Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Рабочая доля

В 1732 году на речке Шайтанке, недалеко от впадения ее в Чусовую, построен чугуноплавильный и железоделательный завод Никиты Никитича Демидова (сын Никиты Демидовича Демидова). Среди первостроителей завода по переписи полковника Толбузина в 1732 г. числится Яков Иванов сын Шишмарёв. Шишма - означает «полный», а шишмар - «полный человек». Видать, первоноситель фамилии был большим, полным мужиком, имел прозвище Шишма. От Шайтанского завода на юг по Чусовой находилось у Шишмарёвых сенокосное угодье - хорошая поляна с родником. Вода из родничка текла в речушку, которую прозвали Шишмарёв Ключ. По переписи подпоручика Игнатия Слепушкина Яков Иванович Шишмарёв до 1747 г. сбежал с семьей из Шайтанского завода. Шишмарёвы прожили на берегу Чусовой менее пятнадцати лет, но топоним сохранился...

В начале XX века на левом берегу Шишмарёва Ключа, при впадении притока в Чусовую, работал Шишмарёвский рудник. Владелец копи - акционерное общество Шайтанских горных заводов. Сохранилось описание Шишмаревского рудника за 1907 год. Площадь разрабатываемого участка - точно разведочными работами не установлена. Число пластов или жил - одна прерывающаяся. Название пород, в которых залегает полезное ископаемое, - хлоритовый сланец. Добывался медный колчедан, толщина жилы до одного вершка. Пропластки, добываемые попутно: хлоритовые сланцы, толщина их до одной сажени. Уклон пласта от 48О до 65О. Общее количество рабочих - 40 человек. Число работающих шахт - 2, штолен - 2. Получено руды в течение года 500 пудов. На руднике работала одна паровая водоотливная машина. Водоотлив - от 2000 до 3500 ведер в час.

В 1914 г. вверх по течению Чусовой от Шишмарёвского рудника началась постройка Шайтанского хромпикового завода. Место было выбрано удачно. Предприятие находилось возле главной уральской железнодорожной магистрали Пермь-Кунгур-Екатеринбург, пущенной в эксплуатацию в 1909 году. В трех километрах от Хромпика около деревни Талицы возле горы Голой находилось известное как одно из крупных и обследованных на Урале месторождений хромистого железняка. Гологорский хромистый рудник за период с 1901 по 1913 гг. давал в среднем около половины всей добычи хромита в России, которая производилась исключительно на Урале и составляла в мирное время около 25000 тонн в год по всем уральским месторождениям. Кроме того, за 50 лет работы этого рудника (залежь открыта в 1864 г.) на нем накоплены громадные отвалы бедных руд, которые в дальнейшем были подвергнуты обогащению и переработке.

Первоначально для Шайтанского хромпикового завода планировалось закупить новые технические средства в Германии и Франции. А.В.Иливицкий, руководивший стройкой, ездил в зарубежные фирмы, но, будучи застигнут объявлением Первой мировой войны, вернулся домой.

На поляне в окружении лесных массивов соорудили из бутового камня основной заводской корпус - одноэтажный, площадью приблизительно 3300 м2 с кирпичной трубой, сернокислотное отделение (двухэтажное здание - каменное, фахверкового типа), механическую мастерскую с кузницей, столярную, шахтную известково-обжигательную печь, одноэтажное кирпичное здание для конторы и лаборатории, помещение для пункта первой помощи и небольшой заводской поселок, состоявший из казармы для пленных и пяти малых домов для жилья служащих и рабочих.

В части рабочих кадров завод с самого начала был в очень затруднительных условиях: недостаток и необученность, отрывы по военной мобилизации, неохотное поступление новых чернорабочих из-за боязни «проедания носа» - работа была вредной. По восемь часов без выходных, т. к. их тогда не было вовсе, за праздничные дни выдавали полуторную плату. Исключительно ручной труд с помощью лопаты, весла, гребка, тачки, вагонетки отвала.

После 1917 г. закрыты три хромпиковых завода: Воздвиженский в 1920, Богословский в 1922 и Кокшанский в 1925 годах... Единственный наследник - Шайтанский хромпиковый завод - развивался «на костях» трех умерших своих соплеменников. Очистных сооружений не было, и все отходы производства сбрасывались в Чусовую. За 95 лет пятивалентный хром постепенно от завода Хромпик с помощью весенних потоков, дождевых ливней, земснарядов на Каме и Волге добрался по рекам до Каспийского моря.

В 1930-х годах по обе стороны Чусовой, вблизи уже не работавшего Шишмаревского рудника, развернулась гигантская строительная площадка. 7 января 1932 года выдал свою первую продукцию Динасовый завод - первое на Урале специализированное предприятие по выпуску огнеупоров. 13 мая 1934 г. изготовлены первые трубы на Новотрубном заводе. 27 июля 1937 г. запущена первая секция обогатительной фабрики и получен первый медный концентрат на Средне-Уральском медеплавильном заводе. Сотни тысяч тонн вредных веществ (свинец, медь, мышьяк и др.) вылетели из дымовых труб СУМЗа за все время работы. Кто хоть раз видел дымящие трубы СУМЗа, тот сразу же поймет, что основная работа завода - дымить, отравлять все окружающее и получать за это заработную плату, а полученная медь - «побочный» продукт.

В этих местах уже в начале июня жители собирают грибы-красноголовики (подосиновики) - их еще обзывают сумзики. Не один раз лекторы из областного центра предупреждали, что их нельзя употреблять в пищу. «Да мы их мало употребляем, - отвечали местные грибники. - Мы красноголовики возим продавать в Свердловск». Многие замечали: пожаришь картошку с сумзиками, не доешь кушанье - на следующий день на нем хорошо виден серый налет - «супермедьхромцинкмышьяксвинецфосфат». И никто не хочет правильно отвечать на вопрос, почему повысилось число онкологических заболеваний.

Дно речки, текущей слева от СУМЗа, словно покрыто медью, имеет красновато-коричневый цвет. Справа впадают притоки Черная и Талица. Речка Черная сначала называлась Сухая Талица, потому что в летнее время часть русла пересыхала. Второе имя ее Пахотка - здесь на удобных берегах сеяли овес государственные крестьяне из деревни Талица, приписанные к почтовой станции. После пуска в действие Новотрубного завода промстоки сбрасывали в Пахотку, которая в нижнем течении проходит по территории Хромпика, вбирая в себя ливневые потоки химического производства, и несла она черные воды в Чусовую. Так и пишется речка - Черная - на географических картах. Сейчас на заводах построены очистные сооружения, Черная упрятана в подземное русло. Но по-прежнему промышленная и автотранспортная грязь смывается дождями в Чусовую.

И вот в воде Чусовой сделана лаборатория. Различные химические элементы с помощью катализаторов смешиваются друг с другом и создают поистине космические вещества - десяти- и двадцативалентных связей. Черпай чусовскую водичку, изучай под микроскопом - и, может быть, получишь новые нужные для человечества лекарства. А пока река даром уносит в моря психотропные, аллергенные и другие еще не изученные соединения. Первыми подопытными в реке являются рыбы...


Владимир ТРУСОВ.
Первоуральск Свердловской обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность