Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Цена энергиии

Как Германия выполняет Киотский протокол

Известный в международных кругах ученый-эколог Эрнст-Ульрих фон Вайцзеккер - нынешний председатель комитета по окружающей среде Германского Бундестага - считает, что позитивный опыт Германии в использовании нетрадиционных источников энергии подтолкнет к продвижению в этой области и другие страны.

Ветер

Политически обоснованные рыночные стимулы всего за десятилетие сделали ветер важным производителем электроэнергии, уже обогнавшим гидроэнергетику. В «мягких» сферах энергетики Германии появилось 135 тысяч рабочих мест, их оборот составляет 1-3 миллиардов евро в год. Уже сегодня удается не допустить выброса 53 млн тонн углекислого газа в год. Воздух становится чище, т.к. при использовании нетрадиционных источников нет вредных выбросов. Германия успешно достигает цели, закрепленной в Киотском протоколе, - сократить к 2010 г. выбросы шести парниковых газов на 21 процент. Инициированный красно-зеленым федеральным правительством отказ от атомной энергии (к 2020 г. поэтапно закроются 19 АЭС) должен компенсироваться - и повышением эффективности существующих электростанций, и «зеленой» электроэнергией. Не государственные субсидии уже привели в Германии к подъему использования альтернативной энергии, а перераспределение на всех энергопотребителей - более высоких расходов для производства такой энергии. Делается это так. Владельцам ветряных электростанций за каждый поданный киловатт-час электроэнергии в общественную сеть гарантируется более высокая покупная цена (почти на 9 центов выше обычной). Ее платят энергоснабженческие компании и перекладывают потом эти расходы на конечных покупателей электроэнергии. В результате эксплуатация ветряных электростанций становится рентабельной. Принцип перераспределения расходов лишь незначительно обременяет каждого отдельного потребителя электроэнергии, хотя многие опасались, что будет наоборот. В итоге за последние 10 лет ветроэнергетика выросла практически с нуля до более чем 15 процентов.

Солнце

Солнце наполняет теплом термические коллекторы, а фотогальванические батареи производят с его помощью электронергию. В 2003 г. в Германии было произведено 140 мегаватт солнечной электроэнергии, в 2 раза больше, чем в предыдущем году. К 2040 г. эта технология могла бы давать четверть мирового производства электроэнергии.

Проблема в Германии - летом здесь слишком много солнца, а зимой, когда потребность в тепле наиболее высока, его слишком мало. Ее можно решить с помощью скважин, ведущих к большим, хорошо изолированным подземным водным резервуарам. Такое устройство, состоящее из теплового насоса, скважины и солнечной установки для выработки тепла, было использовано в общине Плицхаузен под Тюбингеном при строительстве нового жилого и коммерческого комплекса.

Энергия биомассы

Для вовлечения этого ресурса в первую очередь используются дерево, солома, растительное масло, биодизель или биогаз. 1700 германских биогазовых установок производят из биохимических газов, образующихся на очистных сооружениях, в мусорных ямах и на свалках, или из навозной жижи с животноводческих ферм электроэнергию и тепло. Это дает еще некоторые преимущества: наряду с производством энергии утилизируются отходы без ущерба для окружающей среды, уменьшаются неприятные запахи, получаются ценные удобрения.

Большие шансы для двигателей внутреннего сгорания открывает синтетическое топливо, полученное в процессе газификации из отходов дерева, соломы или угля. В конце 2003 г. во Фрайберге началось производство «Сандизеля», синтетического дизельного топлива из биомассы, которое сокращает вредные выбросы примерно на 50 процентов.

Топливные элементы

В них реагируют водород и кислород: рождается электроэнергия. Они обладают высоким КПД, не наносят ущерб среде, не создают шум. Топливные элементы считаются приводной силой будущего. В Германии в этом году вступит в строй первая в мире подлодка на топливных элементах. В Штутгарте и Гамбурге с 2003 г. курсируют первые маршрутные автобусы на топливных элементах. Внешне автобусы похожи на дизельные, но из выхлопной трубы у них выходит лишь водяной пар.

Геотермия

С ноября 2003 г. первая германская геотермическая электростанция в Нойштадте-Глеве производит достаточно электроэнергии для того, чтобы обеспечить ею 500 домашних хозяйств в течение года. Поскольку вода, добываемая с глубины 2200 метров, имеет температуру 98 градусов по Цельсию и не кипит, то нет и пара, который бы приводил в движение турбины. Поэтому горячую воду пропускают через теплообменник, в котором циркулирует жидкость, кипящая при 30 градусах. Образующийся пар приводит в движение турбины.

По оценке федерального министерства окружающей среды, в Германии производство электроэнергии на базе геотермальных ресурсов могло бы покрыть около 60 процентов нынешних потребностей в ней.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность