Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Без вспашки хлеба хороши и в плохую погоду

Затяжные дожди при уборке хлебов - извечный бич земледелия в Нечерноземье. Особенно дождливой была затянувшаяся уборка 2003 г. - много урожая тогда потеряли. Да и засухи тоже жителям Нечерноземья хорошо знакомы.

Чтобы не зависеть от погоды, надо обратить внимание на агротехнику Терентия Мальцева. Из 50-летнего опыта ее применения в Курганской области видно: при этой технологии и сев, и уборка возможны и в ненастье. На обычной пашне в такую погоду грязь, техника вязнет и не может работать. А при мальцевской агротехнике верхний слой почвы более прочен, он - с корнями злаков - не нарушен плугом, приближается по структуре к дернине, в дождь лучше отводит влагу вглубь и меньше переувлажняется. Хлебное поле становится похожим на клеверное, второго года.

Если мы в Нечерноземье освоим агротехнику Мальцева, то уборка, сев, потери урожая - да, по сути, всё земледелие! - станут менее зависимы от капризов погоды.

В этой агротехнике вместо отвальной вспашки применяют систему безотвальных мелких обработок (на 5-10 см глубиной) - со сдиранием верхнего слоя почвы со стерней и корнями злаков, с предпосевным уничтожением всходов сорняков и поздним севом. Периодически, раз в 4-5 лет, проводят более глубокое рыхление почвы (на 30-35 см) в парах.

При осеннем дисковании (до 10 см) хорошо отточенные диски прорезают дернину не на всю глубину, лишь частично. В сохраняемом верхнем слое почвы под влиянием его аэробной биоты и корней стерни повышаются плодородие и структурность. И, как следствие, задерживается и сохраняется влага, почва защищена от водной эрозии, от переувлажнения в дождь. Сохраненная стерня задерживает снег. Семена сорняков остаются в верхнем слое почвы и весной раньше всходят. Перед посевом их уничтожают. Талая вода лучше впитывается и сохраняется до поспевания почвы.

Весной проводят более мелкую обработку (на 5-6 см) для закрытия влаги и проращивания сорняков, обработки для уничтожения сорняков по мере их всходов (2-3 раза). Потом, в конце мая, боронуют и сеют. Высеваемые семена попадают на плотную подложку, сверху прикрыты рыхлой почвой, дают всходы и хорошие растения даже в бездождье.

Видимо, почву разрыхляют частично оставленные корни злаков. Для этого очень полезен сидерат - трава донник, у которой корни достигают двухметровой глубины.

На Западе стали применять, в развитие мальцевской, нулевую обработку почвы. Пока на черноземах. Сорняки подавляют гербицидами.

Какие реальные выгоды может дать агротехника Мальцева? В Полтавской области Украины ее применяют на двух миллионах гектаров чернозема. При этом водная эрозия снизилась в 2-4 раза. На склонах, с применением щелевания, водная эрозия вообще снизилась в 10-20 раз! Поля очистились от сорняков, в том числе от осота. Гербицидов стали использовать в несколько раз меньше. Накопление влаги увеличилось на 30-50 мм, и ущерб от тяжелейшей засухи 1979 года был минимальным. Гумус почв при органо-минеральном удобрении даже повышался.

Урожай зерна и сахарной свеклы возрастал на 6-10 ц/га, если агротехника применялась полностью, непрерывно, без вспашки больше 5 лет, с удобрением (а на кислых почвах - и с известкованием). Похожие по урожайности данные приводят и последователи Мальцева из Татарии.

Земледельцам Нечерноземья, помимо ненастной погоды, мешают жить и другие острые проблемы. Здесь тонкий слой бедных почв. Ежегодная перепашка еще больше его истощает, усиливает минерализацию гумуса и водную эрозию. Водная эрозия в Нечерноземье часто почти удваивает естественную убыль гумуса! Здесь много сорняков. Их семена, запаханные вглубь, не всходят, но при новой вспашке они наверху, прорастают и дают всходы - и так без конца. И не потому ли в Нечерноземье долго пахали без отвала - сохой, когда верхний слой почвы сохранялся? Однако в Нечерноземье агротехника Мальцева дальше небольших участков не пошла. Хотя получалось неплохо, о ней вскоре забыли - не было нужной техники...

В 30-е годы в Подмосковье, в Рузском районе, ее стал применять совхоз Тучковский, и, видно, небезуспешно, если соседям плуги отдали.

В опытах Северо-Западной НИИСХ применяли осеннее лущение вместо зяблевой вспашки на подзолистых средне-суглинистых почвах в севообороте в течение 19 лет, весной с культивацией или перепашкой. Урожайность была повыше, обработка почвы в полтора-два с половиной раз дешевле, почва поспевала раньше.

За десятки лет агротехника проверена в колхозе, где работал Мальцев. Здесь всегда были с хлебом - в холодные, сухие и влажные годы. Даже при полном бездождье, когда посевы на пашне гибли, собирали по 10 центнеров с га. В Зауралье климат суше. Но и во влажных зонах ее применяют, внося поправки.

Итак, агротехника Мальцева: против переувлажнения, засух, сорняков, водной эрозии. Она поможет сохранить плодородие почв, повысить урожайность, меньше использовать токсичные и дорогие гербициды, удешевить основную обработку почвы. Однако ее почти не применяют. Может, сейчас, после тяжелейшего для уборки влажного лета, она привлечет внимание? Конечно, когда много сорняков и уничтожить их трудно, вначале придется применить пары или гербициды.

Агротехника, чтобы быть с хлебом всегда. Независимо от погоды.


В.Н.КАРАСЕВ, эколог-общественник.
г. Сергач, Нижегородской обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность