Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

Макулатуру собирать... вредно?

«Главными по мусору» в Москве оказались ярые сторонники сжигания. Их уникальное «открытие»: макулатуру собирать вредно! Оставшийся мусор труднее сжечь... Слово - Ассоциации «Мусорщики Москвы»:

Генеральная стратегическая линия решения проблемы ТБО известна - постепенный переход от полигонного захоронения к переработке. ЕС запланировал к 2010 г. полигонное захоронение ТБО прекратить. Естественно, мы пойдем тем же путем, только более растянутым во времени...

В Москве чиновники отсекли от участия в разработке концепции по обращению с ТБО все здоровые силы, прежде всего Ассоциацию «Мусорщики Москвы», хотя именно она добилась постановления Правительства Москвы о разработке такой концепции.

В результате «Концепция обращения с отходами производства и потребления города Москвы», доложенная Правительству Москвы бывшим директором ГУП «Экотехпром» Леонидом Федоровым, над которой работали два года, не представляет собой ничего. Это докладная записка с перечнем вопросов, требующих решения. Концепция не содержит сведений, как оптимизировать в Москве систему управления ТБО - сбор, транспортировку, промышленную переработку.

Особо следует остановиться на новых «концептуальных воззрениях» в части вреда селективного сбора для сжигания. Аргументация: селективный сбор макулатуры и пластмассы снижает калорийный потенциал ТБО и делает невозможным сжигание. Трудно сказать, чего здесь больше - авантюризма или безграмотности. Во-первых, селективный сбор ценных компонентов ТБО весьма развит в Германии, Австрии, Швейцарии и др. Своевременное выделение вторсырья сокращает поток отходов, направляемых на захоронение и сжигание, но не создает теплотехнические проблемы при сжигании. Это миф. Говорить нужно о негативном влиянии на сжигание опасных отходов, об организации селективного сбора - но об этом разработчики концепции молчат. Во-вторых, «концептуальные» идеологи, будучи ярыми сторонниками сжигания ТБО, всегда представляли этот процесс как самодовлеющий. А ведь в основе всех технологий лежит сортировка - покомпонентная и пофракционная.

Тем временем эти тенденции получают поддержку московской прессы. Солидная газета коммунальщиков «Московская среда» убивается: «имеющиеся мощности в 2004 г. позволят подвергнуть термической обработке лишь 30 % от общего объема отходов, остальные снова придется отправить на полигоны». Да какие там 30 %! Плановая производительность Рудневского МСЗ 150 тысяч тонн, а Бирюлевский встает на реконструкцию. Сожгут, слава Богу, лишь 5-6 % отходов. Корреспондент очень лихо - по некомпетентности - обращается с выражением «термическая обработка», а в нем-то и закавыка. Какая термическая обработка будет применена при сжигании отходов? Куда будет утилизирована зола, содержащая диоксины? В Подмосковье нет мест для размещения высокотоксичных отходов. Никто не знает, куда они исчезают! И собираются строить новые мусоросжигательные заводы, аж семь штук. Но вот только одно компетентное мнение. Академик Валерий Гилядов: «Для мусоросжигания необходима система раздельного сбора отходов. Тогда в топку не попадут лакокрасочные отходы, ПВХ-содержащие полимеры - материаы, которые категорически запрещено сжигать». А системы селективного сбора как не было, так и нет!

Кто отлил пулю, будто на Западе чисто потому, что европейцы сознательные? Там тщательно убираются потому, что это выгодно! У нас сегодня выгодно принять мусор и закопать, потому что на свалках крутятся большие деньги. У нас выгодно закупить дорогие контейнеры, наварить на этом, и разбросать где-нибудь в Косино-Ухтомском, и бросить на произвол судьбы, отчитавшись за «эксперимент».

Однако деваться некуда, систему селективного сбора все равно нужно создавать. Подмосковье выделит больше земли под свалки. Переполненные «полигоны» начинают отказываться от приема мусора у коммунальных предприятий. Кризис.


Валерий САПУНОВ,
редактор газеты
«Московский мусорщик».
(В сокращении).

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность