Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Помогаем орлам

На территории Калмыкии обитает более 20 видов хищных птиц. Около половины из них занесены в Красную книгу России и уже сегодня нуждаются в особом внимании.

По мнению специалистов, существуют два основных фактора, лимитирующих численность хищных птиц в степной и полупустынной зонах России. Это массовая гибель птиц на опорах линий электропередач (ЛЭП) от короткого замыкания и ярко выраженный дефицит мест, пригодных для обустройства гнезд. Прочие лимитирующие факторы (применение ядохимикатов, браконьерская охота и другие) играют значительно меньшую роль.

Особенности биологии хищных птиц таковы, что для присад они используют наиболее высокие элементы ландшафта: скалы, деревья, столбы и т. д., что обеспечивает им хороший обзор. И если в горах или в лесистой местности проблем с выбором мест для присад не возникает, то в зоне степей и пустынь, где деревьев практически нет, наиболее удобными, с точки зрения птиц, являются столбы ЛЭП. В условиях отсутствия или неправильного применения птицезащитных устройств (ПЗУ) на опорах ЛЭП это нередко ведет к массовой гибели птиц от поражения электрическим током.

Другой важный лимитирующий фактор - дефицит мест, пригодных для гнездования. Многие хищные птицы для устройства гнезд зачастую вынужденно используют различные техногенные сооружения - опоры высоковольтных ЛЭП, геодезические вышки, заброшенные постройки и их развалины. Однако в большинстве случаев все эти сооружения малопригодны для гнездования. На тех же геодезических вышках в силу их конструктивных особенностей птицам крайне сложно построить гнездо. И даже будучи построенным, оно оказывается весьма непрочным и нередко разрушается от сильного ветра, что ведет к гибели кладок и птенцов.

Именно на компенсацию этих основных лимитирующих факторов и направлен проект, который в 2003-2004 годах реализуется в Калмыкии Центром экологических проектов при поддержке Института Устойчивых Сообществ и Агентства США по международному развитию в рамках программы РОЛЛ.

Наиболее наглядные и интересные результаты получены нами при установке искусственных гнездовых платформ на геодезических вышках, которые во множестве разбросаны по территории республики. Всего было оборудовано 20 вышек. Практически все они используются пернатыми хищниками в качестве присад, на половине из них были отмечены попытки гнездования курганника (вид занесен в Красную книгу России!), в пяти случаях гнездование оказалось успешным.

К сожалению, проблема гибели птиц на ЛЭП решается не так быстро и просто. Испытание самодельных птицезащитных устройств, изготовленных из пластиковых бутылок, показало их недостаточную эффективность, а современные высокоэффективные полимерные ПЗУ, применяемые во многих странах мира, в России пока не производятся. Сейчас мы разрабатываем республиканскую программу «Птицы и ЛЭП».

Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кого интересует проблема оптимизации условий обитания хищных птиц. Наш контактный адрес: Н.Новгород, 603000, а/я 631; тел. (831-2)-30-25-07. vipera@ dront.ru


Марк ПЕСТОВ,
консультант проекта
«Оптимизация условий обитания хищных птиц Калмыкии»

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность