Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Отходы

Цена бутылочной этикетки

Вы никогда не задумывались, сколько может стоить... бутылочная этикетка? Ну, та, которая клеится на пластиковых бутылках с лимонадом, пепси, минералкой, пивом. Да даже и не сама этикетка, а клей, которым она клеится к бутылке. По мнению переработчиков пластика, именно этот практически ничего не стоящий мазок клея обходится очень дорого - в смысле экологических издержек.

...Пресловутые пластиковые бутылки - современные «антигерои» городских свалок. Они усеивают парки и пригородные леса, свидетельствуя о визитах «любителей природы». Пластиковыми бутылками выстланы речки, популярные у водных туристов. Всяческие экодесанты и операции «чистый город» собирают по берегам водоемов и паркам урожаи, в основном состоящие из все тех же ПЭТ-бутылок.

Между тем ПЭТ, полиэтилен-терефталат, из которого производятся сами бутылки, - вещество, хорошо поддающееся переработке. И при этом переработки, по сути, не налажено. Ну да, кое-где, где-то что-то... Но масштабы пластикового бутылочного мусора ясно говорят о том, что сдать бутылки чаще всего некуда.

Вспомните-ка, видим ли мы на улицах бумажный мусор? Уже нет - и это притом, что на нас обрушился вал рекламных газет и буклетов, а на каждом углу - торговые палатки, через которые проходит множество картонных коробок. Деловые граждане бомжи быстро разбирают и выброшенные газеты, и коробки, и любые бумажные отходы, приемлемые в качестве макулатуры. Потому что есть куда сдать. Потому что переработка макулатуры стала серьезным бизнесом.

Почему таким бизнесом не может стать переработка упаковки из полиэтилен-терефталата?

Пластиковые бутылки, собранные во время разных экологических акций в Нижнем Новгороде, начиная с «Охоты на пластик», организованной АВЭ-инфо, когда мусор обменивался на многоразовые «антипластиковые сумки», увы, долго загромождали склады участника акций - ЗАО «Гостхимпром». «Гостхимпром» долго пытался наладить регулярную переработку ПЭТ-бутылок. То объявлял о начале приема, то снова сворачивал. В чем же дело?

Одна из причин, по мнению переработчиков - основная, была озвучена 28 апреля на круглом столе «Проблема загрязнения Нижнего Новгорода и формирование цивилизованного подхода к обращению с бытовыми отходами». Причина, прямо скажу, неожиданная. Даже какая-то анекдотичная.

- Мы давно занимаемся попытками наладить переработку этих отходов и пришли к выводу, - поведал представитель «Гостхимпрома», - что, с одной стороны, ПЭТ-пластик - это великолепный материал, подходящий для переработки. И с другой стороны, есть совершенно нерешаемая проблема. Клей. На бутылки наклеена этикетка. Клей же большинство «разливщиков» применяет такой, что его не растворишь даже «химией». Как все это устроено в Европе, где ПЭТ-бутылки везде принимаются к переработке? В Европе принят закон, обязывающий использовать водорастворимый клей и вдобавок сами этикетки производить из того же полиэтилен-терефталата, что и бутылки. То есть проблем у переработчика минимум, точнее, все потенциальные проблемы отсекаются законодательно. А у нас - кто во что горазд, кто чем захочет, тем и клеит, не угадаешь. И даже если большинство разливщиков перейдет на водорастворимый клей, от этого не легче, потому что и всего одна попавшая в переработку бутылка с остатками этикетки загубит всю пластмассу, из нее уже ничего не сделаешь.

Действительно ли эту вроде бы ерундовую, а на деле, видимо, блокирующую всю переработку ПЭТ-бутылок в России проблему нельзя решить? По мнению переработчиков, ключевым звеном в наших условиях должен выступить ГОСТстандарт. Нужен новый ГОСТ на ПЭТ-бутылки как готовую упаковку (после разлива, с этикеткой). «Нужен!» - горячо поддержали собравшиеся. Но вот ГОСТ для производителя - не закон, многие пользуются ТУ... И еще напомнили пессимисты - не очень-то авторитетно слово экологов для тех, кто готовит и принимает федеральные нормативные документы. «Много лет не можем через ГосДуму провести «Закон о упаковке», - привела пример Ирина Пасманик, специалист по обращению с отходами Горкомэкологии. «А если на местном уровне попытаться запретить продажу «испорченных» бутылок?» «Да вы что, - тут же антимонопольщики нас и прихлопнут. Дескать, нарушаем свободу торговли. Это как с запретом этилированного бензина по Нижегородской области будет. Плавали, знаем».

У меня нет сомнений, что пессимистичные прогнозы этих опытных людей близки к реальности. Так как? Привыкать к мысли, что свалки из ПЭТ-бутылок будут отныне вечными составляющими российских ландшафтов?

...Тем временем, буквально в день проведения круглого стола, жители деревни Игумново, рядом с которой расположен полигон ТБО Нижнего Новгорода, заявили, что их терпению пришел конец: «Закрывайте полигон». Полигон, а точнее - свалка, непрерывно горит, отравляет в округе грунтовые воды. Конфликты по поводу городских свалок - не новость и для других регионов. И весьма вероятно, что в случае строительства нового полигона начнется конфликт и с тамошними местными жителями, как это произошло несколько лет назад во Владимире.

В «бутылочно-этикеточной» истории и во множестве аналогичных как в капле воды отражена тотальная безответственность производителя за тот продукт, который он производит, - за весь его жизненный путь «от колыбели до могилы» или «от колыбели до колыбели». Похоже, что для того, чтобы сменить всего лишь тип клея, в России надо менять очень многое.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность