Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Цена энергии

Что мешает учету тепла в наших квартирах?

В одном и том же доме температура в квартирах существенно отличается. В заведомо худших условиях находятся жители крайних этажей и угловых квартир - тепло оттуда быстрее улетучивается. То есть возможность перераспределять и учитывать в платежах тепло для них может обернуться боком... Это лишь одна из трудностей при внедрении систем учета, объясняют эксперты немецкой компании «Техем», внедряющей приборы учета тепла.

В случае многоквартирного жилого дома, согласно Гражданскому Кодексу РФ, конечный потребитель и плательщик не подсоединен к сетям энергоснабжающей организации, а только к внутридомовым сетям. Поэтому прибором коммерческого учета для энергоснабжающей организации является только общий счетчик на вводе в дом. Квартирные же теплосчетчики для взаиморасчетов не могут быть приняты.

В идеале жилец может заключить договор с ТСЖ (товариществом собственников жилья). Но на практике мы в основном оплачиваем коммунальные услуги через ДЕЗы. Не секрет, что существующие нормы потребления коммунальных услуг завышены по сравнению с реальным потреблением. Если установить общедомовой счетчик, собранная ДЕЗом плата по фиксированным ставкам будет больше, чем оплата по счетчику. Эта разница принадлежит жильцам. Так как квартиры имеют разную площадь, находятся в разных условиях и по-разному потребляют тепло, то и экономия должна распределяться дифференцированно. Отсюда следует: индивидуальные приборы учета все-таки необходимы. И такие приборы - распределители оплаты отопления - существуют.

Существенно, что распределяется при этом не само тепло, а только плата за него. Чтобы увеличить долю экономии тепла в конкретной квартире, необходимы средства регулирования - термостатные вентили или обычные вентили на батареях.

В Железногорске был проведен эксперимент. В домах установили узлы учета и индивидуальные распределители, позволяющие учитывать теплопотребление каждой квартиры. В первом доме еще и на отопительных приборах были установлены индивидуальные терморегуляторы. В первом доме жители устанавливали регуляторы на максимальное значение (23 градуса Цельсия). Многие жители 3-5 этажей впервые утеплили рамы. В результате в этом доме наблюдалась экономия тепла около 15 процентов. Во втором доме потери тепла остались на прежнем уровне, так как квартиры 3-5 этажей по-прежнему получали больше тепла, чем необходимо, и у жильцов не было нужды утеплять окна.

Среди закономерных выводов - при внедрении теплосберегающих технологий необходима установка радиаторных терморегуляторов...





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность