Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

Тот, кого не должно быть

НОВГОРОДСКиЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПРОТИВ ВРАГА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Змей Горыныч - он не кожаный, он пластиковый, он душит наши города, леса, полянки, речки. Сегодня - рассказ о том, как противостоят этому Змею в городах и весях Новгородской области.

Семь лет чистого берега

Великий Новгород - воистину великий, поскольку только этой весной в операции «Чистый берег» приняло участие более 3 тысяч горожан. И это притом, что город-то совсем небольшой - всего около 250 тысяч жителей. Владимир Андреевич СИТНИКОВ, председатель городского комитета по экологии, считает, что главный импульс и движущая сила этого процесса - общественность. Причем радует чиновника то, что эта самая общественность не критиканством занимается: «Вы обязаны и обеспечьте! «, а сама участвует в решении проблем, берет лопаты в руки и - вперед! На этом основывается согласие и взаимодействие городской экологической власти и зеленых.

Операции «Чистый берег» уже 7 лет. Все в городе настолько к ней привыкли, что не представляют, что может быть как-то по-другому. И, по мнению председателя совета новгородского клуба «Экология» Инессы Антоновны ПОЧЁТОВОЙ, главный итог семилетней работы не в том, что стало как-то необыкновенно чисто, а в том, что меняется сознание и поведение людей. Появляются отдыхающие, которые, приезжая на берег Волхова, сами убирают территорию и мусор после себя не оставляют. Операцию «Чистый берег» в городе поддерживают все общественные организации и даже частные предприниматели. Недавно новгородцев пригласили в Псков поделиться опытом организации подобных акций.

Кстати, новгородские зеленые Единые Дни Действий в защиту рек предпочитают проводить не летом, а, в соответствии с мировой практикой, осенью, считают, что в этом больше смысла. Летом убранная территория очень скоро вновь покрывается ковром мусора, а в сентябре, когда пляжный сезон заканчивается, все убирается дочиста - и можно быть спокойным, что весной «это» не поплывет по реке.

Начавшись с новгородских речек, акция расширяется географически, перемещаясь на «дикие» пляжи вокруг озера Ильмень, куда любят ездить «автомобильные» отдыхающие и где оставляют за собой горы хлама. Уже в течение нескольких лет на Ильмень, взяв над ним шефство, выезжает педагогический колледж - по 500 человек за раз. Но поскольку просто убирать за кем-то - безыдейно (приедут, намусорят снова), новгородские зеленые главное внимание уделяют экопросвещению и экопропаганде.

В самом центре города в витринах Центрального телеграфа по итогам акции «Чистый берег» вывешиваются плакаты, фотографии, рассказывающие об акции, - своеобразные новгородские «Окна Роста» - где помимо информационных материалов - образцы собранного мусора, поделки из него, рисунки детей. Народ ходит, смотрит, мотает на ус... Клуб «Экология» выпустил прелестные календари с детскими рисунками и красочные значки «антимусорного» содержания, которые пользуются у местной ребятни огромной популярностью.

Кроме того, обратились к администрации района, прилегающего к озеру, за поддержкой в деле защиты берегов Ильменя от наползающего хлама. На одних энтузиастах-общественниках далеко не уедешь. В результате принято совместное решение объехать берега Ильмень-озера и наметить места, где разместятся площадки для временного сбора мусора, огородить их плетнем, установить аншлаги...

Инесса Антоновна рассказывает: «Самые первые годы участниками акции были только взрослые новгородцы - студенты, пенсионеры... Постепенно приходило понимание, что этих-то людей убеждать ни в чем не надо, они и так будут работать, а надо начинать со школ, потому что в школах преобладает биологический уклон, на темы экологии говорят мало, и даже учителя-организаторы, выходя на акцию, частенько не знают, зачем они выводят сюда детей и как вести себя на природе». Не для всех, конечно, но для многих, например, было откровением, что мусор надо забирать с собой, что существует водоохранная зона и берега рек должны быть чистыми. Не всегда удавалось найти полное понимание и в органах образования. Там все стремились заорганизовать, заставить делать по разнарядке и чуть ли не из-под палки. «Такой подход нас абсолютно не устраивал, - объясняет Инесса Антоновна, - мы как раз хотели полной добровольности и никогда ни на чем не настаивали. Сейчас есть школы, которые выходят на акцию чуть ли не полным составом, а есть такие, где откликаются отдельные учителя со своими 20-30 ребятишками - ну и хорошо. И тем не менее, с каждым годом количество участвующих в акции растет.

Ребятам, конечно, особенно нравится работать вместе со взрослыми, поэтому хотим дать объявление в газете, чтоб присоединялись к нам и «старшие товарищи» - пенсионеры, например, а, может быть, и работники предприятий. Вообще, пример взрослого в этом деле - определяющий. Именно живой пример, а не слова о том, что надо убирать, надо не мусорить... У нас работала светлой памяти учительница Елена Ивановна Завидовская, к сожалению, очень рано ушедшая из жизни, светлый такой человек... Она проводила уроки на речке Веряже и как-то сразу приучила своих детей вести себя на природе именно так. Говорила: «Мы с вами завтра идем на Веряжу, попросите у мамы старый полиэтиленовый пакет или мешочек, старые перчатки» и попутно, в ходе урока они наводили там чистоту, собирали мусор, который находили, относили в ближайший мусорный бачок. И все это тихо, спокойно, без помпы, без особой огласки, а дело делалось. И ребята видели, как это хорошо, какая чистота после них оставалась... Таких, конечно, немного, но за годы работы у нас сформировалась команда близких по духу людей, с которыми теперь уже многое можно сделать. Работаем дружно. Самые первые участники акции - например, Павел Ефремов и Андрей Гаврилин - стали членами совета клуба. Паша уже много лет координатор акции «Чистый берег», а теперь стал профессионалом, его частное предприятие занимается сбором вторсырья в городе, хотя с Пашиным бескорыстием и порядочностью особо не разбогатеешь»...

На уровне городских властей стремление новгородцев к чистоте встречает понимание и поддержку. Городская власть помогает общественникам средствами - покупает к экологическим акциям инструмент, мешки, арендует транспорт для вывоза мусора. Организация уже отлажена. Перед акцией мешки, закупленные на деньги экофонда, складывают в сарае у мамы Андрея Гаврилина, потом ребята на велосипедах, а иногда и сам председатель городского комитета Владимир Андреевич Ситников на своем «уазике» развозят их по школам.

Чистота в городе - постоянная забота мэра, с мая Новгород заполняют туристы, много иностранцев, и не хочется ударить в грязь лицом. Вышел ряд постановлений об ужесточении требований ко всем действующим лицам городского хозяйства: к тем, кто арендует городскую землю и в процессе своей предпринимательской, хозяйственной деятельности накапливает мусор. В договорах с ними прописано обязательное условие, по которому предприниматель должен заключать договоры на вывоз всех отходов и содержание в чистоте своей и прилегающей территорий. Еще одно важное нововведение - при организации или реконструкции торговых рядов, мини-рынков их руководитель обязан на своей территории разместить пункты по приему и сортировке вторичных отходов. Поскольку состав мусора на таких территориях на 80 % состоит из упаковки - это картон, бумага, пластик (то, что, в принципе, изначально не загрязнено) - все это будет собираться, упаковываться и перерабатываться. Цель нововведения: рынки должны свести к минимуму мусорные контейнеры, оставить, к примеру, один для отходов, которые сегодня еще никак нельзя переработать, а все остальное - в переработку.

Прижились и пригодились

Стоят у озера Боровно, что в Валдайском национальном парке, маленькие деревеньки Авдеево, Погост, Мельница, Загубье, Горнешно, Перевоз, Горы... Места здесь дальние, заповедные - но не глухие. Потому что живет в этих деревеньках активный и творческий народ - помимо местного населения - питерские и московские пенсионеры. Ученые, кандидаты и доктора наук, настоящие интеллигенты, умницы, энтузиасты и бессеребренники - они создали замечательную организацию «Клуб друзей Валдайского национального парка «БОРОВНО». Благодаря финансовой поддержке голландской организации Мильеконтакт и моральной - новгородского клуба «Экология», прекрасным друзьям парка удалось сделать очень много не только для того, чтобы мусор не портил дивные валдайские пейзажи, но и для экологического просвещения и сплочения населения этих мест - как взрослого, так и детского.

Гостей XXI бианковских чтений принимал большой и светлый деревенский дом. Здесь все сделано руками его хозяина - капитана-подводника Александра Борисовича Павленко. Замечательная люстра, собранная из деревянных плашек, широкие удобные лавки, лежаки, расписанная узорами печь, каждая ручка в доме - найденная в лесу изогнутая ветка, тщательно и любовно выглаженная, отполированная хозяином. Возьмешься - и отпускать не хочется. Жена хозяина, председатель клуба «БОРОВНО» Галина Васильевна ПАВЛЕНКО, кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета, рассказывает:

- Наши села веками не знали проблемы мусора: все отходы благополучно перегнивали или находили в хозяйстве применение. Пластиковая упаковка стала для сел бедствием и буквально заполонила окрестности. Деревенские жители не знали, как избавиться от этой беды, поскольку системы сбора ТБО, специальных мест для складирования не было. Люди стали выносить мусор куда придется: кто в ближайший лес, кто на берег озера или ручья. Наш клуб каждый год проводил акции «Чистый берег», «Большая приборка деревень», собирали по 30-40 мешков, но проблему это не убирало. Деревня постепенно превращалась в свалку».

Надо было срочно решать вопрос с вывозом мусора, с поиском мест для его складирования, но районные власти ситуация беспокоила мало, а у сельской администрации денег не было. На обустройство только одного места складирования ТБО надо около 3000 рублей, а весь годовой бюджет благоустройства деревень - 2000!

Вот так и родился проект «Свалки в законе». Он стал частью российско-голландского проекта «Усиление влияния экологических НПО на общество путем создания региональных сетей НПО». И пусть для «усиления влияния» денег было совсем немного (каждой организации - достался крохотный грант по 370 долларов из общих 12-13 тысяч), их хватило, чтоб решить серьезную и наболевшую проблему здешних мест: оборудовать две площадки для вывоза ТБО, которые прослужат десятилетия.

- Выбрать место для будущей свалки оказалось непросто, - продолжает Галина Васильевна. - Наше озеро занимает площадь 1003 км, и все деревни - вокруг него, кроме того, уйма ручьев и речек, куда ни глянешь - водоохранная зона. Наш глава администрации с земельным комитетом голову сломали: ну, где найти подходящий клочок земли, чтобы и по геологическим характеристикам подходил, и хозяин на него никакой не нашелся. Помогло то, что составе нашего клуба есть профессионалы - доктор географических наук, профессор факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского университета Дмитрий Брониславович Малаховский и его жена, инженер-геолог Ирина Валерьяновна Котлукова. Они делали геологическую карту Валдайского национального парка и вообще всего Северо-Западного региона РФ. Они и предоставили геологическое обоснование мест, намеченных для складирования. Потом главный государственный инспектор и главный санитарный врач, которых пригласил клуб, объяснили, как соблюсти при этом санитарные правила, как это все должно быть сделано по санитарным нормам. Ведь нужно, чтобы слой почвы был непроницаем, чтобы загрязнения не растекались, не попадали в грунтовые воды... Наконец нам определили одно местечко за Тухилями, там поляна на тяжелой глине, которую никто не брал на сенокос, и место бывшего скотного двора, полностью разрушенного. Для тех, у кого нет в запасе профессиональных геологов, скажу, что заброшенный скотный двор для таких целей - идеальное место, эти дворы уже строили с учетом геологической разведки и агрессивной среды, которую они создают.

Само строительство тоже оказалось делом нелегким. Ведь нужна техника! Поехали на место с директором ПМК «Русь», посмотрели, он говорит: «Галина Васильевна, наш бульдозер маломощный, он это не поднимет: ни тяжелую глину, ни куски стен, которые там валяются. Я позвоню директору Агромелиорации в Новгороде, у них мощный бульдозер, они вам помогут». Звонит. А тот отвечает, что у него все бульдозеры работают в области, ни одного свободного нет - появятся только в ноябре. Спрашиваю: «Ну, хоть в начале ноября?» «Не знаю, - отвечает, - как управятся, так и будут». А во второй декаде октября выпал снег! А потом ударил мороз. Я занервничала. Мы же не можем снять ни копейки со счета, потому что никакие работы не начали. Тут вспомнила, что надо посадить тюльпаны. С этими хлопотами забыла обо всем! Снег сгребла, кипятком почву размораживала, она уже схватилась. А про чеснок вспомнила еще позже. Снег идет, морозы крепчают. Разгребла снег, представляете -на 8 см земля промерзла уже. Я стамеской рубила полосочки, вынимала блоки, запихивала туда зубки чеснока и закрывала (мы без чеснока остались в конце - концов). Думаю: все уже. Я и в администрацию ездила сколько раз, говорила: «Вы понимаете, время уходит! Пропадет дело. Жалуетесь, что у вас денег нет. Дали деньги, так мы до сих пор не можем начать работу. Так же нельзя!» Разводят руками. Я потеряла всякий покой.

И вы знаете, есть у нас на Руси золотое правило: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Звоню как-то главному врачу санэпидстанции Ольге Сергеевне, которая всегда принимала в этих делах самое активное участие, говорю: «Все, наш проект кончился. Снег лежит сантиметров на сорок, почва промерзла на 8 см. Там ничего не видно. Как будет бульдозер работать? И когда он появится, я не знаю». Она говорит: «Семья директора ПМК -это наши лучшие друзья». Позвонила она им, и все закрутилось. Приехал директор ПМК Сергей Николаевич, посмотрел, дал добро. Пригнали мощный трактор. Причем, интересно: трактор должен был после профилактики начинать работу с понедельника, а в субботу тракторист умер. Напился какой-то гадости. Так Сергей Николаевич из Боровичей вызвал такой же бульдозер. И мы начали с третьего ноября. И за пять дней все сделали. Но я забыла сказать, что где-то с 25 октября вдруг потеплело, выпал дождь, снег весь исчез, почва растаяла, все обнажилось. Это было просто невероятно! У меня фотография есть, где я под зонтиком стою и смотрю, как все это делается. Обваловку сделали, лесники изгороди поставили, аншлаги установили... И опять выпал снег, представляете? Бог нам помогает, я в этом уверена.

Уже первого мая следующего года мы везли туда мусор. Перед этим подготовились. Гражданам разослали распоряжение главы администрации, а зимой вывешивали объявления в магазинах райпо, что организовано место для складирования мусора, имейте в виду, что туда его можно будет вывезти. И вывезли 5 тонн.

Теперь уже люди привыкли к порядку. Главное, что начинают понимать, что это важно, нужно. Я уверена, что и раньше они с тяжелым сердцем по кусты мусор выбрасывали, по-тихому. Потому что - а куда? Что, проглотить, что ли? А тут мы организовали, уведомили, ездили, грузили. Они теперь спрашивают: «А в этом году будут вывозить?» И, конечно, рады, что удается избавиться от рухляди, старых вещей, мало ли что накапливается в доме. Рука не поворачивалась все это выбрасывать. Да и куда? А теперь другое дело! Мало того, что организованы места для свалок. Теперь еще у нас два раза в год по деревням ездит «мусобоз». Люди знают, что весной и осенью будет большая приборка. Они копят мусор у себя на подворьях, а потом наступает время, их оповещают, что в такой-то день пойдет тракторная телега и можно вынести мусор и выставить на обочину. Ребятки все это грузят... Ребята - это наши школьники деревенские, воспитанники детского дома. 39 человек участвовало. И мы по окончании весенней акции - 9 мая была линейка в школе - вручили каждому благодарность «Защитнику природы Национального парка «Валдайский» за активное участие в природоохранной акции «Атака на мусор». И шоколадку к этой благодарности приложили. И на линейке всем раздали под аплодисменты тех, кто не участвовал.

Вообще Клуб друзей «Боровно» ведет с детским домом и местной школой огромную работу, столько всего интересного придумывает для ребят, такие веселые праздники проводит! Доктор биологических наук проводит с детьми экскурсии по лесу и саду и показывает старинные, сохранившиеся еще от ее бабушки с прошлого века народные костюмы с вышивкой, мастер-деревообработчик - поделки из дерева. Дети слушают классическую музыку, участвуют в литературно-познавательных и игровых программах. Александр Борисович организовал подростковый клуб и занимается с ребятами стрельбой, настольным теннисом, спортивными упражнениями. Галина Васильевна рассказывает:

- Нам друзья наши помогли. Мы купили всякий спортивный инвентарь, ребята под руководством Александра Борисовича отремонтировали помещение старой почты. Глава администрации лес выделил. Все там обили досочками. Сделали шведскую стенку, спортивные скамейки, купили спортивные гантели, штанги, боксерские перчатки четыре комплекта. (Наш учитель физкультуры - мастер спорта по боксу). Нам теперь все помогают. И мы тоже.

Купили ксерокс в счет нашего гранта, а подержанный, но работающий, который нам клуб «Экология» передал, отдали после починки в сельсовет. И свой старый компьютер тоже отдали в сельсовет. Так что наш сельсовет теперь на высоте! Мы очень дружно работаем. Да и что могли бы одни сделать? Ничего. Только объединив все здешние добрые силы. А надо сказать, что добрые силы к этому стремятся, они просто ждут команды, что бы им помогли найти это доброе дело. У нас даже клуб ветеранов есть, к нам бабушки приходят. И мы под разными соусами даем им природоохранную информацию. А потом они расходятся по домам и домашним рассказывают, воспитывают их. Потому что бабушки - великая сила. И они нам не мешают, а поддерживают нас.

И потом: это же деревня, здесь информация моментально разлетается. При сельсовете у нас центр, там организовали стенд экологического клуба «Боровно», туда регулярно вывешиваем всякую информацию из журналов, газет, печатаем крупным шрифтом, чтобы без очков читали. Читают-не читают, но краем уха слышат. В остальные магазины мы тоже периодически такие вот листовки вывешиваем. Очень хорошо работает институт старост. Потому что всякие распоряжения наши и информацию они разносят по домам, объясняют людям. В деревне это удачнее проходит, чем в городе. Потому что деревня - это большая семья.

Но, надо сказать, в бескорыстие приезжих интеллигентов деревня поверила не сразу («Деньги они за это огребают! Не просто так стараются»), и только когда убедились, что всю эту огромную общественно-полезную работу люди ведут бескорыстно, поверили им. В большой деревенской семье приезжие хорошие люди стали своими. Прижились и пригодились.

Когда организовывали национальный парк «Валдайский», местное население приняло это в штыки - не понравились запреты. Галине Васильевне как биологу пришлось объяснять, зачем и почему это нужно. Еще она ведет в школе урок экологии и убеждена в том, что экологическое просвещение - это воспитание культуры. И начинать его надо с детей. Им же дальше жить!


Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность