Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Посмотри на мир сквозь "Радугу"

Ребята из маленького поселка Пола Новгородской области едут в Австрию. Едут вместе с руководителями Парфинской районной молодежной общественной экологической организации «Радуга», преподавателем немецкого языка, заместителем директора Полавской средней школы по инновационной деятельности Ниной Николаевной СКРИПНИК и заместителем директора по воспитательной работе Еленой ЛИПСКИХ. Едут как победители международного конкурса.

Полавская средняя школа - явление очень интересное. Здесь ребята ведут серьезные научные исследования в самых разных областях знаний и становятся призерами всероссийских конкурсов. Под руководством учителя литературы они, например, изучают творчество Достоевского и публикуют свои труды во взрослых научных сборниках. Здесь прекрасно организована историко-краеведческая работа, есть школьный краеведческий музей с сорокалетней историей и уникальными подлинниками исторических документов... И здесь занимаются экологической природоохранной деятельностью так, что взрослые дяди-чиновники вынуждены считаться с тем, что говорят и делают учителя и их дети.

Юннаты в Полавской средней школе были всегда, здесь всегда сажали деревья, охраняли природу, создали самый лучший опытный участок, потому экологическая работа стала для этой сельской школы самым естественным продолжением прежних славных дел. Так и возникла в школе детская экологическая организация «Радуга».

Ребятам экологистами быть понравилось. Есть в школе несколько акций, которые проходят ежегодно, к которым школьники привыкли и с удовольствием в них участвуют. Особенно популярны акции «Батарейка» и «Живи, дерево!» Цель «Батарейки» - приучить людей к раздельному сбору мусора. Пластиковые контейнеры (бутылки) для батареек стоят теперь во многих организациях - в редакции районной газеты, в детских садах, школах, в некоторых домах. Есть даже соревнование - кто больше соберет, победителям - подарки. Например, экологическую карту России... А после акции всем активистам вручают благодарность: «От имени Земли, Почвы и Воды благодарим вас за проявление разума и трудолюбия в осуществлении операции «Батарейка».

В этом году в ходе акции собрали целых 46 кг отработанных батареек! Потом их сдали по акту в Парфино коммунальному хозяйству для утилизации. Вообще, «Радуга» - организация при школе, но, по сути, районная, поскольку в ее мероприятия вовлекается весь Парфинский район - школьники, население, сельская администрация... Районная власть это знает и Полавскую школу поддерживает. У «Радуги» даже есть договор с главой района о сотрудничестве.

Акция «Живи, дерево» посвящена сбору макулатуры, и в Поле сумели это неновое и, в общем-то, тривиальное занятие сделать интересным. Придумали завлекательную рекламу, в компьютере нашли интересные картинки - оформили веселые листовки (вообще, я подивилась высокому оформительскому уровню агитационных материалов этой сельской школы). Дети Полавской школы участвовали в конкурсе рисунков на «макулатурную» тему, организованном новгородским клубом «Экология» (в Новгородской области общественные экологические организации объединены в сеть), и рисунок Кати Ворониной оказался так хорош, что на его основе клуб создал значок. Значок пользуется у детворы бешеной популярностью и стал заслуженной и желанной наградой. Ее вручают тому, кто сдал 30 кг макулатуры. Даже глава Парфинского района принимал участие в этой акции и получил такой значок.

Вручила его Нина Николаевна на круглом столе, инициатором которого и стала. По ее настоянию собрали всех руководителей, ответственных за решение мусорной проблемы в районе. Кроме того, приехали специалисты из экологического комитета Старой Руссы, специалисты и зеленая общественность Новгорода. Перед круглым столом подготовили витрину с фотографиями районных свалок, неприятно поразившую чиновников. Участие главы района (который, вообще-то, был в отпуске, но благодаря настояниям Нины Николаевны все-таки пришел), с одной стороны, придало большой вес мероприятию, а с другой - вылилось в благостные самоотчеты чиновников и их кивания на то, что «люди у нас несознательные, бросают мусор где попало». Пришлось общественникам дать чиновникам бой и объяснить: люди-то у нас нормальные, и никто в грязи жить не хочет. И общественные организации, убирая свалки, очищая берега реки, безвозмездно выполняют работу, за которую чиновники получают деньги. Копаться в свалках и убирать мусорные контейнеры - это, вообще-то, дело взрослых...

А дети, например, могут посадить деревья. Есть у «Радуги» такая операция «Зеленый шум». Недавно, на рубеже веков, - на пустыре, где когда-то была дубовая роща, сведенная человеком на нет, - заложили Дубраву Тысячелетия. У «Радуги» даже есть свой дубовый и каштановый питомнички, где до трех лет растут саженцы. Полавские ребята уже дважды ездили в Москву на финал операции «Подрост» со своей работой по мониторингу окружающей среды (у «Радуги» есть своя мини-лаборатория «Пчелка»). А еще есть мечта заложить школьный дендрарий широколиственных деревьев и собрать туда много-много разных видов. Места вокруг красивейшие - лесные, речные, соловьиные. Их даже связывают с Пушкиным, с «Евгением Онегиным». Много тут было барских усадеб с вензельными прудами, говорят, и усадьба пушкинских Лариных была именно здесь...

Очень большую работу «Радуга» ведет с населением. И есть результат. Народ к организации стал относиться уважительно и серьезно. Иногда и побаивается. Детский сад организовал, например, небольшую свалку - Нина Николаевна говорит: «Сфотографируем и обнародуем в газете» (редакция районной газеты «Приильменская правда» «Радугу» поддерживает и материалы публикует сразу же). Назавтра свалки уже нет. И глава района, собирая сельскую администрацию, предупреждает: «Не ждите, когда к вам «Радуга» приедет, наводите порядок». А что это за «Радуга», чиновники знают. Недавно пригласили их на выставку «Вторая жизнь пластика», провели с ними экологические тренинги, а потом выдали каждому по настольному знаку «Друг экологической организации «Радуга» - чтоб поставили на стол и помнили, что они - друзья.

К Дню Земли «Радуга» установила во дворах домов аншлаги: «Призываем убрать мусор вокруг своего дома, просим обратить особое внимание на свалку, которая образовалась в вашем микрорайоне». Если свалка не исчезла, «Радуга» повторяет призыв: «Сожалеем, что вы не обратили внимания на предупреждение. Даем вам еще один шанс в течение трех дней убрать территорию, через три дня фотография загрязненного объекта будет передана в поселковую администрацию, госсанинспекцию, районную газету». Дети разносят эти призывы по домам.

Каждый год в Поле проходит операция «Охота на пластик». К сожалению, утилизация пластиковых бутылок - вопрос сложный и еще не решенный, акция проводится скорее для того, чтобы привлечь внимание населения к этой проблеме. В микрорайонах расставляют колышки, к которым привязываются мусорные мешки, а рядом - аншлаг с призывом складывать сюда пластиковые бутылки. Ребята проходят по улицам с лозунгами «Нет мусору в нашем поселке!», организуют выставку изделий из пластиковых бутылок. Цель выставки - научить использовать пластик вторично: например, делать спасательные пояса и плотики, наборы для письменного стола или даже огородное чучело из пластиковых бутылок. Наш народ выбрасывать годные вещи не привык, и у многих дома скапливаются целые мешки этих бутылок. Просят ребят: «Ради бога, заберите!» В ходе пластиковой кампании провели и операцию «Антипластиковая сумка». Такие сумки девочки шили на уроках труда, сами нанесли на них надписи с помощью трафаретов, а потом продавали на круглом столе в районной администрации. Сумки шли за 40-50 рублей, и это был вклад покупателя в решение мусорной проблемы в районе. Товар разлетелся мигом, народ даже расстроился - не всем хватило. На заработанные деньги ребята купили еще материала и пошили новые сумки.

Популярной стала в поселке и операция «Мусобоз», когда мусор торжественно, на украшенном лозунгами транспорте, отвозится на официальную свалку - туда, где ему и надлежит быть.

Чтобы было интересно, организаторы «Радуги» каждый год придумывают какую-нибудь новую акцию. Например, «Дерево тревоги». На улице или в школе устанавливают сухое дерево и вешают на него черные или красные листочки. А на листочках - ответы прохожих на улице или учеников в школе на вопрос, что их тревожит в сфере экологии. Есть еще «Дерево надежды», на него вешают зеленые листочки, рассказывающие о том, что можно сделать для изменения ситуации, и в каких акциях, операциях готовы принять участие опрошенные. По результатам опросов выяснилось, что проблема мусора волнует больше всего, на нем «Радуга» и сосредоточилась.

Пришлось придумать и операцию «Масленица», поскольку в поселке у ребятни стало популярным жечь в этот праздник старые автомобильные шины и мазать друг друга черной сажей. Удушливый дым заполонял поселок. Идея праздника на этом фоне забывалась совершенно. Детям стали объяснять, какие вредные вещества образуются в результате горения резины, что оседает в их легких, на траве, земле поселка, а потом попадает в пищу с молоком и овощами... Видимо, неоднократные беседы дали результат - в этом году резину не жгли.

...Вот за всю за эту славную деятельность ребята и награждены поездкой в Вену. Ее муниципалитет проводит ежегодный конкурс «Скарабеум», посвященный раздельному сбору мусора, минимизации отходов и уменьшению использования пластика. По настоянию и при активной помощи новгородского клуба «Экология», его председателя Инессы Антоновны Почётовой полавчане написали заявку на участие в этом конкурсе, ведь работа «Радуги» как нельзя лучше соответствует его целям.

...Родители юных экологистов рассказывают: «По привычке собираюсь выкинуть батарейки, сын бежит: «Я же просил не выбрасывать! Вот же у меня бутылка для них приготовлена!» Те, кто в свое время заканчивал Полавскую школу, удивляются: «Что вы сделали с нашими детьми? Мы теперь боимся что-нибудь выбрасывать: бумагу - нельзя, батарейки - нельзя...» Девочка, побывавшая в организованном «Радугой» лагере, признается: «Я раньше этот мусор просто не замечала, а теперь, когда увижу, просто руки чешутся, хочется скорее надеть перчатки, взять мешок и пойти убрать. Я не могу это видеть!»


Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность