О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
Где есть колбаса без ГМИ?Вы можете получить справочник ГринписНа пресс-конференции в Москве Гринпис России представил журналистам справочник для потребителей «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?». Любой житель России может бесплатно получить этот справочник, прислав запрос в Гринпис. - Сейчас в России не существует надежной государственной системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания, и покупатели в буквальном смысле слова не знают, что они едят, - говорит Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании Гринпис России. - Справочник Гринпис даст потребителям информацию, предоставление которой не смогла обеспечить санитарно-эпидемиологическая служба... В справочник вошла информация о 300 компаниях - крупных предприятиях, а также о производителях продуктов, по поводу которых в Гринпис обратились рядовые покупатели. Справочник был подготовлен на основе ответов (полученных до 10 мая 2004 года) от предприятий мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компаний, выпускающих детское питание и специализирующихся на выпуске напитков. Все они были разделены на три разных по цвету списка. Зеленый список сформировали компании, которые дали письменные гарантии того, что они не используют генно-модифицированные источники при производстве продуктов питания и их продукция проходит постоянные проверки на содержание ГМИ. В Красном списке оказались компании, которые не собираются отказываться от использования ГМИ в производстве продуктов питания, и компании, которые не предоставили запрашиваемую информацию. Здесь же оказались и те, в продукции которых в 2003-2004 годах Институтом питания и Гринпис были обнаружены ГМИ. В Оранжевый список попали компании, в продукции которых были обнаружены ГМИ, но они готовы отказаться от использования ГМ-продуктов. Кроме списков, в справочнике приводятся данные, подтверждающие, что манипуляции с генами способны привести к непредсказуемым последствиям: в продукте может либо увеличиться содержание ядовитых веществ, либо появиться совершенно новый яд. Использование ГМ-продуктов способно также привести к росту риска онкологических заболеваний (если используются растения, устойчивые к гербицидам и пестицидам), к увеличению вероятности возникновения пищевой аллергии. Научно зафиксированы факты как исчезновения целых групп насекомых в местах выращивания ГМ-растений, так, наоборот, и появления насекомых (а также сорных растений) с новыми свойствами. Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам (095) 257-41-18/22/24 Ц Наталья Олефиренко, Иван Блоков, Елена Суровикина.
GREENPEACE ГРИНПИС
|
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |