дома...

- Участвовать оно может, но пока не сориентировано... Ведь это такой бизнес, который может возникнуть только очень самостоятельно - от брака чиновника с директивой он не родится. Он должен сложиться. Тогда появятся и деньги, которые можно вложить. Может, кто-то и хотел бы сейчас их вложить, кто уже понимает, что к чему, но у него средств нет.

И все-таки радуют сами перемены. Когда в середине 90-х годов мы начинали формировать туры и предложения для въезда людей в республику, мы были одиноки. Совет по туризму, который оставался с постсоветских времен, в этом плане оказался немощным. А сейчас мы не одни - в том же селе Кага уже как минимум 7 организаций занимаются туристической деятельностью и принимают туристов. Среди них половина - не республиканские, а из Челябинской области, из Магнитогорска. Это распрекрасно, но... Эксплуатируются-то республиканские ресурсы, а выгоду получают другая территория и ее предприниматели. И весьма трудно их просить работать в рамках экологического туризма. Хотя мы и задаем во многом тон и определяем какую-то стратегию, являясь в какой-то степени формальными и неформальными лидерами. Работники турорганизаций готовы воспринимать то, что мы проповедуем и организуем - ведь люди, в конце концов, склонны обращать внимание на хорошее, на позитивное. Прекрасное всем не чуждо. Активные туристы начинают адаптироваться к тому, чтобы показать природу и сохранить ее. Иногда просто на глазах идут радостные изменения. Например, еще во времена детского эколагеря мы ходили на маршруты через ферму у небольшой реки, впадающей в Белую недалеко от границы Башкирского заповедника, - через навозные лужи, между сараями с животными. В половодье все это смывалось в речку, навоз не был огражден, скотомогильники недалеко от ручьев. Сегодня ферма превращается в туристический приют, расчищают коровники, обновляют. Уже стоят аккуратные домики для туристов. Наглядно...

- Разведение туристов выгоднее, чем разведение коров?

- Однозначно... Башкирия так интересно расположена, что вокруг - области, в которых почти не осталось дикой природы. Или, скажем так, она есть, но с меньшими рекреационными возможностями. Оренбургская область - степи, летом жара, сушь. Самарская - здесь единственный уголок живой природы нацпарк «Самарская Лука». Сколько жаждущих общения с дикой природой он может порадовать? В Татарстане есть Волга, много локальных природных территорий, но суммарного ощущения дикой природы нет. В Челябинской области за исключением небольшого пятачка прилегающей к РБ территории, - то же самое. И даже Екатеринбург со Свердловской областью: вроде тоже на Урале, но парадоксально - очень много туристов оттуда едет к нам в Башкирию. Здесь сохранилось еще ощущение дикости, хотя леса, речки уже не абсолютно девственны. Но в наших местах больше вероятность видеть нетронутую природу.

Сами по себе красивые, наши горы обладают тем потенциалом, который можно использовать для отдыха. А главное, дает возможность переориентировать экономику - то же самое традиционное сельское хозяйство, которое на глазах сворачивается. В прежние времена доходило до абсурда: например, высокогорное плато горы Большой Шатак, где сохранились старовозрастные лиственницы, распахивали под посевы овса, до сих пор местные зовут эти места Раскорчёвкой. Понятно, что выгоднее здесь пасти скот, чем что-то сеять. А еще более выгодно, чтобы на плато ходили тургруппы.

Если посмотреть на ситуацию в экономике в целом, то основной потенциал РБ - природа - очень красноречиво высказывается. Уже официально звучит, что для лесного хозяйства сырьевой базы в Башкортостане нет - запасы спелого хвойного леса практически исчерпаны. Что касается традиционной горной промышленности, то инициативы горных разработок возникают постоянно, но не представляются той перспективой, которая что-то решит. Есть хилые попытки добывать золото (под это распахивают целые речки, даже рядом с Кагой) или месторождения редкоземельных элементов. Причем наглядно видно, что эти предприятия - однодневки, они не оставляют за собой, как в советские времена, никакой социальной инфраструктуры, и есть четкая тенденция: они сегодня взяли руду, продали первую партию, и на этом процесс кончается, они исчезают. Конечно же, местные администрации идут им навстречу как начинающим, здесь ведь и рабочие места, и в бюджет хоть мало-мальское пополнение, альтернативы-то нет. Это уже некая традиция нашего бизнеса.

При этом нет никакой концепции развития территорий - как на них хозяйствовать. Если от масштабов речки, села перейти к масштабам республики, то вся экономика Башкирии строилась на нефтехимии. Этому способствовала в свое время очень сильно развитая собственная нефтедобыча, сегодня она стремительно падает - наша нефть невыгодна из-за большого содержания серы, парафинов. Сибирские нефтезаводы, которые в свое время отправляли нефть для переработки в Башкирию, теперь в сложных отношениях, отягощенных политикой. А развитая структура переработки нефти РБ держалась на них. И, сколько можно себе представить, других концепций строительства экономики небольшой республики как бы и не существует. Мало-мальски пытались делать крен в область машиностроения. Но в эти намерения вмешиваются все аспекты развития страны - нет инвестиций, в частности. Это все из области экономики индустриальной, которая, как мне кажется, и перспектив-то особых не имеет. Она только порождает все больший разрыв в обществе. Кто больше всего наживается на нефтехимии? Конечно, очень узкий слой людей, имеющих доступ к природным ресурсам. Как справедливо упрекает жизнь рядовой крестьянин, литр бензина сегодня стоит дороже литра молока. Разве это правильно? Разве это людская экономика? А техника для обработки угодий сколько стоит?

В то же время в горно-лесной части РБ реально зарабатывать очень неплохие средства на туристическо-рекреационном бизнесе. Убежден, что это может давать никак не меньший доход, чем нефтехимия. Потребность в отдыхе и созерцании всегда у людей есть. Вопрос в том, чтобы создать работающую инфраструктуру. Для ее развития нужно внедрять экологичные технологии - те же биогазовые установки, они адекватно впишутся в локальные сельхозпредприятия и смогут давать экологически чистую энергию для туристических приютов, небольших кемпингов. Те же самые экодома, которые требуют мало ресурсов и при этом дают больше комфорта. Вот это экономика будущего, связанная неразрывно с охраной природы. Да, мечта! Не мог бы я рисовать такие картинки будущего - трудно было бы что-то реализовывать. Пришлось бы работать на заводе или в школе, сеять разумное, доброе, вечное. И с сожалением относиться к своей жизни, проносящейся мимо.

- В чем же, все-таки, на ваш взгляд, причины этого всеобщего и всеми осознаваемого хозяйственного идиотизма - ну как это по-другому назвать?

- Приведу частный пример, в котором все как в капле отражается. Сейчас есть проект WWF (Всемирный Фонд Дикой Природы), который провозглашает хвалу предпринимательству, стимулирующему создание ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Есть и разумная идея весь аспект развития туризма вписывать в экологические рамки. Замечательно. Но проект предполагает на этот счет планы, СПУСКАЕМЫЕ СВЕРХУ - а не развитие инициативы СНИЗУ, от корней. На такие действия у правительства нет ресурсов - и понимания, где их взять. Прямо переместить их от нефтехимии к ООПТ? Так не бывает. Надо строить местный доходный бизнес - вот где будет эффект. Строить снизу, от интересов местных жителей, а не диктовать сверху волю умного начальника. Создаваемые под страховкой грантов демонстрационные модели - показуха советского стиля...

- Спасибо! Еще раз вам, Александр Станиславович, и всем тенграм желаем развития и счастья! Ждем новостей, сообщений из ЭО «Тенгри»!


Беседовала
Татьяна СЕЛИВАНОВСКАЯ.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность