Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Повоем на волчьей тропе?

Острая конкуренция за привлечение туристов заставляет искать проекты заманчивее и интереснее, чем в соседних районах или других странах. Может быть, кому-нибудь покажется интересным опыт нашего участия в составлении и реализации проекта «Волчья тропа».

В мае 1992 года англичанин Пол Эксон из Шотландии попросил одну из московских турфирм познакомить его с лучшим в России специалистом по волкам для того, чтобы этот специалист мог показывать волков в природе иностранным туристам. Эксон назвал проект «Волчья тропа». В поисках специалиста турфирма обратилась во ВНИИприроды. Там назвали нашу фамилию, и уже в июне Эксон и представитель турфирмы приехали к нам в поселок Заповедный (Тверская обл., Нелидовский р-н).

Ни в СССР, ни в России подобные туры никогда не проводились, поэтому первый вопрос Эксона был о возможности осуществления его проекта за 5 дней пребывания туристов. Мы ответили, что вероятность увидеть волков (которых в России в 2-3 раза меньше, чем бурых медведей) в равнинной и многолесной местности очень низка. В частности, местным жителям удается увидеть обычно одного волка раз в 5-20 лет. Зато есть почти стопроцентная гарантия показать туристам свежие следы волков, их логово и услышать впечатляющий вой взрослых и щенков в августе, когда их звуковая активность наиболее высока.

О волчьем вое много сказано всякого, но на самом деле вой выводка никогда не слышало даже подавляющее большинство сельских жителей, не говоря уже о горожанах. Это уникальнейшее явление в природе.

Так была согласована стержневая часть тура. Переговоры о всей его программе проходили с участием директора Центрального лесного заповедника А.С. Желтухина. В итоге тур выглядел так: в августе 10-12 туристов на 5-7 дней приезжали в пос. Заповедный. За эти дни сотрудники заповедника со смотровых вышек показывали им кормящихся на овсах медведей, водили к поселениям бобров. Лучшие специалисты научного отдела проводили с ними экологические экскурсии, читали лекции.

Подготовка нашей «волчьей» части программы шла с учетом двух существенных моментов. Прежде всего, это непредсказуемые перемещения выводка волков с одного места на другое. Кратко поясним, о чем идет речь.

Каждая семья волков имеет свою территорию, как правило, размером 200-500 кв. км. В центральной части этой территории на участке в 25-30 кв. км волчица весной щенится и находится там с волчатами до середины осени. Почти все места, где родители, уходя на охоту, оставляют щенков, расположены на этом центральном участке. Время от времени волчица переводит волчат с одного места на другое. Такое может произойти и перед приездом туристов, и в тот день, когда их привели к месту, где находился выводок. В этих перемещениях выводков есть две закономерности: чем взрослее щенки, тем меньше времени они остаются на одном месте; расстояние перехода редко превышает 3 км.

В работе же с конкретными выводками случалось всякое. То волки чуть ли не ежедневно смещаются на несколько сот метров, то вечером на подвывку ответили там же, где и вчера, а к утру исчезли, да так, что уходит несколько дней, а то и недель, чтобы опять их найти, то длительное время - больше месяца - находятся на одном месте.

Любопытный пример. Еще в 1984 году ученые-акустики А.А.Никольский и К.Х.Фроммольт попросили нас пристроить их к семье волков со щенками, чтобы в естественных условиях записать издаваемые волками звуки. К 25 июля мы нашли ранее незнакомую стаю, состоявшую из пары родителей, пяти щенков и еще 2-3 взрослых волков-переярков. На следующий день ученые поставили палатку и аппаратуру за 250 м от логова и тут же были обнаружены слегка поволновавшими их матерыми, судя по вою, волками - но на удивление спокойно люди и волки прожили бок о бок запланированный месяц. Программа исследования была выполнена с лихвой на хорошем мировом уровне. Книга этих ученых - Звуковая активность волка. M.I989 - хорошее пособие тем, кто интересуется данной темой.

Этот пример и наша многолетняя практика показывают, что волки гораздо терпимее к присутствию людей вблизи волчат, чем это принято считать. Конечно, учитывая возможность перемещения волков, желательно при обслуживании туристов держать под контролем два выводка, хотя в 1993-95 работа удавалась и с одним. Набирались опыта и к приезду туристов в 1996 знали местонахождение трех стай.

Второй существенный момент заключался в том, что среди туристов были люди преклонного возраста, иногда под 90 лет. Приходилось искать выводок, к которому можно было подъехать на машине на 2-З км. Людей подводили к волкам на расстояние 100-700 м.

Когда туристы находились на месте прослушивания, ведущий (вабильщик) подвывкой провоцировал выводок на ответный вой. Его последующие действия диктовались складывающейся ситуацией. Есть стаи, отвечающие сразу после одной подвывки, другие - после следующих одна за одной двух-трех подвывок, а есть и такие, которые отвечают после нескольких повторных подвывок, произнесенных через 15-20 минут каждая. Но вот волки ответили, и если они далековато, то людей можно подвести поближе и повторить подвывку. Повторения воя от волков добиваются подвывкой через 15-20 минут. А вообще перекличка вабильщика с волками может длиться часами. И эта работа, о которой мы рассказали, доступна везде. Существует заблуждение, что умелых вабильщиков не осталось. На самом деле в каждой области есть десятки охотников, умеющих подвывать волков. К тому же, как это ни странно, волки отвечают и на очень грубые имитации воя практически любого человека. Решающим фактором в подвывке оказались не музыкальные и голосовые способности вабильщика, а расстояние между ним и выводком. Волки хорошо отзываются, когда это расстояние меньше километра.

В заключение подчеркнем просветительскую роль и доступность экотуризма, организованного либо отдельными турами, либо как дополнение к другим. Везде есть что показать. Даже привычные нам просторы с нашей естественной природой сами по себе - экзотика для жителей стран с высокой плотностью населения.


Владимир БОЛОГОВ.
Тверская обл.,
Торопецкий р-н,
д.Бубоницы.
Специально для «Берегини».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность