Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Цена энергии

Нету воли - нет и денег

Отсталость России в области возобновляемых источников энергии

В начале июня в Бонне прошла крупнейшая международная конференция по возобновляемым источникам энергии, в которой приняли участие более тысячи официальных представителей и экспертов и полторы тысячи наблюдателей из 140 стран мира. Они обсуждали перспективы развития экологически чистой энергетики, энергосберегающих технологий и защиты окружающей среды. По оценке министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Юргена Триттина, к 2050 году альтернативные источники смогут покрывать до половины потребностей человечества в энергии. Увы, в официальных списках российской делегации не было, при том что на конференции были представители 140 государств на уровне министров энергетики этих стран. Российская сторона была представлена депутатом Госдумы А.Н.Косариковым.

По словам Владимира Чупрова (Гринпис России), «Россия сегодня выглядит очень бледно на том фоне, который был представлен на Конференции по альтернативной энергетике в Бонне. Например, азиатские страны (в первую очередь - Китай и Филиппины) заявили, что до 2020 года доля альтернативной энергетики у них будет доведена до 10-12 процентов в общем энергобалансе. Для Китая это около 120 ГигаВатт установленной мощности источников, работающих от альтернативной энергетики. Сейчас российская атомная энергетика дает в 5 раз меньше электроэнергии. Российские планы в области альтернативной энергетики на этот же период составляют где-то в пределах 1 ГигаВатта установленной мощности - то есть около 1 процента от общего энергобаланса, или в 12 раз меньше того, что сейчас планирует Китай».

На вопрос ведущей, почему нетрадиционная энергетика не развивается хотя бы в условиях Севера, где нет дорог, нет возможности вовремя поставлять туда топливо для дизельных станций (известна ситуация вечной проблемы с северным завозом), - Чупров ответил: «На сегодня 6 миллионов тонн условного топлива, или где-то полпроцента от всеобщего энергобаланса Российской Федерации, - вот то, что представляет собой северный завоз. Это может быть спокойно заменено как раз на источники, связанные с ветровыми станциями, например. Почему этого не происходит? Действительно, сегодня отсутствует правовая поддержка и отсутствует какое-либо лобби (как есть нефтяное, газовое лобби), которое проталкивало бы эти проекты. На этом фоне немного экзотично выглядит инициатива чукотского губернатора Абрамовича, который построил на Чукотке ветростанцию мощностью 10 мегаватт. Это - немало, это закрыло потребности нескольких шахтерских поселков. То есть чего не хватает? Денег и политической воли».

Между тем по официальным данным потенциал альтернативной энергетики (это биомасса, геотермальная энергетика, ветер, Солнце) в Российской Федерации - около 30 процентов.


По сообщению
Радио Свобода.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность