Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Глухомань

Для начала - паспортные данные. Государственный природный комплексный заказник областного значения «Пижемский» начал функционировать с мая 2000 года. Он расположен на севере Нижегородской области, на севере Тоншаевского района. Площадь - 29680 га. Распределение площади заказника - верховые, переходные, низинные болота - 50%. Верховых болот из них более половины, сложенных сфагновыми мхами, сосняком, пушицей, шейхцерией. Леса - ельники - 55%, сосновые боры - 31%, остальная часть лиственная - береза, осина, ольха с травяно-кустарниковым ярусом.

Основная река - Пижма. Длина ее - 304 км, впадает в р. Вятку, которая впадает в Каму, а Кама в Волгу.

Болота - аккумуляторы вод, выполняющие важную гидрологическую функцию и образующие множество речек, ручьев длиной до 18 км. Одних речек полтора десятка. Некоторые не имеют названий, а три - с одними и теми же. Если Пижма имеет крутые берега, то речки, в основном, протекают в шахрах, низинах. Пижму в некоторых местах, особенно летом, можно перейти в болотных сапогах; речки же везде перегорожены упавшими деревьями, и поэтому с переходом нет затруднений. Правда, при этом необходимо иметь навыки канатоходца, иначе по шею можешь оказаться в студеной воде.

Таежных елово-пихтовых участков много, но бывать в них не очень люблю. Упавшие крест-накрест деревья с острыми сучьями трудно проходимы и, как правило, они расположены в заболоченных местах. Из них без порванных штанов, сапог почти никогда не вылезешь. Есть ли у нас непроходимые места? Конечно, есть. В то лето мы с сыном решили пройти еще никогда не пройденным маршрутом. Погода солнечная, при себе компас, карта. Вначале было легко - сосняки с серебристым лишайниковым ковром, душа радуется, дыши себе свежим озоновым воздухом. Затем потянулись небольшие сухие болотца, постепенно переходящие в ельник-пихтовник с поваленными деревьями. Перешагиваешь, перелезаешь, подлезаешь, по иным ходишь как по канату. А потом пошла шахра с кочками, частыми зарослями, травостоем, прятавшим мертвые деревья с острыми сучьями. Идти стало невозможно. Но надо, ради познания, да и погода пока благоприятствует... Далее - громадные кочки, сапоги вязнут по колено... (где-то здесь начинается речка Черная Шайга). До предполагаемой просеки оставалось с километр. А вдруг там ее никто не прорубал иль заросла за давностью времени, что часто бывает? Наконец, вышли. Какие-то километра полтора мы шли не один час.

С одной стороны хорошо, что было солнце, тепло. А с другой - его-то и не надо бы: мы шли мокрыми от пота, росы травостоя. А если бы дождь, мокрый снег, усталость, растерянность, потухший фонарик, отсутствие компаса, сломанные или вывихнутые конечности, (что получить здесь так просто), то я не удивлюсь, что кто-то погибает в таком лесу. Спустя несколько дней при встрече с одним местным охотником, знающим то место, я узнал, что он назвал его для себя «Долиной смерти». Я занес его на свою карту с тем, чтоб никогда не бывать там.

Другой пример, связанный с компасом. Охотничья избушка, костер, морозный осенний вечер, снегу еще не было. Несколько часов до этого, засветло, потерялась моя собака иль убежала домой, что бывало. Я проявлял к ней терпение, списывал ее грехи на молодость, неопытность. Вдруг за речкой, вдали, послышался еле уловимый лай собаки, понемногу приближающийся. Ночь темна. Мужичкам в избушке сказал - через полчаса крикните, если где-то «забурюсь», крутану. Взял только нож, спички, фонарик. Метров через 500 обнаружил отсутствие компаса. Голос собаки приближался, я бежал к ней, кричал. Вдруг невдалеке, впереди, началась стрельба. Я понял, что какие-то охотники при фонариках преследовали зверя-подранка. Повернул в обратную сторону, боясь, чтоб случайные пули не задели меня. Увидел старицу реки, через которую лежало упавшее дерево, немного не достававшее до противоположного берега. Перейти его не представляло большого труда. Но, вступив в воду, запнулся в придонном валежнике и оказался по шею в ледяной воде. Вылез. Спички с папиросами стали бесполезными, фонарик также потух от замыкания. Впереди была шахра со всевозможным ельником и зарослью. Закрыл глаза, чтоб не наколоться, в кромешной тьме они стали не нужны. Метров триста в ельнике с кочками в сплошной ночи стали для меня многокилометровыми. Я шел, полз, карабкался. Одежда превратилась в ледяной панцирь. Постепенно вылез на берег речки. Ориентируясь по журчанию воды, вышел к избушке. На мужичков накричал, почему не давали о себе знать, как договорились. Они быстро сняли с меня обледеневшую одежду, напоили чаем, водкой, укутали матрасами при жаркой печке. Тогда я понял, как можно погибнуть в лесу.

Есть ли у нас непроходимые болота? Да, хотя таковых немного. Идешь по ним, покров под тобой прогибается. Дальше уже опасно. Под несколькосантиметровой дерниной - вода, трясина. Это один вид топи. Есть и другой, когда под слоем торфа прячется сапропель. Эта бесформенная масса, пропитанная водой, гораздо легче объемного веса человека, легко всасывает его, из нее трудно выбраться; спасет только кустарник, если таковой имеется. Обычно обходишь их стороной. Но после дождливой осени устоявшиеся морозы до снежья делают шахры, труднопроходимые болота привлекательными. Ходишь по льду и наблюдаешь природные картины, ранее не виданные тобою. Тоже красота...

Кроме заказника в моем ведении находятся пять государственных памятников природы, также областного значения. Два наиболее крупных - это болото «Озерное» площадью 960 га, примыкающее к заказнику с юго-западной стороны, и «Участки южно-таежных лесов Буреполомского лесничества» площадью 10800 га в северо-восточной части. Без сомнения, заказник самый крупный в области и уступает только Керженскому заповеднику, имеющему площадь 46 тыс. га. Какие звери, птицы здесь водятся? Всякие. Как сказано в описании заказника, их 144 вида...


Иван Кириллов,
руководитель Пижемского заказника.
(Продолжение следует).

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность