Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Собственность на подземные толчки

В мире еще много грабель, на которые не ступала нога человечества...

Вопрос строительства плотины на Катуни в последнее время все чаще стал подниматься во властных структурах и Алтайского края и Республики Алтай. От стойкости, дальновидности и упорства зеленых в поисках и внедрении природосберегающих технологий во многом будет зависеть будущее таких уникальных уголков природы, как Горный Алтай.

Банально повторять слова великих соотечественников о значении Сибири в целом и Алтая в частности, о необходимости жить в гармонии с природой. Но напомним. В.И. Ленин в свое время в беседе с Г.М.Кржижановским говорил: «С течением времени «железная пята» этаких электростанций и других промышленных левиафанов может растоптать и пашню, и лес, ступить на берега прозрачных рек, люди будут мечтать о глотке чистого воздуха и свежей воды... Серьезно, очень серьезно подумайте об этом...»

ГЭС были придуманы еще во второй половине XIX века. В 1853 году французский инженер Де Сазилли теоретически обосновал конструктивные принципы плотин для регулирования стока. А первые гидроэлектростанции были построены в 1876-1881 гг. в Штангассе и Лауфене (Германия) и в Грейсайде (Англия). Советская власть своим индустриальным взлетом во многом обязана именно гидроэлектростанциям. Однако параллельно с массовым строительством гидроэлектростанций в первой половине XX века уже были открыты и начали разрабатываться (а к середине века получили реальное - и местами массовое - воплощение) иные, более экономичные и более экологичные источники энергии: биогазовые установки, солнечные коллекторы, ветростанции, геотермальные ЭС. Скажем, первый эффективный солнечный коллектор был изобретен еще в 1909 году - почти сто лет назад. Во второй половине XX века эти альтернативные источники стали не только экспериментальными, демонстрационными площадками - в США, Голландии, Германии, Дании и других странах они включены в государственную энергосеть...

За сто лет существования и активной эксплуатации ГЭС (где-то в 60-70-е года XX века) были замечены и последствия строительства ГЭС (см. нашу заметку «12 «против» плотин» - прим. ред). Одна из последних серьезных и крупных публикаций об этом - знаменитый отчет Всемирной Комиссии по плотинам (2000 год). Там про все это есть. Но некоторые вопросы в этом отчете (да и во многих других публикациях на темы масштабных строительств, которые преподносятся как экономико-социальные панацеи) затронуты лишь вскользь либо вовсе обойдены.

Вообще, прежде чем агитировать за очередную экономическую панацею, не мешало бы, во-первых, хотя бы литературку почитать на эту тему. Что-нибудь вроде «Водохранилища мира» или «Водохранилища и их воздействие на окружающую среду». Слава Богу, аналитического материала за более чем столетнюю историю водохранилищ накоплено достаточно. Во-вторых, с людьми поговорить. И не только с инвесторами, гидрологами, энергетиками или строителями, которые лично заинтересованы в строительстве просто потому, что это их работа и зарплата. Но и с теми, кто потом у этих ГЭС энергию покупает, кто рядом с ними живет. Причем, самое парадоксальное - часто живет без света. Невыгодно тащить линии электропередач, чтобы обеспечить светом село в 2-3 тысячи человек. Купят они электроэнергии немного, а вложиться нужно прилично (ЛЭП-то, сети электрические пресловутые, немалых денег стоят, и жители оплатить их не смогут).

В-третьих, циферки посмотреть. Со всех сторон посмотреть, а не только со стороны инвестора и будущего владельца ГЭС. Какие социальные выплаты, компенсации жителям заложены (и заложены ли вообще?) в бюджет строительства? Какие средства предусмотрены на рекультивацию земель? Какой предполагается срок окупаемости, а отсюда и самое главное - какие тарифы намерены установить будущие владельцы электростанции?

И очень стоит поинтересоваться у жителей тех регионов, где построили гидроэлектростанцию: снизились ли у них тарифы? какие были компенсации? Можно «Прощание с Матерой» посмотреть. Фильм такой был. Про строительство водохранилища на одной из великих российских рек. А можно и в интернете информацию поискать. Тоже можно много интересного узнать, о чем апологеты плотин и искусственных водохранилищ говорить не любят.

Мы тут кое-что полистали и в библиотеке, и в интернете, кое-что посмотрели и решили поделиться прочитанным, увиденным и услышанным. Мы рассмотрим лишь некоторые из мало упоминаемых проблем, связанных со строительством и дальнейшей эксплуатацией плотины и водохранилища.

1. Сказки РАО «ЕС России»

ПРОБЛЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ И ТАРИФОВ

Кто платит, тот и заказывает... цены на отпускаемую энергию. Поговорка известная и обжалованию не подлежит. В советские времена государство вкладывало, - государство и устанавливало цены. И то, что эти цены были низкими, было заслугой того государства. Не стало у нас социально ориентированной ценовой политики на электроэнергию. И понятно, что потенциального инвестора меньше всего будут интересовать социальные проблемы региона. Его интересует прибыль, а уж какие он захочет получить прибыли и какие, соответственно, установит тарифы - это сугубо его инвесторское дело, ограниченное только наличным законодательством да его, инвесторской, совестью.

Конечно, мы и сами можем стать «инвесторами» для плотины на Катуни. Каким образом? Как налогоплательщики - если государство решит вложить бюджетные средства в строительство ГЭС. Но и это не гарантирует снижения цен. Ведь государство точно так же хочет получить прибыль. И чем выше тариф, тем быстрее окупится вложение. А что будет дальше - проблема местных жителей.

Так, например, мы, сами того не ведая, построили Бурейскую ГЭС. Об этом во всеуслышание заявил Президент России Путин В.В., когда выступал на пуске первого генератора. Однако Бурейскую ГЭС построили, а цены-то не снизили! Кто же добровольно откажется от прибылей, тем более от сверхприбылей, которые характерны для ГЭС?

Но может быть мы, жители, получим какие-то другие выгоды? И ради них стоит чем-то пожертвовать? Давайте обсудим, взвесим и сравним ожидаемые выгоды и предполагаемые невзгоды от строительства плотины. Опыт-то есть. И у нас в стране, и за рубежом.

Итак, на одной чаше весов сказки от РАО «ЕС России»:

- снижение тарифов,

- рабочие места,

- налоговые поступления в местный бюджет.

Начнем с мифического снижения цен на электроэнергию. За последние 20 лет введение в строй традиционных электростанций (гидро-, тепло-, атомных ЭС) в нашей стране не приводило и не приводит к снижению тарифов. Вот последние примеры - Ростовская АЭС (после введения ее в строй в 2002 году цены в регионе выросли сразу с 56 копеек до 82 - на 46 с лишним процентов!), Бурейская ГЭС (про снижение тарифов только представители РАО «ЕС России» говорят; местных жителей не слышно. Наверно от низких тарифов опомниться не могут).

Загадочные рабочие места: численность персонала на ГЭС такой мощности в Советском Союзе не превышала полутора тысяч человек, да к тому же совершенно определенной квалификации и, скажем прямо, - не низкой. А специалистов такого уровня готовят ближе всего - в Новосибирске. Очевидно, они-то и будут трудоустроены. К тому же современная автоматика позволит сократить численность персонала до 700 работников.

Налоговые поступления в бюджет региона стали притчей во языцех. Наверно самый лакомый кусок здесь - налог на прибыль (остальные налоговые платежи будут не так уж и велики: персонала для обслуживания ГЭС требуется немного; теплом и освещением ГЭС будет обеспечивать себя сама, так что никаких коммунальных платежей не предвидится). Но тут загвоздка: чем ниже будет тариф, тем меньше будет прибыль, чем меньше прибыль, тем меньше ее доля, которая будет оставаться в бюджете региона... И наоборот: чем выше тариф, тем больше прибыль, чем больше прибыль, тем больше ее доля, которая будет оставаться в бюджете региона... Другой привлекательный момент - налог на имущество. Но здесь тоже палка о двух концах: чем выше стоимость строительства (например, если включить в нее все социальные выплаты), тем больше будет этот налог. Однако и тарифы в этом случае будут выше - право инвестора максимально сократить срок возврата инвестиций и получения прибылей с них.

Замкнутый круг.

Это мизерный перечень только самых известных легенд о прелестях строительства плотин (Катунская не исключение) и о том, как жители региона будут распоряжаться тарифами и энергией, как они ее продавать будут, деньги за это получать...

На другой чаше весов - социальные и экологические проблемы. А эти проблемы, - и, как показывает практика, весьма серьезные - неизбежно возникают в процессе и после строительства плотины и заполнения водохранилища.

Среди первых проблем обычно называют изменение гидрологического режима рек и озер бассейна Катуни. Ни в одном регионе, где построена плотина, регулирования паводка почему-то не происходит (достаточно посмотреть новости паводкового периода): Краснодарский край (Краснодарская ГЭС) топит каждую весну; Красноярский край (Братская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС) - то же самое; Поволжье (Волга полностью зарегулирована) плотины также не спасают от постоянных наводнений... И так далее.

Затем - заболачивание и повышение озерности в районе водохранилища и всего Катунского бассейна.

Отсюда неизбежно - изменение климата.

О социальных проблемах стараются вообще молчать - уж больно обширный и малопривлекательный список, начиная с утомившей всех проблемы приезда вахтовых рабочих. Затем - проблемы переселения жителей зоны затопления. И заканчивая проблемами жителей близлежащих деревень и сел: это и проблемы здоровья, и проблемы изменения экологического состояния окружающей среды возле крупного промышленного объекта.

Здесь же нужно еще раз упомянуть проблемы повышения тарифов. Повторим: инвестор и владелец ГЭС захотят вернуть вложенные средства и получить прибыли как можно скорее, и в этом их будет ограничивать только законодательство. Это далеко не полный перечень социальных проблем.

Еще - проблемы потери пастбищ (и не только в зоне затопления, но и в зоне строительных работ, и даже более того - оскудение заливных лугов ниже плотины).

Еще - накопление тяжелых металлов, независимо от природного фона (той же ртути; тем более, что в бассейне Катуни расположены две ртутных аномалии - Акташская и Чаган-Узунская). Вообще накопление ртути в водохранилище - одна из острейших экологических проблем этих самых водохранилищ.

И так далее. Перечислять есть что.

И ликвидировать все эти прелести придется местным жителям - из своих кровных, местным властям - из своих бюджетных, никоим образом не связанных с социальными выплатами за ущерб, причиненный строительством и эксплуатацией плотины и водохранилища.

Если взвесить плюсы и минусы, то за энергию с Катунской (Еландинской, Алтайской, Горно-Алтайской или как там еще придумают назвать этого монстра) ГЭС мы заплатим как минимум природой Алтая (простите за патетику), нашим здоровьем, обострением социальных проблем, ухудшением и без того неблестящего финансового положения рядовых потребителей энергии... А будущим поколениям достанутся гниющие берега водохранилища (так всегда бывает у искусственных водохранилищ), вечные туманы, древняя технология и... постоянные потрясения - уходящая из-под ног земля (но об этом чуть ниже).

А взамен получим... Что-то из сказок РАО «ЕС России». Которые былью пока еще нигде не стали.

Кроме того, пострадают не только (патетически) будущие поколения, пострадает, как сейчас говорят, реальная экономика. Ведь строить плотину для получения энергии в начале XXI века - это все равно что покупать старый черно-белый телевизор «Рекорд» за те же деньги, что и новый «Панасоник». И цвета нет, и пульта дистанционного управления нет, и программ только две, а новый телевизор уже покупать не будешь - деньги-то потрачены немалые. Или покупать печатную машинку вместо компьютера, но за такие же деньги.

Этот вопрос сторонники строительства плотин обычно обходят.

2. Вранье глобальное

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ, ОСВЕТЛЕНИЯ ВОДЫ И ТЕПЛОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Сельское хозяйство Алтайского края, как ни странно, особенно пострадает. Дело в том, что на территориях, прилегающих к рекам с зарегулированным стоком, ниже водохранилищ исчезают заливные луга, обсыхают нерестилища. На некоторых реках, в том числе и на Волге (донельзя зарегулированной плотинами), приходится осуществлять специальные попуски воды из водохранилищ, чтобы в какой-то мере восстановить режим естественного половодья (Авакян А.Б. Водохранилища в современном мире. Россия и современный мир. Выпуск 4 -21, 1998).

По весне, когда тают снега, катунские воды несут с гор множество взвесей. И разлившиеся реки оставляют всю эту питательную смесь на пойменных лугах Оби. В случае строительства водохранилища, как показывает мировой опыт (Водохранилища мира. М. Наука, 1979. - с.112), вся эта питательная масса будет оседать в ложе водохранилища в виде ила. Этот феномен называется осветление воды.

Да и нынешних разливов Оби скорее всего не будет.

Катунь (а именно ее воды составляют в разные годы от 60 до 70 процентов воды в Оби), по словам бывшего главного инженера Катунской ГЭС Ю.И. Тошпокова, относится к рекам так называемого алтайского типа. Для нее (как, впрочем, практически для всех рек Алтая) характерна высокая межень в половодно-паводковый период и низкая зимняя межень. Половодье проходит обычно несколькими волнами - это неравномерно тают снега в горной и равнинной частях бассейна Оби и выпадают осадки во время подъема и спада уровней и расходов (дебита) воды.

Подъем уровня воды начинается с таяния снега в долинах, затем начинается период таяния ледников, когда идет так называемая «коренная» вода. За половодно-паводковый период в Оби проходит три четверти (!) годового стока; на летне-осенний сезон приходится примерно четыре пятых, а на зимнюю межень - всего около 10 процентов годового стока. Кроме того, нужно помнить, что в высокогорных районах, где расположена основная водосборная площадь бассейна Катуни (выше 2500 м над уровнем моря), реки перемерзают до дна (Тошпоков Ю.И. Энергетическое обеспечение устойчивого экономического, культурного и социального развития Республики Алтай. Рукопись. Горно-Алтайск, 2004).

Поэтому водохранилище будет накапливаться в весеннее (и осеннее) половодье - вода будет задерживаться в нем, чтобы зимой быть спущенной для покрытия зимней потребности в энергии.

С этим-то и связана проблема энергопотребления. Летом солнце встает в начале пятого утра, а заходит после одиннадцати вечера; летом тепло и нет нужды включать обогреватель или лишний раз греться горячим чаем. Поэтому на лето приходится минимум потребления электроэнергии. Однако именно летом в водохранилище воды много. Зимой же день короток, холодно; хочется погреться у калорифера и выпить горячего чаю. Поэтому на зимнее время приходятся пики энергопотребления. Но зимой воды в реках либо очень мало, либо нет вовсе. Вот тогда-то и начинают спускать водохранилище. За зиму его, бывает, спускают полностью - как, например, Саяно-Шушенское.

Эти зимние попуски чреваты многими проблемами. Скажем, проблема теплового загрязнения реки: спускаемая из водохранилища вода теплее замерзшей воды нижнего бьефа. И тогда ниже плотины начинает расти многокилометровая полынья, зимой повышается влажность, увеличивается число больных астмой и прочая, прочая, прочая... Об этом написано много, см., например: Водохранилища мира (с.118-119), Водохранилища и их воздействие на окружающую среду (с.126-128) и др. Но те, кто бывал зимой в Новосибирске или Дивногорске, знают, о чем идет речь, непонаслышке.

А зимняя полынья - это туманы в январе и хроническая зимняя сырость. Хорошо это или плохо, лучше всего могут сказать, наверное, жители того же Новосибирска или Дивногорска - там со строительством плотины и заполнением водохранилища резко увеличилось число больных астмой, возросло число простудных заболеваний, сердечно-сосудистых, заболеваний суставов... И снижения этой статистики не предвидится.

Вообще, влияние искусственного водохранилища на здоровье - отдельная тема.

Для сторонников же строительства плотин социальная тема, наверное, самая легкая. Они знают, что обещать до строительства можно что угодно (как перед выборами!). Потом, после сдачи объекта в эксплуатацию, местным жителям остается лишь винить себя за легковерие. Они всегда и везде остаются один на один с теми проблемами, которые возникают в процессе и после строительства плотины, заполнения и работы водохранилища. Никто, ни одна фирма или корпорация, нигде в мире не утруждала себя решением социальных проблем. Во-первых, включение социальных выплат в проект ведет к удорожанию строительства. А во-вторых, даже если кто-то до строительства заявит о своей ответственности за социальные последствия строительства, привлечь его к этой же ответственности практически невозможно: нет законов, регулирующих подобную форму ответственности. Все остается на совести обещавшего. А уж со своей совестью мало кто не договорится.

Но вернемся к плотинным проблемам.

3. Кто знает о Шиваджисагаре?

ПРОБЛЕМЫ НАВЕДЕННОЙ СЕЙСМИЧНОСТИ и другие

Резкие и постоянные перепады уровня воды в водохранилище, которое расположено в горной местности (особенно учитывая высоту плотины: начальная 50 метров, окончательная - в этом створе - 150-180), как свидетельствует мировая статистика ( Водохранилища и их воздействие на окружающую среду. М. Наука, 1986. - с.106-110), ко всему прочему повышают сейсмичность - частоту и силу подземных толчков.

Называется этот феномен - наведенные (или - вызванные, возбужденные) землетрясения.

Вообще, взаимосвязь водохранилища и землетрясений - прямая. Прямее не придумаешь: заполняется водохранилище - следом растет сила и частота толчков. Вот, например, водохранилище Нурекской ГЭС. До его заполнения землетрясения в районе случались 3-4 раза в декаду (9-12 раз в месяц), а сейсмичность оценивалась в 8-9 баллов. При заполнении водохранилища в 1972 году сейсмическая активность резко повысилась: в радиусе 5 километров число слабых землетрясений увеличилось в несколько раз, а когда уровень воды повысился на 100 метров, их число возросло более чем в десять раз (30-40 толчков в декаду; 90-120 - в месяц); увеличилось их число и в зоне до 15 километров от водохранилища (там же, стр. 106). Число этих наведенных землетрясений росло вместе с повышением уровня воды в водоеме (Природные опасности России. Природные опасности и общество. М.Крук, 2002 - с. 43). . Хотя «плотинные» землетрясения были известны и прежде. Например, в 1936 году в районе плотины Гувер (США), через год после заполнения, произошло сильное землетрясение магнитудой 6,1. А ведь раньше в этом районе землетрясений не было (там же, стр. 148-149). Вообще, в США наблюдения показали, что 10 из 68 водохранилищ вызвали наведенную сейсмичность (там же, стр. 42). А общемировая статистика говорит о том, что из всех плотин высотой от 90 до 140 метров и выше - 21% вызывает наведенную сейсмичность (там же, стр. 44).

Однако самым известным и показательным случаем, обнаруживающим связь плотины и сейсмичности, считается серия землетрясений в районе водохранилища Шиваджисагар на реке Койна в Индии. Этот случай, как и случай с плотиной Гувер и многими другими, стал хрестоматийным. До заполнения этого водохранилища в 1962 г. данных о сейсмической активности этого района не было - полуостров Индостан считался асейсмичной областью. С началом наполнения в районе водохранилища стали ощущаться толчки средней силы (магнитуда 3-4). Все это сопровождалось звуками, похожими на взрывы, интенсивность и частота которых, особенно вблизи плотины, постепенно усиливались. Наконец, 10 октября 1967 года произошло землетрясение с магнитудой, по данным различных организаций, от 5,9 до 7,0. В результате этого землетрясения 200 человек погибло, более 1,5 тысяч было ранено и несколько тысяч человек, в основном жители поселка Койнангар, остались без крова. Почти все дома были разрушены. Пострадала и плотина. В последующем толчки меньшей силы (афтершоки) продолжались и эпицентры их концентрировались по-прежнему в районе плотины. В общем: не было печали, да построили водохранилище...

Распространение наведенной сейсмичности определено в основном размерами водохранилища (в частности - высотой плотины) и, как правило, не превышает нескольких десятков километров от акватории. Основная масса очагов сосредоточена в верхнем 10-15-километровом слое земной коры, хотя отмечаются и большие глубины. Развитие слабой сейсмичности напрямую связано с изменением уровня водохранилища. Сильные землетрясения происходят, как правило, через 2-4 года после заполнения резервуара, однако в ряде случаев они случались значительно позже, через 15 лет и более.

Хотя несколько десятков километров от акватории туда, несколько десятков километров от акватории сюда... И сколько этих десятков будет... И когда начнет трясти? Завтра? Послезавтра? Через неделю? Две? Через месяц? Через год? Когда (если вообще будет)? И как сильно будет трясти? В общем - как на вулкане...

Наверняка сторонники строительства скажут, что не везде и не всегда такое случается, что сейсмичность иногда в дальнейшем затухает, что есть масса водохранилищ, вокруг которых сейсмичность не изменилась, и так далее, и тому подобное. Скажут, что есть способы разряжения сейсмической напряженности (скажем, спровоцировать несколько землетрясений малой магнитуды, не дожидаясь одного большого толчка с последующими афтершоками; делается это направленными взрывами или с использованием кратковременно мощных сейсмических вибраторов, или долговременно маломощных источников). Много чего скажут.

Но не безумие ли надеяться на авось в нашем случае? Просто надеяться на то, что после строительства водохранилища не изменится сейсмичность в районе, где совсем недавно наблюдались землетрясения магнитудой более 7 (т. е. 11-балльные), а афтершоки от которого продолжаются уже более полугода? Тем более никто не сможет с уверенностью сказать, сколько времени это продлится: от наведенных, или возбужденных (то есть вызванных деятельностью человека) землетрясений не гарантировано ни одно крупное или не очень гидротехническое сооружение, а прогнозировать землетрясения пока не научились - ни магнитуду, ни эпицентр, ни сроки.

Вообще-то аргументы сторонников строительства плотин довольно причудливы. Например, предлагается построить Катунское водохранилище, чтобы в ближайшем будущем... обеспечить жителей водой («От воды всегда ждут беды?», интервью с Виктором Жоровым, заведующим лабораторией Института водных и экологических проблем СО РАН. - Алтайская правда. №98-100 от 9 апреля 2004 года). Причудливость этого аргумента в том, что причина обезвоживания, опустынивания региона - сведение лесов. Не будет лесов - не поможет никакое водохранилище. Все уйдет в песок, в карсты, в разломы... Чтобы сохранить воду, нужно не водохранилище строить, а восстанавливать леса. А то сразу леса вырубят - реки начнут уходить. Построят водохранилище, чтобы воду задерживать - землетрясения умножатся. Станет больше землетрясений - начнут производить подземные взрывы, чтобы разрядить напряжение геологических плит...

И совсем уже издевательски звучит заявление (размещенное на одном из образовательных сайтов) о том, что «водохранилища эффективно используются и для защиты от наводнений, например, ...Краснодарское на Северном Кавказе...» Правда, в новостях говорят о прямо противоположном.

В общем, кто-кто, а МЧСники без работы не останутся. Но это тоже - отдельная тема.

Рассматривать все проблемы, возникающие при строительстве водохранилища, увы, нет возможности. Однако хочется, хотя бы вкратце, обратить внимание на некоторые моменты, которые также обычно опускаются, но без которых комплексный взгляд на перспективы строительства плотины на Катуни невозможен.

Например, уже в период строительства водохранилища осложняется эпидемиологическая обстановка, когда к месту работы съезжается множество рабочих из самых разных регионов страны и из-за ее пределов, в которых разная эпидемиологическая ситуация. А вода, как известно, лучшее место для «разведения» бактерий и прочих «прелестей» (это даже не касаясь заболеваний, для которых водоем не так уж и необходим).

И в дальнейшем, когда сезонные рабочие отбывают к месту постоянной дислокации (постоянному месту жительства), ситуация не улучшается. Этому способствуют и насекомые-переносчики болезней (комары, клещи и другая живность), для которых водоем - дом родной, и прочие зверушки, зараженные этими же насекомыми... В общем, смотри раздел «Пищевые цепи» в учебнике биологии.

Другая проблема - усиленная переработка берегов.

На полностью зарегулированных реках отмечаются заиление и зарастание русла, потеря гидравлической связи с питающими их грунтовыми водами. Сбрасываемые с мелиоративных систем дренажные воды, в основном неочищенные, вызывают «цветение» малых рек в летний период и существенно ухудшают качество воды.Суть проблемы цветения воды (рост сине-зеленых водорослей) в том, что под воду в процессе заполнения водохранилища попадают земли, которые не должны были там быть, для них несвойственен биоценоз водохранилища, как несвойственен воздух для донных растений естественных водохранилищ - эти растения просто гибнут.

И так далее.

4. Заскорузлость!

НАШИ АЛЬТЕРНАТИВЫ
 
Перечислять проблемы можно долго. Места не хватит - ведь опыт накоплен уже достаточно большой. И, увы, - уже не в пользу плотин. Поэтому справедливости ради нужно еще раз сказать и об альтернативах.

Они могут быть различны, и их уже так много, что теряешься - с чего начать.

Ну вот, пожалуй, с ветрогенераторов, называемых просто ветряками. Эти установки годятся для любой территории, где есть постоянные ветра со скоростью более 4 м/с. Эти скорости характерны для приморских территорий, горных районов и предгорий (уже запущены в серийное производство даже установки, которым достаточно суточного перетока: когда вечером с возвышенностей начинает спускаться холодный воздух, он вращает лопасти ветряка; а утром холодный воздух, спустившийся за ночь, начинает нагреваться и подниматься, вращая лопасти ветряка).

Производством ветроустановок в нашей стране занимается уже не одно и не два предприятия: в Новосибирске, в Омске, во Владивостоке, не говоря уже о Москве, Петербурге, городе Жуковском Московской области и так далее.

Солнечные батареи. Отдельная тема для разговора. Но достаточно сказать, что солнечных дней (и часов) на юге Западной Сибири не меньше, чем в Крыму. А по мнению специалистов Чуйская степь является чемпионом России по количеству солнечных часов - 2,7 тыс. час/год.

Солнечные батареи производят в Хабаровске, в Рязани, в Зеленограде, в Реутове, в Москве, в поселке Правдинский Московской области... Это не говоря о солнечных коллекторах: их вообще народ делает кустарным способом.

Биогаз. Для сельского хозяйства - почти энергетическая панацея. Среднее стадо способно обеспечить теплом и светом не только усадьбу, но и собственно коровник, овчарню и конюшню (можно по отдельности, можно все сразу). Такие установки делают уже и в Барнауле.

Это краткий перечень альтернатив. Но реализация даже этого краткого перечня упирается в одну-единственную (и, увы, не финансовую) проблему - заскорузлое мышление и производителей энергии и ее потребителей.

Конечно, вложений в альтернативные источники требуется не меньше, чем в строительство ГЭС или АЭС. Но за те же деньги, что потребуются на строительство плотины, можно соорудить нечто более современное и более экологически безопасное, но не меньшей мощности. В конце концов, если уж покупать телевизор за 15 тысяч рублей, то не антиквар же черно-белый, который к тому же придется смотреть через линзу!

Трудно изменить привычный взгляд на вещи. Трудно заставить себя решить проблему нестандартным, хотя и современным способом. Когда-то кроме свечного освещения ничего не знали, и изобретение Эдисона было непривычным; связь, передача информации мыслилась только посредством личного общения или обмена бумажными письмами - и телефон вызывал насмешки (не говоря уже о современных средствах коммуникации - электронной почте, интернете); единственным средством передвижения (кроме своих двоих) были лошади.

Сегодня мало кто хочет жить при свече. Отсутствие телефона мы считаем серьезным препятствием, если не проблемой (не говоря уже о сотовых телефонах, интернете и так далее). Пройти лишний километр - долго и трудно, подайте если не такси, то хотя бы что-нибудь из общественного транспорта. Привыкли.

Может быть стоит уже начать привыкать к современным и перспективным способам добычи энергии? Ветер, солнце, биогаз - начать можно с чего угодно. И начинать уже нужно. Иначе мы рискуем остаться не только без энергии, да еще и отстав от остального мира (в той же Голландии ветроэлектростанции покрывают уже 30 процентов энергопотребления страны), но и без среды обитания.

Нужно начинать. Чтобы не было мучительно больно...


Оксана ЕНГОЯН.
Фонд «Алтай-21 век».
Барнаул.
Специально
для «Берегини».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность